The Athletic: Контракт Овечкина один из худших для клуба

Интернет издание The Athletic опубликовало рейтинг клубов Национальной хоккейной лиги по эффективности контрактов их игроков. Составил его обозреватель Дом Лущишин опираясь на знаменитое соотношение — «цена/качество».

Исходя из этого он поставил клуб Александра Овечкина «Вашингтон Кэпиталз» на 10 место в Лиге.

При этом в число трех худших контрактов «столичных» попали соглашения российских нападающих Евгения Кузнецова (3+) и Александра Овечкина (3-). «Лидером» же антирейтинга стал контракт шведа Никласа Бекстрема (2).

Прокомментировал свой вердикт Лущишин так:

«Набор нападающих у клуба не такой радужный: команда, к сожалению, отягощена старыми контрактами с тремя лучшими форвардами. Евгений Кузнецов больше не стоит своих денег, хотя в прошлом сезоне он подобрался к цене контракта поближе, мощно вернувшись на высокий уровень. Алекс Овечкин немного хуже — он был на верном пути к игре на своём уровне в первой половине прошлого сезона, однако постепенно сдал позиции. Худшим преступником, тем не менее, является Никлас Бекстрём, которому платят более чем вдвое больше, чем он сейчас заслуживает. Это деньги для высококлассного центрального нападающего первого звена, которым он уже не является.

Если не считать этих трех имен, у команды в основном все в порядке, а новая сделка с Диланом Строумом считается лучшей из имеющихся. Но самые важные три игрока, чьи контракты — худшие, немного беспокоят. На самом деле всё зависит от того, как они будут стареть дальше, а Бекстрём из-за нынешней травмы определённо далёк от хорошего состояния в этом отношении. Овечкин и Кузнецов, возможно, смогут поддерживать достаточный уровень для оправдания зарплат, чтобы быть в порядке, но нынешнюю стоимость Бекстрема очень трудно оправдать».

Что можно сказать по этому поводу? Рациональное зерно в рассуждениях Лущишина, конечно же, есть. Однако, выводы его выглядят все же скоропалительными. Да, Овечкин, безусловно не молодеет. В будущем сезоне ему уже будет 37, однако, забивает он по-прежнему много и самое главное стабильно. Плюс ко всему, огромным плюсом для «русской машины» является то, что она не ломается — Александр Великий практически не подвержен травмам. И даже если он будет забивать не привычные для себя 50+ шайб, а скажем 30, то все равно будет оставаться элитным форвардом. Для сравнения, на счету одной из главных, а самое главное молодых, звезд НХЛ – нападающего «Колорадо Эвеланш» Нэтана Маккиннона, в прошлом сезоне — 32 гола.

Что же касается Кузнецова, то его спад после выигрыша Кубка Стэнли объясняется очень просто – хоккеист подсел на не самые полезные (мягко говоря) «препараты». Как только же он с ними завязал, его результаты моментально пошли в гору – в 79 играх он набрал 78 очков.

Многолетний партнер Овечкина Никлас Бэкстрем перенес операцию по шлифовке тазобедренного сустава, причем, появлялась информация, что центрфорвард рискует завершить карьеру. Так что называть травмированного игрока балластом для команды, как минимум некорректно.

Впрочем, у каждого свой хлеб – обозреватели занимаются аналитикой, а хоккеисты играют. И все в руках последних. Согласитесь, аналитические выкладки ничто перед их успешными выступлениями.


Читайте также