В футболе появится «чистое время»?

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино анонсировал изучение вопроса и проработку предложений о так называемом «чистом игровом времени» матча.

Актуальность данной работы, по словам спортивного функционера связана с тем, что в ряде матчей оно в реальности составляет не более 48 минут. Остальные 42 минуты приходятся на различные остановки игры.

«В настоящее время мы анализируем и тестируем другие нововведения в футболе. Другие тесты, которые мы оцениваем совместно с Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), связаны со временем матча, в основном с чистым игровым временем. Нам нужно понять, как найти решение этой проблемы, потому что, я думаю, это неприемлемо, чтобы чистое игровое время полного матча составляло лишь около 46-48 минут. Мы выдвинем несколько предложений, которые затем будут рассмотрены и протестированы. Некоторые люди будут относиться к этому скептически, но мы открыты для любых предложений по улучшению игры», — заявил он.

Как это будет выглядеть на практике? Говоря откровенно, пока это не совсем ясно. Ведь тогда однозначно придется пересмотреть традиционную продолжительность футбольного матча, равняющуюся 90 минутам. В противном случае он рискует растянутся на неопределенное время, а это совершенно неприемлемо с точки зрения телевизионных трансляций.

К слову уже появилась информация о том, что FIFA, судейский комитет UEFA и Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), в связи с возможным введением «чистого времени» рассматривают возможность сокращения футбольных матчей до 60 минут. Об этом сообщил экс-арбитр Марк Клаттенбург в своей колонке в газете Daily Mail.

«Судьи знают, что добавленное время является спорным вопросом. Команда-победитель хочет меньше, проигравшая команда хочет больше. Я думаю, что есть решение — это 60-минутные матчи с введением «чистого времени». Эта система работает в баскетболе, может сработать и в футболе… Судья будет ставить на паузу время матча, например, когда мяч выходит из игры, или когда оказывается помощь травмированному игроку, или когда футболисты общаются с арбитром. Таким образом, длительность каждого матча будет фиксированной, и мы избавимся от противоречия в вопросе времени», — написал Клаттенбург.

Воплотится ли эта инновация в жизнь? Поживем — увидим. Предложение, конечно, революционное, однако, ничто не стоит на месте. Более того, все течет, все меняется.


Читайте также