«Тобол» поверг в шок», — эксперт об итогах 1-го раунда Еврокубков для казахстанских клубов

Известный казахстанский футболист Сергей Волгин, защищавший в прошлом цвета «Кайрата» и московского «Спартака» в интервью корреспонденту SportX.kz подвел итог выступления казахстанских клубов в первом раунде Еврокубков, и дал прогноз на следующую стадию.

«Тобол» поверг в шок», - эксперт об итогах 1-го раунда Еврокубков для казахстанских клубов

— В принципе я думаю, что единственный результат, который стал довольно неожиданным, это тот, что показал «Тобол», — сказал Сергей Волгин —. Он поверг в шок не только меня одного, а, наверное, всех любителей футбола в Казахстане. А в остальном все ожидаемо.

— Результат матча «Тобол» — «Женнес» закономерен, или костанайцам просто не повезло?

— Здесь сложно сказать. «Тобол» владел инициативой и преимуществом. Но другой вопрос, в концовке в каких-то эпизодах удача была не на стороне «Тобола». С другой стороны, костанайцы забили быстрый мяч со стандарта. А после этого они как-то успокоились. Здесь любая непредвиденная ошибка может привести к печальному результату. Любой стандарт мог бы закончится забитым мячом в ворота «Тобола». И пенальти они привезли себе сами.

Пропустив, они попытались прибавить в движении и в активности, отступать уже была некуда. Старались конечно забить второй мяч. Но эта суета, торопливость не позволила им использовать те небольшие шансы.

— Тем не менее, «Тобол» по классу и по возможностям превосходит клуб из Люксембурга. Что может оправдать такой исход?

— По бюджету я слышал расхождение в несколько раз в пользу «Тобола». В таких случаях как правило говорят про недонастрой на соперника. Но это же Еврокубки, и к таким играм надо готовиться лучше.

Я сейчас смотрел кто прошел дальше. Из Люксембурга прошли несколько клубов. Мне «Женесс» понравился. Не имея в составе ярких звезд, они очень организованно оборонялись. Они понимали, что играть в открытый футбол с «Тоболом» резона нет и построили игру от обороны. Причем в первом тайме, «Тобол» только за счет стандартного положения смог организовать гол. По игре я даже не припомню чтобы в первом тайме что-то создавалось за счет командного взаимодействия, за счет наигранной комбинации.

«Тобол» наткнулся на очень организованную оборону. Игра показала, что команда Газзаева не смогла выжать максимум из территориального преимущества и позиционных атак.

— Нельзя не спросить про матч «Кайрат» — «Широки Бриег». Особенно про его концовку.

— Я не могу сказать, что «Кайрат» играл по счету, в общем то результат позволял алматинцам чувствовать себя более или менее спокойно. Поэтому считаю алматинцы не особо перегружали себя. К тому же, забей в начале матча Эсеола я думаю, им было бы намного спокойнее. Тем не менее, два выездных гола позволяли им играть спокойно.

— Победа «Ордабасы» в Грузии была ожидаемой?

— Еще первая игра показала, что «Ордабасы» — фаворит пары. Шымкентцы имели подавляющее преимущество. И то, что забили только один мяч я отношу к невезению.

Класс команды повыше. Тем более у грузинской команды были кадровые проблемы. Тем не менее, «Ордабасы» выглядел очень прилично, играл на победу.

— Что произошло с «Астаной» в Румынии?

— В этой паре все было не очевидно. В душе я конечно надеялся на опыт «Астаны» в Еврокубках. И соперник не был таким грозным. Но я считаю, что ЧФР – очень квалифицированная команда. Играла в групповой стадии Лиги чемпионов. Поэтому я отдавал небольшое преимущество румынам.

И в принципе первая игра показала, что «Астана» не имела безоговорочного преимущетва. Гол был забит со стандарта.

Относительно результата второй игры, кто-то говорит, что плохую службу сослужил быстрый гол. Я считаю, что сказался класс румынской команды. ЧФР – один из лидеров чемпионата Румынии, который повыше казахстанского.

— Какие ожидания от наших клубов в следующем раунде квалификации Лиги Европы?

— Однозначно «Астана» должна без вопросов проходить клуб из Андорры («Санта-Колома» — Прим. ред). А вот, что касается «Кайрата» и «Ордабасы», то им придется гораздо тяжелее.

P.S. «Кайрат» встретится «Хапоэлем» Беэр-Шева – бронзовым призером чемпионата Израиля, а «Ордабасы» сыграет с клубом «Млада Болеслав», занявшим седьмое место в чемпионате Чехии сезона 2018/19.

Определились следующие соперники «Кайрата» и «Ордабасы» в Лиге Европы