У клуба Зайнутдинова сменится владелец

О том, что спорт по идее вне политики сказано уже немало. Вот только все дело в том, что ключевым в этом высказывании является пояснение – «по идее». Последние события наглядно продемонстрировали, что большой спорт напрямую зависит от большой политики, более того, он является ее заложником. Доказательством тому служит тотальный бан российского спорта.

Весьма показательна в этом смысле ситуация с шестикратным чемпионом России футбольным клубом ЦСКА, командой, за которую играет один из лучших казахстанских футболистов – Бахтиер Зайнутдинов.

Напомним, что владельцем ЦСКА является государственная корпорация ВЭБ.РФ – ей принадлежит мажоритарный пакет акций (77,63%). Поэтому, после того как США и Евросоюз ввели санкции против ВЭБ.РФ, под их удар автоматически попал и футбольный клуб. На данный момент ЦСКА испытывает серьезные трудности на трансферном рынке, то есть с селекционной работой.

Собственно, с этим и связано решение ВЭБ.РФ выйти из состава акционеров ЦСКА.

«Можем подтвердить, что у ПФК ЦСКА появится новый стратегический партнер. Спортивное направление деятельности останется без изменений — под контролем президента клуба Евгения Гинера.

Имя нового партнера мы объявим в ближайшее время после урегулирования технических нюансов сделки. Как и в случае с трансферами, такие сделки любят тишину», — заявил директор клуба по коммуникациям Кирилл Брейдо.

Впрочем, в век информационных технологий скрыть, что-либо очень сложно. Именно поэтому имя нового владельца ЦСКА мелькало в прессе уже не раз. По всей видимости им станет инвестиционная группа «Тринфико». Компания занимается реализацией проектов по управлению недвижимым имуществом и земельными активами.

Пока же в армейском клубе так и не сформирован совет директоров. И это на фоне того, что сыграно уже два тура чемпионата и ЦСКА лидирует в РПЛ.

При этом сколько еще будут действовать санкции против российского спорта неизвестно, равно как и не известны сроки пресловутой «спецоперации вооруженных сил РФ на Донбассе». Ясно только одно — эти события связаны между собой напрямую.


Читайте также