Удивительные факты про гимнастку из Нур-Султана, пойманную на допинге

Титулованную спортсменку Селину Жуматаеву из столицы Казахстана на 4 года отлучили от профессионального спорта. Причина банальна — применение фуросемида. Этот мочегонный препарат допингом не является, тем не менее, за его применение карают очень серьезно, сообщает SportX.kz.

Селина Жуматаева

Селина Жуматаева родилась 16 августа 1998 года в Ташкенте. Тренировалась в школе художественной гимнастики «Жулдыз» в Нур-Султане. В 2017 году в Астане в составе сборной РК стала чемпионкой Азии в командном многоборье. Вместе с ней выступали Сабина Аширбаева, Алина Адилханова и Анна Афуксениди. В 2018 году представляла страну на Азиатских играх в Джакарте.

Чуть не бросила спорт

Селина Жуматаева

С Селиной Жуматаевой несколько лет работала ведущий казахстанский специалист Екатерина Панченко. Как отмечает гимнастка, если бы не этот специалист, она бы точно ушла из большого спорта.

«На каждую гимнастку свой тренер. В свое время мы с мамой поменяли более 10-ти тренеров, каждая твердила одно: я кривая, косая и ленивая. Да и деньги все решали. До 14 лет какой-то результат и не снился. И я завязала на 6 месяцев. После попала к Екатерине Ивановне, сменив страну, и понеслось: много труда, как со стороны меня, так и моего тренера. Пусть и не достигла я глобальных результатов но, я нашла своего тренера, который открыл для меня спорт с другой стороны» — писала у себя на странице в социальных сетях Селина Жуматаева.

Веган из-за любви ко всему живому

Селина Жуматаева

В нынешнем году титулованная гимнастка сделала серьезный шаг в своей жизни. Она отказалась от употребления в пищу мяса. И сделала это из-за любви к животным.

«Отказ от мяса — так легко и непринужденно, за пару месяцев внутри меня все перевернулось и, с каждым днем я замечаю изменения, новый рост, новый взгляд на все что нас окружает. Причин много. Любовь к животным, духовное или же физическое облегчение. Все становится не важно, когда ты чувствуешь свободу» — объяснила гимнастка.

Селина Жуматаева

Кстати, у Селины Жуматаевой дома проживает куча всякой живности. Самые главные любимцы — рыжий пес и черный кот.

«Эмини и Лулуш Британский — разнос квартиры и конец, как и белым, так и черным вещам. Но наблюдать, как они живут вместе, того стоит. Если можно было бы выбирать люблю фотку на паспорт, у меня была бы такая» — объяснила Селина Жуматаева.

Тату, как потребность души

Селина Жуматаева

Чемпионка Азии из Нур-Султана — одна из немногих гимнасток Казахстана, имеющих татуировки на своем теле. Как утверждает Селина Жуматаева, для нее «нательная живопись» не дань моде, а потребность души.

«Что бы мне не говорили про мои тату, самовыражение всегда будет у меня в приоритете. Будь-то музыка, смена цвета волос, тату, новая программа для моих Селинемок и т.д. Все тату очень значимы для меня. В каждой есть частичка души, истории, вдохновения. То, что я хочу увековечить навсегда. Выбор и дело каждого из нас. Пусть и мой «вид» и не подходит к сфере моей деятельности, вреда уж точно не наносит» — объяснила гимнастка.

Свой бизнес в 20 лет

Селина Жуматаева

Надо отдать должное Селине Жуматаевой, в свои 20 лет она не сидит на шее у родителей, а старается самостоятельно зарабатывать на жизнь. В феврале нынешнего года мастер спорта международного класса объявила, что открыла свою небольшую фирму. Она занимается с клиентами стречингом. Одно групповое занятие по растяжке с чемпионкой стоит 1333 тенге.

«Всегда мечтала иметь свой фитнес-зал или студию, и вот наконец-то потихоньку начала к этому приходить. Рада сообщить, что открываю стрейчинг-студию (студию гибкости и растяжки) Для желающих любого возраста и детей с 3-х лет» — сообщила Селина Жуматаева.

Испытания приходят и уходят

Селина Жуматаева

Как заверяет гимнастка из Нур-Султана, ей пришлось преодолеть немало трудностей за свою небольшую, 20-летнюю жизнь. Каждое испытание делает ее крепче духом и телом.

«За свои 20 лет, я испытала множество версий адреналина. Хорошо прочувствовала состояние «Бей или беги» и поняла, какой бы ни был вариант, главное — не останавливаться. Отбросить груз наивности, жалости, и безрассудства. Быть только с искренними людьми, и радоваться мелочам» — объяснила она.

Допинг чемпионов

Селина Жуматаева

Кстати, фуросемида не является допинговым препаратом. В число запрещенных он попал по той причине, что в некоторых видах спорта его используют для маскировки применения сильнодействующих стероидов, которые в художественной гимнастике не применяются.

Фуросемид — мочегонный препарат. Некоторые грации его применяют для похудения. Главное побочное действие этого лекарства — вымывание кальция из организма из-за чего возрастает шанс травматизма. За применение мочегонного средства допинговую дисквалификацию отбывали такие знаменитые гимнастки, как Алина Кабаева и Ирина Чащина.

Трое казахстанцев вышли в финал этапа Кубка мира по спортивной гимнастике

Читайте также
Загрузка...