«В детстве мечтала служить в спецназе» — боец ММА Мария Агапова

Первая в истории Казахстана чемпионка мира по ММА Мария Агапова вернулась из Китая, где она выиграла золотой пояс по престижной бойцовской версии FC Heroines. В финальном поединке наша спортсменка уже в первом раунде нокаутировала местную звезду На Лянг, напоминает SportX.kz.

«В детстве мечтала служить в спецназе» - боец ММА Мария Агапова

Теперь 21-летняя спортсменка из Павлодара готовится к титульному бою по популярной в России бойцовской версии Fight Nights Global. Ей будет противостоять уроженка Кыргызстана, ныне проживающая в Санкт-Петербурге Юлия Борисова.

— Я очень люблю драться, — рассказывала Мария Агапова в эксклюзивном интервью нашему сайту. – Я росла эмоциональным ребенком, агрессию выплескивала во дворе в потасовках с местными ребятами. Затем записалась в секцию бокса, где научилась контролировать свои эмоции. Мама заметила, что я все чаще стала приходить домой в отличном настроении. Одним словом, я смогла направить свою агрессию в нужное русло.

— Кем ты мечтала стать в детстве? Неужели бойцом ММА?

— Сначала мечтала служить в спецназе, потом хотела стать телохранителем. Думала, что это сплошные драки и стрельба. Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу стать, я всегда отвечала: «Учителем»! Хотя об этом даже и не думала. Специально говорила, чтобы взрослые отстали (Смеется).

— Ты волнуешься перед боями?

— У меня перед выходом в октагон начинается мандраж. Заметила, что я обязательно должна «перегореть», поволноваться перед боем. Потому что если этого не произойдет перед поединком, то это ощущение обязательно возникнет в октагоне: начинают подкашиваться ноги, немеет язык. Однажды, когда занималась боксом, я недооценила соперницу. Думала выйду на ринг и сделаю ее одной левой. А она вдруг оказала мне серьезное сопротивление. И я сразу поплыла.

Мария АГАПОВА

— Недавно ты победила на престижном турнире в Китае. Как ты попала в число участников FC Heroines?

— 30 мая я должна была драться в Санкт-Петербурге с Юлией Борисовой за чемпионский пояс Fight Nights. Потом мне сообщили, что этот бой переносится. Мы с тренером долго готовились к предстоящему пятираундовому поединку, провели большой объем работы, я сгоняла вес. И вдруг оказалось, что все впустую. К тому же, у меня заканчивались деньги. Я ж нигде не работаю, только тренируюсь. Живу за счет гонораров, которые зарабатываю в октагоне. Все деньги я спустила на подготовку и оказалась на мели.
Надо было как-то выкручиваться. Тогда я попросила своего менеджера подыскать мне бой, и он нашел промоушн в Китае. Контракт был какой-то странный — мне нужно было провести два боя подряд за один вечер. Я согласилась, потому что главное было заработать денег и как-то дальше жить, развиваться.

— В предварительной стадии турнира вам пришлось провести два боя в течение часа. Какие ощущения от бойцовского марафона?

— Одну соперницу я забила за 28 секунд. С другой пришлось повозиться. Но все равно я выиграла.

— Спустя месяц в финале FC Heroines в Пекине тебе пришлось драться с На Лянг, имевшей опыт выступления в популярных в мире бойцовских промоушенах. А еще раньше твоя соперница специализировалась на женской борьбе. Тяжело было с ней справиться?

— Она действительно достойная конкурентка. К концу первого раунда я уже начала терять силы. И вдруг вижу, что соперница тоже «отъезжает». Судья дал знак, что до конца раунда осталось 15 секунд. А у меня уже в конец забились руки. Понимала, что если сейчас я ее не забью, то в следующем раунде мне придется ой как тяжело. И я почти не глядя стала колошматить соперницу негнущимися руками. Пока судья меня от нее не оттащил.

— Какие особенности в организации боев в Китае?

— Организаторы нас не жалели. Мы не успели прилететь в Пекин, как меня вырвали на фотосессию. На следующий день с утра снова назначили какие-то съемки. Там нас продержали четыре часа. Хорошо, что мне удалось немного поспать между съемками. Другие участницы турнира вообще попали на это мероприятие буквально с трапа самолета. Было много мороки и во время процедуры взвешивания. Мы все так умаялись, что некоторые девушки уснули прямо на ковриках.

Что касается самих боев, то на трибунах было совсем мало зрителей. Дело в том, что FC Heroines — это больше телевизионное шоу. Там все было утыкано видеокамерами. И постоянно шла прямая трансляция. Возникало ощущение, что ты находишься в каком-то аквариуме, и миллионы глаз за тобой наблюдают.

— Планируется ли защита пояса в Китае?

— Они зовут нас для проведения обязательной защиты. Но для меня в приоритете пояс Fight Nights Global. Все болельщики ждут от меня победы именно в этом турнире. У меня была мысль, попробовать успеть защитить титул в Китае перед выступлением в России. Но это слишком рискованное приключение. Нужно основательно подходить к боям, чтобы показывать максимальные результаты.

— 19 октября тебе предстоит провести титульный бой Fight Nights против Юлии Борисовой. Что можешь сказать о сопернице?

— Она опытнее меня, ей уже 33 года. Я просматривала ее бои. Самые зрелищные, на мой взгляд, она провела в 2014 году. Тогда она «рубилась», как зверь. Последние ее бои уже не такие яркие. Думаю, соперница сейчас уже не на пике физической формы.

— У тебя есть свои суеверия перед боем?

— Я всегда молюсь перед выходом в октагон, прошу Всевышнего мне помочь.

Кто из представительниц UFC тебе больше всего импонирует?

— Мне нравится бывшая чемпионка в минимальном весе, полька Йоанна Енджейчик (16-2). У нас похожая техника работы в октагоне. Ребята говорят, что мы и внешне чем-то похожи друг на друга. Также нравится Валентина Шевченко (15-3) из Кыргызстана. Она – очень сильный боец. С удовольствием смотрю поединки с участием американки Холи Холм (11-4) и бразильянки Крис Сайборг (20-2).

Латиноамериканский «киборг» реально очень здоровая, не представляю, как до таких размеров можно накачаться.

— Чисто теоретически, с кем из звезд UFC ты могла бы встретиться в октагоне?

— В весовой категории до 57 кг сейчас всем заправляет бразильянка Никко Монтаньо (4-2). Говорят, что Валентина Шевченко сгоняет вес, чтобы перейти в более легкую весовую категорию. У нее есть все шансы, чтобы стать лучшей в наилегчайшем весе (57 кг).

— Каковы шансы, что ты скоро попадешь в UFC?

— Мой менеджер сейчас работает над эти вопросом. Пока все на стадии переговоров. У меня же подписан контракт с Fight Nights Global на 4 боя. Предстоящий поединок против Борисовой станет вторым в моей карьере под эгидой этой организации. Большой минус, что в FNG не так часто проводятся бои, примерно один раз в полгода.

— Недавно ты стала вегетарианкой, это не сказывается на твоем физическом состоянии?

— Наоборот, я стала более активной. Можно сказать, что «летаю» по октагону.

— Почему отказалась от мяса?

— Я очень глубоко разбиралась в этой теме и поняла, что мясо вредит организму, и лучше от него отказаться. Также я считаю, что убивать живое существо, чтобы поесть — это неправильно. Я постепенно пришла к этому шагу. Я не ем мясо уже ровно год и ни о чем не жалею.

— Ты очень привлекательная девушка, как парни реагируют на твою профессию?

— Ко мне мирские парни, то есть не из ММА, вообще не подходят (Смеется). Не боятся подходить и познакомиться только те ребята, которые со мной занимаются в зале. Может потому, что могут сдачи дать.

— Какие планы у тебя на будущее?

— Выиграть чемпионский пояс Fight Nights, попасть в UFC и идти там до конца, пока мое тело может двигаться и драться. Я буду драться пока сама жизнь не скажет: «Хватит».

Еркежан БАРАЕВА, фото Ивана РЕЗВАНЦЕВА

Экс-соперника Куата Хамитова выгонят из Fight Nights за оскорбление мусульман