«В матче с «Барселоной» нам дали спорный офсайд» — главный тренер БИИКа

Главный тренер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков в интервью корреспонденту SportX.kz подвел итоги выступления клуба в Лиги чемпионов УЕФА среди женщин, а также рассказал о золотых медалях чемпионата Казахстана.

— Я изучил игру. Конечно, скамейка «Барселоны» на класс выше нашей. Некоторые игроки, которые приняли участие в шымкентском матче, в Барселоне даже в заявке не появились. Мы проиграли, потому что у футболисток «Барселоны» более разнообразно индивидуальное мастерство. Нас удивила испанский полузащитник Патрисия Гуйярро Гутьеррес, которая делала все движения в атаке.

В Шымкенте была победа и это хорошо (3:1 – прим. автора). У нас даже был шанс реализовать четвертый гол на домашнем стадионе. Мы не должны были пропускать в Шымкенте, тогда, наверняка в Испании мы ощущали бы себя более комфортно. Мы знали, что будет сложно. Вы сами видели, что в ответной встрече мы мало создавали опасных моментов.

«В матче с «Барселоной» нам дали спорный офсайд» - главный тренер БИИКа

После просмотра игры, мы увидели, что нам дали очень спорный офсайд. При счете 1:1 поединок развивался бы по-другому. На «Мини Эстади» болельщики оказали колоссальную поддержку своей команде. Считайте, что это сердце Барселоны. Мы не привыкли к таким реалиям. Мы показали себя с хорошей стороны, могло быть еще хуже. БИИК пропустил голы, но это исходит от индивидуального мастерства соперника. У них почти на каждой позиции закреплено по два игрока мирового уровня. Лике Мартенс, обладательница золотого мяча УЕФА, показала высокий класс в Барселоне, даже по уровню, обойдя свою коллегу, которая на этой же позиции играла в Шымкенте. У нас «выпала» защитник Юлия Мясникова, которая получила травму головы в первом матче 1/16 финала Лиги чемпионов в Шымкенте. Она практически не тренировалась эти десять дней. У нас не было левого защитника такого уровня. Повторюсь, что скамейка у «Барселоны» очень глубокая, и каждый игрок лучше другого. Это влияет на конкуренцию в команде, а в женском футболе это очень многое решает.

— Нападающих «БИИК-Казыгурта» Гульнару Габелию и Иквапут Фазилу просто «съели» защитники «Барсы»…

— Они не получали тех шансов, которые были в Шымкенте. Нападающим БИИКа уделялось большое внимание. Защитная линия каталонок состояла из других игроков. В Шымкенте у нас контратаки получались намного лучше. Мы находились в отборной зоне, а в Испании такого не было. Понятно, что при своей публике испанская команда была более заведена.

«В матче с «Барселоной» нам дали спорный офсайд» - главный тренер БИИКа

— Существует ли панацея от сумасшедшей тактики и дриблинга «Барселоны»?

— Я не могу сказать, что «Барселона» играет в один и тот же футбол все время. В 2015 году у нас возникли проблемы с логистикой, мы приехали на матч против «Барселоны» за три часа до стартового свистка. В этом году мы встретили совсем другую «Барселону», намного лучше, чем она была три года назад. Наши девчата молодцы! Победа в Шымкенте очень много значит в плане рейтинговой позиции клуба в УЕФА. Стоит ожидать, что команда будет в списке шестнадцати сеянных команд. За пять лет участия в Еврокубках мы заработали достаточное количество очков. Мы будем играть с несеянными командами, которые предполагают клубы нашего уровня, с которыми встретимся в 1/16 финала, 1/8 и, дай бог, в четвертьфинале.

— Лига чемпионов для БИИКа завершена, теперь силы переброшены на чемпионат Казахстана?

— Как и всегда говорю, что чемпионат Казахстана — очень весомое понятие, потому что его как такового нет. Очень много технических поражений зафиксировано. Команда из Актобе к нам не приезжала играть. По большому счету в чемпионате все решается по играм между БИИКом и «Окжетпесом». Главный тренер «Окжетпеса» Петр Пак имеет обязанности в женской сборной Казахстана U-19, поэтому команда просила о переносе матча первенства страны, но у нас уже билеты были куплены.

4 октября мы вылетаем в Астану, оттуда в Кокшетау. 6-8 октября у нас очередной тур чемпионата Казахстана. Это будут наши последние матчи в первенстве, мы должны победить. Конечно, клуб нацелен на чемпионство в этом сезоне.

«В матче с «Барселоной» нам дали спорный офсайд» - главный тренер БИИКа

— Сколько лет подряд БИИК забирает золотые медали первенства страны?

— С 2013 года мы выигрываем чемпионство. В 2011 году, когда меня не было, клуб также взял «золото». Если в этом году мы станем чемпионами, то БИИК станет шестикратным чемпионом страны. Восемь раз — мы выиграли Кубок Казахстана, один раз — Суперкубок. Я надеюсь, что проекты комитета женского футбола Казахстана (при казахстанской Федерации футбола – прим. автора) будут реализованы, и со следующего года в чемпионате будут участвовать восемь команд.

— Восстановительные сборы планируете проводить?

— 9 октября у нас заканчивается чемпионат. Посмотрим, что и как дальше. Такие вещи можно сделать в ноябре. Пока этого нет в календаре, нужно разговаривать с руководством.

Комитет женского футбола Казахстана обещал сбросить график следующего сезона, вы знаете, что есть у футболисток обязанности в сборной Казахстана. Все будет планироваться в ноябре.

Напомним, что в первом матче, прошедшем 12 сентября в Шымкенте казахстанская команда победила испанский клуб со счетом 3:1. В ответной игре в столице Каталонии хозяйки поля сумели взять реванш за поражение в первом матче — 3:0. По сумме голов, забитых в двух играх (4:3) в 1/8 финала Лиги чемпионов прошла «Барселона».

«Барселона» напичкана звездами, а мы моменты упустили» — президент БИИКа

 


Читайте также