«У олимпийских видов спорта нет столько медалей, сколько у нас» — Глава федерации шинкиокушин каратэ

Президент алматинской федерации шинкиокушин каратэ им. Берика Кабулова и первый вице-президент федерации шинкиокушин каратэ Казахстана Владимир Ким подвел итоги юниорского чемпионата мира по каратэ-до киокушинкай KWF (Kyokushin world Federation) который состоялся в Астане, сообщает SportX.kz.

— Наша сборная на мировом первенстве завоевала 19 медалей. Я могу сказать, что это невероятно. Там же состоялся Гран-при среди юношей и девушек. Отрадно от того, что нас ожидает в будущем. У нас есть планы относительно детско-юношеских турниров. Надеемся в следующем году при поддержке государства в рамках года молодежи провести детско-юношеский чемпионат мира в Астане.

Мы понимаем, что это большая ответственность и затратное мероприятие, но, только из-за того, что мы должны развивать спорт, мы не можем остановиться на середине пути и бросить заниматься этим, — поделился он во время пресс-конференции.

Отметим, что соревнования прошли 3-4 ноября. В них принимали участие 900 спортсменов из 26-ти стран. Сборная Казахстана с 19 золотыми медалями завоевала первое общекомандное место. На втором месте расположилась команда России, в копилке которой 10 золотых медалей. Тройку с 7 золотыми медалями замкнула сборная Японии.

От казахстанской федерации шинкиокушин каратэ призерами и чемпионами стали 8 спортсменов, входящих в национальную сборную.

1-ые места среди взрослых: Устюгова Людмила, Яковлев Илья, Артюшин Владимир.

2-ые места среди взрослых: Суюнов Мерей, Иванова Валерия.

3-е места среди взрослых: Бейсембаев Еркебулан, Ботабаев Сержан, Рябчук Аэлита.

Людмила Устюгова
Людмила Устюгова

Впрочем, на результаты Владимир Ким озвучил и трудности, с которыми сталкивается федерация.

— Федерация работает и есть надежды на будущее. Если откровенно положить руку на сердце, я могу сказать, что мы лучшая федерация в Республике. Пусть это будет среди Олимпийских видов спорта и неолимпийских. Мы больше всех, принесли за эти годы Олимпийских медалей Казахстану. Мы больше всех поднимали флаг Казахстана под куполом спортивной арены. Ни один вид спорта столько медалей не приносил. Тем более они Олимпийские, а значит на полном обеспечении государства. А у нас все за свой счет.

Мы крепче, сильнее и выносливее. Знаем за что боремся и куда идем.

— Вы сказали про финансирование. Сколько составляет бюджет. Что говорит государство в ответ?

— Это общественное объединение и наш вид спорта не входит в олимпийскую программу и не обеспечивается за счет бюджета. Поэтому, вся система выстраивается на спонсорской поддержке. На чемпионате мира государство помогло процентов на 25. Они выделили помещение, сделали скидки по гостинице, предоставили рекламные плоскости.

Но, размещение 600-та человек на 2-3 дня, оплачивали сами. Также, это расходы на призовые, подарки, оплата билетов для представителей международной федерации.

С финансированием очень сложно. Мы письма пишем, пороги обиваем. 25 лет назад нас было две-три сотни на весь Казахстан. Сейчас 15-16 тысяч человек. По сравнению с другими видами спорта, мы приносим больше всех медалей. Мы за всю историю создания нашего вида спорта ни разу не проиграли на чемпионатах Азии.

Посмотрите любой спорт. Они возьмут 2-3 медали. Дзюдо, самбо, бокс. И все, там у них танцы и ликование. Мы ни одно золото никому не отдали.

Тем не менее рук не опускаем. За свой счет отправляем. Просить неудобно. С миру по нитке. Так и выживаем. Впрочем нельзя сказать что наши заслуги совсем не замечают. К примеру, выдает квалификацию нашим специалистам.

— Пересмотрит ли государство свое отношение?

— Не думаю. Я поднимал вопрос в Мажилисе о том, чтобы признать в Казахстане виды спорта не входящие олимпийскую программу. Чтобы какая-то часть бюджета выделяемого на спорт была направлена на финансирование таких видов спорта.

Сейчас около 50 тысяч детей занимаются неолимпийскими видами спорта, такими как кикбоксинг, самбо, каратэ. Я разговаривал с министром, председателем комитета. Они все понимали. Мы писали бумаги. Но они терялись. И так повторялось неоднократно.

Раньше тратил 30-40 тысяч долларов в год из своего кармана, на содержание. Если не будет выездов, то не сможем биться с сильными. У нас уже было такое. Приезжали с синяками и без медалей. И снова выезжали.

Тем не менее люди тренируются, увеличивается количество тренеров. Сейчас только в Алматы 20 школ. Частота проведения турниров очень большая. Спорт развивается. Но везде надо ездить. Материальные затраты увеличивается в разы.

На нашем чемпионате мира по шинкиокушинкай в 2017 году, я премировал победителя суммой в 5 тысяч долларов. За второе место была предусмотрена денежная награда в 3 тысячи долларов и тысяча долларов за третье место.

Как обстоят дела с международными связями?

— Помню в 2009 году мы поехали в Швейцарию. Нас даже не встретили. Но нам удалось завоевать 13 медалей, 6 золотых, 1 серебряную и 6 бронзовых. Многие победы были одержаны нокаутом. Отношение к нам поменялось. Теперь нас приглашают на мастер-классы.

Каратист Дархан Асадилов завоевал «бронзу» на ЧМ в Мадриде

Читайте также