Тяжелое испытание Дамира Исмагулова

Казахский боец Дамир Исмагулов на турнире UFC Fight Night в Техасе победил бойца из Грузии Гурама Кутателадзе. Решением судей руку подняли «Казаху». Исмагулов одержал свою пятую подряд победу в UFC, войдя в число лидеров по этому показателю.

Мы связались с Сагиндыком Мекеевым — президентом казахстанской федерации ММА и панкратиона и заслуженным тренером РК. Именно Мекеев был в углу Дамира и вел Исмагулова по ходу поединка.

«План на бой мы определили давно по тактике ведения поединка Дамиром. Не отдавать центр клетки, начинать со среднего темпа и с каждым последующим раундом его увеличивать. Нагнетать давление и смотреть как себя поведет соперник. Не было задачи с первых минут поднимать темп. Сначала как обычно разведка, тем более мы знали, что это очень сильный боец, тренируется с Хамзатом Чимаевым. У Гурама сильная ударная техника, отличная борьба. Честно сказать, сам хочу еще раз пересмотреть поединок, но времени еще не было. Дамир начал работать по плану, Гурам же с первых минут стал работать акцентированно, вкладывался в удары, его попадание в корпус, мне кажется, стало решающим в первые пять минут. Я предупреждал Дамира, что надо быть готовым ко всему, двигаться и встречать соперника. Первый раунд, по моим ощущениям, забрал Кутателадзе и в первую очередь за счет активности. Я сказал об этом Дамиру в перерыве и объяснил, что надо прибавлять. Нельзя отдавать центр, встречать джебом и сразу атаковать соперника».

«Во второй пятиминутке Исмагулов забрал центр и стал прибавлять. В этом раунде у соперника никаких шансов не было. Перед заключительным отрезком я сказал Дамиру, что следующие пять минут будут решающие. Я думаю тоже самое объяснили и в углу соперника. Дамир отработал его на хорошем уровне, но и Гурам волевой, сильный спортсмен. Он продолжал биться, понимая, что все решается именно сейчас. Исмагулов был точнее и в концовке грузинский спортсмен пробил запрещенный удар. Я считаю это было не намерено, на фоне усталости. Из угла я крикнул Дамиру, что осталось десять секунд и надо сделать последнюю атаку, что он грамотно реализовал. Мы были уверены, что Дамир этот бой выиграл и наше мнение подтвердили судьи по итогу противостояния».

«Надо понимать, что Дамир очень долго готовился. После турнира в Дубае, когда он не сделал вес, то был разочарован, уехал к себе в поселок, две недели никуда не выходил. Потом он позвонил и сказал, что готов ехать на сбор. Мы нашли деньги и отправили его в Таиланд. Дамир был готов выйти на коротком уведомлении и было несколько возможностей, но все отказывались драться с ним. Когда объявили соперника, я боялся, что начнется спад или уже начался. Все-таки полгода он тренировался и ждал бой. Когда оставалось чуть больше месяца он поехал в Америку. В зал «American Top Team» и там подходил к поединку. Мы же приехали за пару дней до отъезда в Техас и уже командой полетели туда. На этот раз весосгонка прошла отлично, Дамир с Саятом нашли классного диетолога, который работает с Петром Яном и другими бойцами UFC. Я сам много нового для себя узнал. Раньше я ориентировался на опыт Абдулманапа Нурмагомедова, как вы знаете, мы с ним давно знакомы и были близкими друзьями. Но то, что показал этот специалист для меня было открытием. Мы встали в 4 утра и без пяти девять были в весе, даже с запасом в 300 грамм. Дамир чувствовал себя бодро и хорошо восстановился. Сейчас он отдохнет пару недель и начнет новую подготовку» — рассказал Сагиндык Мекеев.


Читайте также