«В Казахстане меня удивили люди» — Антонио Рукавина

Этим летом состав чемпионов Казахстана из «Астаны» пополнил опытный 34-летний сербский защитник Антонио Рукавина. Его переход стал одним из самых ярких в летнее трансферное окно.

Рукавина известен по выступлениям за «Партизан», дортмундскую «Боруссию», испанский «Вильярреал». Кроме того, он сыграл два матча за сборную Сербии на чемпионате мира в России. Футболист с таким карьерным бэкграундом усилил столичный клуб и помог команде выйти в групповой этап Лиги Европы.

8 ноября Рукавина отыграл весь матч Лиги Европы против чешского «Яблонца» и помог своей команде победить со счетом 2:1.

В эксклюзивном интервью корреспонденту SportX.kz Рукавина рассказал об адаптации в Астане, походе на хоккейный матч «Барыса», вспомнил о пропуске первой тренировки в «Боруссии и объяснил почему Месси круче Роналду.

«МНЕ КОМФОРТНО В АСТАНЕ»

— Я всего пару месяцев как в Казахстане и сыграл в чемпионате три матча. Что я могу сказать? Не могу сравнивать казахстанскую премьер-лигу с другими чемпионатами, где я играл, думаю, это невозможно. Но могу сравнить с чемпионатом Сербии, потому что они похожи. У казахстанцев и сербов похожий менталитет. Я играл против «Атырау» и «Ордабасы», могу сказать, что по стилю игры они напоминают некоторые сербские клубы. Каждая команда хочет сражаться против нас и отобрать очки. Они ведут борьбу до последней минуты. И особняком стоит «Кайрат», наш главный конкурент.

— Довольны тем, как провели первые месяцы в новых условиях?

— В целом, да. Когда ты приходишь в новую команду и чемпионат быстро вписаться в него не так просто. Но я считаю, что легко адаптировался и влился в «Астану».

Антонио Рукавина

— Что было самым сложным во время адаптации?

— Мне повезло, я адаптировался быстро, потому что в команде есть балканские игроки, они мне помогли чувствовать себя комфортно в первое время. Мне нравится Астана, как здесь устроен ритм жизни, моей семье тоже. Когда они приезжают ко мне, дети просто в восторге от города. Мне очень комфортно здесь, я ощущаю себя так, будто живу в Астане не три месяца, а уже очень долго.

— Ваша семья живет в Астане?

— До переезда в Казахстан семья жила в Испании, где я играл, но сейчас они вернулись в Белград. Перелет из Мадрида в Астану очень долгий, а из Белграда путь немного короче. Плюс, когда я еду в расположение сборной Сербии, могу повидаться с близкими, а это было бы сложно, если семья осталась жить в Испании.

ПАРЕНЬ ИЗ БЕЛГРАДА

— Откуда вы родом и почему выбрали футбол?

— Я родился в Белграде, и в том районе, где я рос, все соседские дети играли в футбол. У меня были более старшие товарищи, которые позвали на поле, и с этого все началось. Родители меня поддерживали. Они не хотели, чтобы после школы я болтался где-то на улице. А так был занят футболом. Начал играть с семи лет и это продолжается до сих пор. Стал расти, развиваться как игрок, смог начать профессиональную карьеру. Сейчас, кстати, многие сербские дети выбирают не футбол, а теннис из-за Новака Джоковича. Но футбол, все равно остается игрой номер один в моей стране.

— Кто был для вас кумиром в спорте?

— Когда я начинал играть и выступал в низших лигах, у меня были футбольные кумиры, но сейчас их имена никто даже не вспомнит. Когда я стал играть на более серьезном уровнем моим любимым игроком стал Дани Алвес. Он выступает на моей позиции, и я думаю, что обладаю такими же игровыми качествами, как и он. Мне всегда нравился его стиль.

— Вы единственный спортсмен в семье?

— В моей семье никто профессионально не занимался спортом, я единственный. Надеюсь, что мой сын пойдет по моим стопам, или выберет другой вид спорта. Ему нравится футбол, и он занимается в академии.

ПАМЯТНЫЙ ГОЛ

— Игроки вашей позиции забивают нечасто, вспомните ваш самый яркий гол.

— Мой самый памятный гол в карьере я забил в дерби «Црвене Звезде». Правда, мы все равно проиграли 1:2. Но мяч получился очень хорошим, и является одним из самых моих любимых. Для Сербии дерби «Црвены Звезды» и «Партизана» — нечто особенное, поэтому забить гол в такой встрече очень приятно.

— Матч «Црвены Звезды» и «Партизана» — главное футбольное событие в Сербии?

— Это настоящая война. Думаю, в каждой стране есть такое дерби. Когда иностранные игроки переходят в «Црвену Звезд» или «Партизан» им сразу говорят, что в дерби они должны сражаться до последней минуты, что в таком матче выживает сильнейший. Это особенный день для болельщиков, непередаваемая атмосфера. Мне очень повезло быть частью этого дерби.

МАГИЯ МЕССИ

— В Испании вы играли против лучших игроков в мире, кто вас больше всего впечатлил?

— Мне выпала большая удача сыграть против лучших футболистов мира. Конечно, это в первую очередь, три топовых игрока нашего времени – Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар. Я играл против них и это было здорово. Все говорят о Месси, и могу сказать, что он настоящий волшебник и, безусловно, лучший в мире. С ним никто не сравнится. Он невероятный. Я также противостоял Роналду и Неймару – против таких футболистов нереально играть один в один, они настолько сильные, что остановить их можно только слаженной командной игрой. Но против Месси ты не сможешь защититься даже двумя командами. Он фантастический игрок.

— Так, все-таки, кто лучше – Месси или Роналду?

— Их не нужно сравнивать, потому что они разные. Роналду можно описать одним словом – мощный. И он тоже великий игрок. Но у Месси есть все. Да они оба забили много голов, но разница в том, что когда ты видишь аргентинца, ты попадаешь под его магию и очарование. Роналду же больше похож на супергероя из комиксов, как Супермен или Человек-паук. Трудно их сравнивать, лично мне больше нравится Месси.

«В АСТАНЕ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ ХОККЕЙ»

— Что-то вас больше всего удивило в Казахстане?

— Вещей, которые меня бы сильно удивили, не было. Перед переходом в «Астану», я знал куда еду, и где окажусь. Потому что уже играл в Казахстане с «Вильярреалом». Когда летел сюда в первый раз, не представлял, что меня ждет. Но когда мы оказались в Астане, поселились в отеле, съездили на тренировку, мне здесь понравилось. Вот это меня приятно удивило – гостеприимные люди, красивый, современный город. Поэтому, когда я получил предложение перейти в «Астану», сразу подумал почему бы и нет? Я знаю этот город.

Антонио Рукавина против Луиса Суареса

— В свободное время получается проводить активный отдых? За какими спортивными  трансляциями следите по ТВ?

— Заниматься еще каким-то видом не хватает времени. Да и всегда опасаешься получить травму. Хотя иногда я могу поиграть с друзьями в настольный теннис. Мне нравится. По телевизору я смотрю бокс, теннис, баскетбол. Уже знаю, что в Казахстане очень любят бокс. Недавно, впервые в жизни побывал на хоккее в Астане, мы ходили на матч «Барыса». И я был очень поражен увиденным – в Сербии хоккей не очень развит, я даже правил не знал. Но мне их объяснили, и мне понравилась эта игра.

— В КПЛ играет много сербских игроков. Со многими пересекались раньше?

— Знаю многих сербских игроков, кто выступал и продолжает выступать в чемпионате Казахстана. За исключением, конечно, совсем молодых футболистов. Со многими я играл и пересекался в чемпионате Сербии, и каждый раз, когда «Астана» играет на выезде в чемпионате, обязательно найдется футболист, который поговорит со мной на сербском. То, что в Казахстане выступает очень много сербов, говорит о том, что ваш чемпионат нам подходит, и мы быстро адаптируемся к нему.

«ПРОПУСТИЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В «БОРУССИИ»

— Летом вы сыграли на чемпионате мира в России. Было круто?

— Впечатления от чемпионата мира остались невероятные – все прошло на самом высоком уровне. Это был мой второй чемпионат мира в карьере, я также был в составе команды в 2010 году в ЮАР. В Африке мне абсолютно не понравилась организация, с российским мундиалем не сравнить. В России мы чувствовали себя настоящими звездами, было великолепно. Мне посчастливилось сыграть против Бразилии и Неймара, это неописуемые ощущения – пережить такое в 34 года. Запомню на всю жизнь.

"В Казахстане меня удивили люди" - Антонио Рукавина

— Расскажите про самую забавную ситуацию в карьере.

— В Казахстане я в такие ситуации пока не попадал. Может потому что, у меня не было никаких проблем. У нас есть шутки и приколы в раздевалке с одноклубниками, пожалуй, все. А если вспомнить всю мою карьеру…Был один случай много лет назад, когда я перешел в дортмундскую «Боруссию».

Когда я учился в школе, нам преподавали немецкий язык. Сами понимаете, как дети учат языки в школе – ты просто учишь его, с тебя сильно не спрашивают. Но когда я поехал в Дортмунд, то наивно думал, что смогу разговаривать на немецком. Хотя прошло много лет, и в последний раз я говорил на нем в 11-12 лет. Я подписывал контракт, менеджер клуба спросил меня: «Ты понимаешь немецкий?». Я ответил: «Да, я изучал его в школе, так что все нормально». Но когда он перешел на немецкий, я не понял ни единого слова! Может только, «здравствуй!» и «как дела?».

Оказалось, он сказал мне, что на следующий день тренировка в 10 утра. Но я не разобрал ничего, все равно если бы вы сейчас спросили у меня что-то на французском. Мне было неудобно сказать, что я ничего не понял. Но показалось, что ничего важного, и я просто кивал головой. Я уехал в отель, а главный тренер позвонил менеджеру и спросил того, предупредил ли он меня о тренировке. Тот ответил утвердительно.

На следующее утро я сидел в отеле и ждал, что кто-то позвонит мне и скажет, что делать и куда идти. И вот на часах десять утра, я сижу в номере и все мне начинают звонить. «Что с тобой? Где ты ходишь? Ты в порядке?». Это была моя первая тренировка в «Боруссии» и я ее пропустил! Представлял ее совсем по-другому, и мне было очень стыдно, я был весь красный. Но все одноклубники надо мной посмеялись. Сейчас смешно, но тогда чувствовал себя ужасно.

НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ БАБУШКИ

— Вас зовут Антонио, кажется, не совсем типичное сербское имя.

— Меня назвали в честь моей бабушки, которую звали Антониа. Такое имя чаще всего дают в Хорватии, но оно понравилось моим родителям, и меня назвали Антонио. Оно здорово меня выручало в Испании – там оно часто встречается. Все меня спрашивали — откуда ты родом? Я говорил, что из Сербии и все удивлялись. Мне нравится мое имя.

— Да и ваша фамилия запоминается сразу.

— Есть один хорватский футболист, его зовут Анте Рукавина. Он играл за «Динамо Загреб», греческий «Панатинаикос». И у меня всегда спрашивали, это твой брат, твоя дядя или кто-то еще. Но на самом деле мы просто однофамильцы.

— Уже думали, чем займетесь после завершения профессиональной карьеры?

— Этот вопрос я постоянно задаю себе уже много лет. Я не знаю, если честно, потому что вся моя жизнь связана с футболом, и это то, что я умею делать лучше всего. Я бы хотел остаться в футболе. Может как тренер, может как менеджер или спортивный директор. Что-то в этом роде.

— Вы говорите на нескольких языках, есть планы выучить казахский язык?

— Я говорю на своем родном языке, на английском, испанском. После четырех лет в Германии, я все-таки, подучил немецкий, и по крайней мере, его понимаю (смеется). Сейчас планирую выучить русский язык, а затем казахский. Русский язык я понимаю, но хочу научиться говорить на нем также хорошо, как на английском или испанском. Я думаю, мне это поможет в будущем, если я стану тренером или менеджером.

ПО СТОПАМ ОТЦА

— Для вас важно, чтобы сын тоже стал профессиональным игроком?

— Я бы хотел, чтобы он стал футболистом. Тем более я могу помогать ему советами, как не надо играть, например. С другой стороны, я понимаю, что он будет чувствовать большую ответственность, нося мою фамилию. То, что он сын профессионального футболиста, может ему помочь, а может навредить. Но мне приятно, что сейчас ему нравится футбол, и он им интересуется. Когда я играл в Испании, он занимался в детской академии «Вильярреала», сейчас в футбольной школе в Белграде. И каждый раз, когда я бываю дома, прихожу на его тренировку и вижу, как мое присутствие его воодушевляет.

— Значит, точно станет футболистом.

— Я беспокоюсь только за то, что он может потерять интерес к футболу. Ему восемь лет, а он уже побывал на лучших стадионах мира – «Сантьяго Бернабеу», «Ноу Камп», «Мадригале» и других. У него есть фотографии с Месси, Суаресом, Неймаром, Роналду. Это может стать проблемой получается ему уже не о чем мечтать. По возможности я стараюсь показывать ему реальный, настоящий футбол, он был в раздевалке, видел, как мы тренируемся. Он еще очень маленький, пройдет время и посмотрим, что он выберет.

— На какой позиции он играет?

— В детской школе они играют в мини футбол 6 на 6. Но он всегда играет на правом фланге, как и я. Потому что, когда тренер спросил у него на какой позиции он хочет играть, сын ответил: там же, где и папа. Он очень быстрый, и это качество у него от меня. Пока еще рано судить, потом будет видно где ему будет комфортнее играть.

Рукавина и его семья

— Наверное, его любимый футболист вы?

— Да, если вы спросите у него, кто твой любимый футболист, он скажет мой папа. А затем Роналду и Месси. Это очень трогательно, у меня всегда появляется чувство гордости, в такие моменты я начинаю понимать, что все сделал правильно. Он был на стадионе, когда я играл на чемпионате мира против Бразилии. Было приятно понимать, что твой сын рядом и смотрит на тебя. Ведь по сути, все что мы делаем, мы делаем для своей семьи и детей. Осознание этого делает меня счастливым.

Добавим, что ФК «Астана», входящий в составе Президентского спортивного клуба «Астана», в пятый раз подряд выиграл чемпионат Казахстана.

Благодарим за организацию интервью пресс-службу ФК «Астана».

Фото пресс-службы ФК «Астана», zimbio.com и открытых источников