В СБК рассказали, как возвращали обвиняемых в нарушении антидопинговых правил биатлонистов в большой спорт

24 июня 2019 года в городе Инсбрук прошло заседание по делу об отстраненных спортсменах сборной Казахстана по биатлону

Слушание проходило под началом Антидопинговой панели IBU, где интересы казахстанских спортсменов представляли адвокат из Швейцарии и Генеральный Секретарь Союза Биатлонистов Казахстана – Манас Усенов.

Сегодня, 11 сентября стало известно, что все девять казахстанских биатлонистов оправданы.

Напомним, что 21 ноября 2018 года IBU выдвинуло постановление о врменном отстранении основных спортсменов национальной сборной Казахстана, среди них были указаны: Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов. Всем биатлонистам временно запрещалось принимать участие во всех международных и республиканских соревнованиях. В результате апелляции Союза Биатлонистов Казахстана в Спортивный арбитражный суд (CAS) 5 марта 2019 года было снято временное отстранение с Галины Вишневской, которая с того момента продолжила выступать в составе сборной.

Корреспондент SportX.kz узнал у Генерального секретаря СБК Манаса Усенова:

— Работа проведена огромная, — говорит г-н Усенов. – И мы благодарим НОК РК, Министерство культуры и спорта РК, а также главу нашей Федерации г-на Кизатова. Это – наша общая победа.

— Наши ведущие биатлонисты оставались вне большого спорта почти год. Теперь их оправдывают. Можем ли мы рассчитывать, что Международный союз биатлонистов как-то компенсирует нашим спортсменам потерянное время?

— Сразу скажу, что наши ребята не сидели без дела. Со стороны НОК РК и нашего Союза им были организованы плановые выплаты по зарплате, а также полноценные УТС в Алматы. Что касается рейтинговых очков и другой компенсации, то швейцарский адвокат, который вел наше дело, сделал по этому поводу запрос в IBU. Ждем ответа.

— Казахстанские биатлонисты оправданы. Что дальше?

— За время отсутствия ведущих биатлонистов на международных стартах, Казахстан на них представляли молодые спортсмены. Они это сделали очень достойно. Поэтому мы не можем убрать этих ребят и поставить на международные состязания вернувшихся. Будет осуществляться отбор, по итогам которого и станет известно, кто из представителей нашей страны будет представлять Казахстан на этапах Кубка мира и других состязаниях.

Читайте также
Загрузка...