Topson: «Мне понравилось наблюдать за молодыми игроками на мейджоре.»

Двукратный чемпион The International по Dota 2 Топиас Topson Таавитсайнен рассказал, что мотивировало его вернуться на про цену. По словам финна, его желание соревноваться усилилось после просмотра ESL One Stockholm Dota Major 2022. Об этом киберспортсмен сообщил в ролике на канале OG на YouTube.

Я несколько месяцев размышлял о возвращении на про-сцену. После The International 2021 я думал, что возьму отпуск на весь год и начну свой путь заново со следующего сезона, но при просмотре мейджора у меня возникло желание вернуться как можно скорее.

[Мейджор] вдохновил меня, вернул страсть к игре. Мне понравилось наблюдать за молодыми игроками, они так увлечены «Дотой» и так хороши в ней, что я просто хочу соревноваться вместе с ними или против них, мне всё равно.

В конце 2022 года я с семьей вернусь в Финляндию. Я ищу новую команду и хочу соревноваться в Европе, так как это самый сильный регион в мире.

Topson также рассказал, как изменился его стиль игры за время, пока он отдыхал от соревновательной сцены. По словам Топсона, на него повлияло мышление геймеров из матчмейкинга Dota 2 в Юго-Восточной Азии.

Мне было трудно приспособиться к пабликам в Юго-Восточной Азии. Здесь люди играют не так, как в Европе, это больше похоже на то, что каждый сам за себя. Я привык к командной работе, поэтому мне потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, что тут это не работает и я не могу так играть.

После победы на двух TI становишься упрямым. Начинаешь думать, что твой стиль игры лучший. По крайней мере, тогда это так и было, но, возможно, сейчас это уже не лучший способ победить. [Когда я это понял,] то изменил своё мышление. Начал понимать, что есть разные способы играть в «Доту». Я не думаю, что мой старый стиль игры больше не актуален, но теперь у меня есть новый стиль, и это хорошо.

Topson ушел в инактив после завершения The International 10 (2021) — он захотел уделить больше внимания своей семье. Летом 2022-го киберспортсмен заявил о намерении вернуться на профессиональный уровень. В июле Таавитсайнен рассказал, что ищет команду, однако в составах нет свободных мест.


Читайте также