В Шымкенте был сорван клубный чемпионат Азии по таэквондо

Там сорвали клубный чемпионат Азии по таэквондо, сообщает SportX.kz со ссылкой на т/к «Астана».

Причина в плохой организации. Спортсмены просто — не могли найти место для проведения соревнований. Недовольство выразили не только казахстанцы, но и зарубежные гости. Кто — виноват в срыве крупного турнира, разбирался Бахрамбек Талибжанов. Эти состязания, юные спортсмены, их тренеры и родители запомнят надолго. За пару дней прибывания в Шымкенте они испытали стресс.

Михаил АЛЕКСЕЕВ, ЖИТЕЛЬ г.АЛМАТЫ:

— Это произвол. Я не знаю. Это беспредел я скажу. Это беспредел по-шымкентски. На соревнования приехали 400 спортсменов из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Организаторы планировали провести турнир в течение двух дней. Президент Федерации таэквондо ITF Айдос Аманжолов рассказывает, что заранее был арендован зал для состязаний в местном университете. Но руководство ВУЗа почему-то отказало в проведении. После договорились с шымкетской спортивной школой. Правда, перед стартом турнира всех участников выставили на улицу.

Айдос АМАНЖОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАЭКВАНДО ITF:

— Было сказано заместителем руководителя Сапарбаевым, что он должен закрыть зал, нас выставить на улицу или он поплатится своей должностью. Его уберут с работы. В 22 часа ночи нас выкинули на улицу, можно сказать. Причину отказов никто так и не объяснил, говорит глава казахстанской федерации таэквондо. Считает, что все это дело рук руководителей спортивных объединений Шымкента и Туркестанской области. Айдос Аманжолов сетует, что изначально именно они препятствовали проведению соревнований, якобы из-за конкуренции.

Айдос АМАНЖОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАЭКВАНДО ITF:

— Две федерации угрожают нашему тренеру, что закроют его зал, его секцию без всяких законных оснований. После этого приходит заместитель директора ассоциации боевых искусств города Шымкент Аитов Рустам и говорит: «Я закрою вам соревнования. Если вы будете проводить мы вам устроим проблемы, дебош, драку и прочее» То есть это была открытая угроза.  К слову, сложившаяся обстановка шокировала не только местных, но и иностранных гостей. Они заявили, что больше не приедут на подобные состязания в Шымкент.

Умида АХРАРОВА, ТРЕНЕР (УЗБЕКИСТАН):

-Все что происходило вчера это было просто ужас. Дети все время замерзали. Для нас это был огромный шок. Это большой минус для организации Шымкента. Азиза РАДЖАБОВА, ЖИТЕЛЬ УЗБЕКИСТАНА: Нас встретили, знаете с какими словами? На улице стоит наша охрана. Будьте бдительны! Мы не для этого сюда приехали, чтобы подвергать опасности наших детей. После долгих мучений спортзал все же нашли. Арендовали его в частном ВУЗе. Турнир провели за один день. Но условия для проведения такого уровня состязаний там, мягко говоря, оказались не комфортными. В перерывах между боями участники питались прямо на полу. Не было свободных мест для разминки перед поединком. А из-за отсутствия трибун болельщики стояли близко к татами и создавали столпотворение. Между тем в профильном управлении говорят, что организаторы вообще не имели право на проведение чемпионата.

Алибек НУРТАЙ, РУК. УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА г.ШЫМКЕНТ:

-Так как это чемпионат Азии, он проводится, как ранее говорил, за год планируется. Проводится аккредитация республиканской федерацией совместно с Комитетом спорта, Министерством культуры и спорта. Если федерация не аккредитована, она непризнанна Министерством культуры и спорта. Не дай бог на этих соревнованиях что-то случится, кому отвечать?

Между тем, казахстанская Федерация таэквондо обратилась с заявлением к правоохранителям из-за угроз со стороны местных спортивных сообществ. Глава федерации Айдос Аманжолов также заявил о намерении написать жалобу в Минкультуры и спорта и акиму Шымкента в связи с воспрепятствованием проведения турнира. Если дело не сдвинется, то последней инстанцией станет Президент.

 

Читайте также
Загрузка...