«Некое напряжение в боксе остается», — эксперт о решение МОК

Исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) рекомендовал приостановить членство Международной ассоциации любительского бокса в организации. Это значит, что Игры-2020 турнир по английскому кулачному бою в Токио будет проводиться без участия АИБА.

Своим мнением с SportX.kz на этот счет поделился известный казахстанский специалист, тренер-консультант женской сборной РК по боксу Вадим Присяжнюк.

Вадим Присяжнюк

— Мне сложно сходу судить о последних событиях, произошедших в мире любительского бокса. Надо все хорошенько взвесить, обдумать. Как я понял, пока МОК вынес рекомендацию. Окончательное решение будет принято только через месяц. Мне кажется, если за проведение боксерского турнира в Токио-2020 возьмутся специалисты Международного олимпийского комитета, то организация от этого не пострадает. А может даже наоборот — только выиграет. За последние несколько лет AИБА не единожды допускала серьезные ошибки. Я считаю, что у МОК достаточное количество профессионалов, которые могут сделать все на самом высшем уровне.

Главное, чтобы ситуация быстрее разрешилась. Эта неопределенность где-то нервирует боксеров и тренеров. Конечно, специалисты до конца остаются уверенными, что наш вид спорта не исключат из олимпийской семьи. Ведь бокс входит в программу уже более 100 лет — с 1904 года в Сент-Луисе. Но некое напряжение все равно остается — сказал Вадим Присяжнюк.

Напомним, МОК объявил возможном исключении бокса из олимпийской семьи после того, как АИБА возглавил бизнесмен из Узбекистана Гафур Рахимов. Этот предприниматель входит в «черный список» Минфина США и подозревается в связях организованной преступностью СНГ.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев сфотографировался с боксером Канатом Исламом


Читайте также