«В хоккее самое сложное – разлуки с семьей» — Фатима Китайбекова

Занятие женским хоккей в Казахстане постепенно становиться модной тенденцией. Если взглянуть на состав ЖХК «Томирис», можно найти немало девушек с модельной внешностью. Одной из самых привлекательных представительниц столичной командой можно смело назвать Фатиму Китайбекову. В интервью сайту SportX.kz хоккеистка рассказала о выступлении на Матче звезд-2018 в Астане и о своей личной жизни.

— Как вы попали в хоккей?

— Так получилось, что в нашей семье все очень любят хоккей с шайбой. В 7 лет папа поставил меня на коньки. Хотя в хоккейную секцию я попала достаточно поздно. Первые профессиональные учебно-тренировочные сборы прошла в 15 лет. Мама и бабушка выступали против. Они до сих пор переживают за меня, что могу упасть и получить травму.

Фатима Китайбекова

— С какими сложностями вам приходиться сталкиваться в хоккее?

— Для меня сложнее всего — привыкнуть к постоянным разъездам. Я по своей натуре домоседка. А тут случается, что месяцами приходится сидеть на сборах и соревнованиях. Конечно, в жизни ко всему привыкаешь. Но мне частые разлуки с семьей даются непросто. Иногда плачу. Мне сложно чисто на психологическом уровне.

— Атмосфера в команде не влияет на ваше эмоциональное состояние?

— Выходя на лед мы становимся, как одно целое. А так конфликтов не возникает. У каждого своя жизнь.

— Расскажите о самом ярком впечатлении в вашей профессиональной карьере?

— Выступление на Матче звезд-2018 стало для меня самым большим сюрпризом в жизни. 29 декабря мне позвонил тренер и сказал, что я попала в список приглашенных. Я сначала подумала, что он шутит. Но когда он сказал, чтобы я готовила документы, не поверила своим ушам. Это был своего рода предновогодний сюрприз.

Когда об этом узнали мои родственники и знакомые, то сразу засобирались на предстоящий матч с моим участием. Это было очень приятно и в то же время волнительно. Выставочный поединок среди сильнейших хоккеисток ЖХЛ прошло отлично, атмосфера была шикарная.

Фатима Китайбекова

— Как молодые люди реагируют на то, что вы занимаетесь хоккеем?

— Я замужем (Смеется). Многие спрашивают меня: как муж относится к тому, что я занимаюсь хоккеем? А он у меня человек понимающий, относиться к моему увлечению, как к обыкновенной работе.

— Сколько лет вы уже в браке?

— Шесть лет.

Фатима Китайбекова

— Как познакомились?

— Мы познакомились в аэропорту. Когда он узнал, что я хоккеистка, сначала не поверил. Обычно все представляют хоккеисток большими и мускулистыми. А я же обыкновенная маленькая и хрупкая девушка. Друзья мужа до сих пор удивляются, как я могу выступать в таком контактном виде спорта.

— Супруг следит за вашими успехами в спорте?

— Мой муж госслужащий. После женитьбы он с головой ушел в хоккей. Мы теперь вместе ходим на матчи с участием мужских команд. Он также регулярно посещает игры, в которых я выступаю. Постоянно беспокоится, оберегает. Лишний раз пытается напомнить, чтобы я не подкатывайся близко к бортам, чтобы соперники не припечатали. Переживает, что я могу получить травму.

— Он сам не играет в хоккей?

— Нет. Раньше на любительском уровне занимался спортом. Сейчас ходит в тренажерный зал.

— У вас есть дети?

— У нас подрастает дочь Саида, ей уже шесть лет. Она тоже болеет за меня. Говорит мне: «Мама, беги, шайбу забей!»

Фатима Китайбекова

— С кем она остается, когда вы разъездах?

— С бабушкой.

— Она тоже пойдет по вашим стопам и будет играть в хоккей?

— Нет. Хватит одной хоккеистки дома (Смеется). Пусть сама выберет свой путь в жизни.

— Как, на ваш взгляд, развивается детский хоккей?

— Неплохо. При поддержке ПСК «Астана» в столице открываются новые секции, постоянно проводится набор детей.

— О чем вы мечтаете?

— Хочется поиграть в российской ЖХЛ.

Еркежан БАРАЕВА

«Генеральный партнер «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.