«Теперь ждем Тайсона в Караганде» — Алихан Жарылгапов

Казахстанский промоутер Алихан Жарылгапов в эксклюзивном интервью SportX.kz рассказал о визите вице-чемпиона Олимпиады-1988 по боксу Роя Джонса в Казахстан и дал прогноз на второй бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом, а также на выступления наших атлетов на летних Азиатских играх-2018.

— Алихан, ваш дедушка Галым Жарылгапов вложил огромный вклад в спортивное и общественное развитие Казахстана. Ваша деятельность мотивирована работой дедушки?

— Да, безусловно. Имя и фамилия моего дедушки для меня большая ответственность. Семья сыграла большую роль в моей жизни и повлияла на любовь к боксу.

— Мечтали ли вы стать боксером?

— Мой отец с 4-5 лет выводил меня на соревнования разного уровня. От небольших спаррингов сборной области до международного турнира памяти моего дедушки Галыма Жарылгапова. Я всегда следил за боксом, часто посещал зал в детстве, наблюдал, как тренируется мой отец.

— Почему сами не стали профессиональным боксером?

— Недавно Рой Джонс посетил Казахстан. Журналисты задали ему вопрос об его детях, почему они не стали спортсменами. Ответ был такой: «Мне нечего было терять, а моим детям есть, что, они умнее меня». У моего отца не было цели сделать из меня олимпийского чемпиона или чемпиона мира, несмотря на то, что спорт всегда была нашей жизнью.

«Теперь ждем Тайсона в Караганде» - Алихан Жарылгапов
Рой Джонс и Алихан Жарылгапов

— Алихан, расскажите подробнее о поездке сборной Казахстана по боксу в Лас-Вегас (США), где спортсмены готовились к Олимпиаде-2016.

— В 2015 году я организовал сбор для членов национальной команды Казахстана по боксу и боксеров Astana Arlans в Лас-Вегасе, а именно в академии Роя Джонса. В Америке ребята находились более месяца. В ходе сборов состоялись выезды в спортивный зал Флойда Мэйвезера. Это огромный опыт для них. В ту поездку прошли переговоры между мной, на тот момент генеральным директором команды Сериком Сапиевым и боксерским промоутером Бобом Арумом.

— Как вам пришла идея привозить в Казахстан звезд мирового бокса?

— На самом деле, все начиналось в 1998-1999 годах, когда мой отец сделал большой подарок нашим боксерам. Вместе со своими друзьями и президентом Федерации Казахстана по боксу они привезли в страну сборную Кубы. В то время это была одна из самых звездных команд в мире. Одним из участников был трехкратный олимпийский чемпион Феликс Савон. Это событие сыграло большую роль в жизни подрастающих боксеров. Честно говоря, в то время я был слишком маленький, чтобы это все понимать, но со временем, я осознал насколько это важно. Я лично встречался с нашими иностранными гостями уже в зрелом возрасте. Это большое дело пригласить таких именитых спортсменов к нам. На меня они также оказали большое влияние.

Феликс Савон

У нас была мечта, честно скажу, привезти в Казахстан Роя Джонса на международный турнир имени Галыма Жарылгапова в Караганду. На тот момент это было невообразимым. Это было также невероятно, как пригласить Криштиану Роналду, Рональдиньо, Роналдо или Пеле на казахстанский футбольный турнир памяти кого-либо. Понимаете сравнение? В то время это было нереально. Но все изменилось, проживая в Соединенных Штатах, я очень многое узнал, познакомился с людьми из профессионального бокса. Я почувствовал, что все реально и возможно.

— Насколько затратно привезти звезду бокса в Казахстан?

— Это недешево и несет большой стресс. Бывают разные ситуации, например, задержка самолета. У меня было много разных моментов не совсем приятных. Приезду Роя в Казахстан пытались помешать факторы извне, а именно, из Америки и России. Не ожидал, что такое бывает. Мне звонили люди из России и говорили, что Рой к нам не приедет. Я не знаю, кем они были. Рой Джонс — очень порядочный, хороший человек. Я бы сказал, человек – слово. Если Рой обещал, он это сделает, несмотря на то, что в то время проходила Конвенция Всемирного боксерского совета. Сам президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман при мне просил Роя посетить мероприятие. Рой ответил, что ему нужно лететь в Караганду (улыбается). Для меня это было очень приятно.

— Джонс – легенда бокса. Легко ли прошли переговоры?

— Да, очень легко. С учетом данных «препятствий» первый приезд Роя в Казахстан был намного ценнее.

Рой Джонс

— Кто станет следующим гостем карагандинского боксерского турнира, если не секрет?

— По возможности мы стараемся приглашать всех. Хочется, чтобы к нам в Караганду приезжало как можно больше именитых боксеров.

Я не раз упоминал в интервью, что Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Бахтияр Артаев и другие казахстанские боксеры — выходцы турнира памяти Галыма Жарылгапова. Турнир не коммерческий, мы не берем деньги за посещение боев. Это делается ради подрастающего поколения. Очень хочется, чтобы молодые спортсмены, участвующие в нашем турнире добивались высот на международной арене, становились чемпионами Олимпиад и мира.

В свою первую поездку в Казахстан Рой подарил молодым боксерам свои перчатки. Пожелал им удачи, сказал слова напутствия. Я считаю, это тоже сыграло не последнюю роль в их карьере. После этого кто-то их них ушел в профессионалы, другие — стали чемпионами мира. По себе знаю, когда ты встречаешь таких легендарных личностей, это меняет твою жизнь, дает большую мотивацию.

Майк Тайсон, учась в школе-интернате для хулиганов, если так можно сказать, часто вспоминал встречу с Мохаммедом Али. Будучи ребенком, он пожал руку Мохаммеду. Представляете, насколько эта встреча сыграла роль в жизни Тайсона. Он не верил своим глазам, что перед ним стоит величайший Али. После значимой встречи Тайсон начал работать и стал одним из лучших боксеров и спортсменов мира, в принципе.

Мы стараемся привести в Казахстан легенд, но это не всегда получается. Могу ответственно сказать, что мы каждый год работаем над этим.

— Будем ждать Тайсона в Караганде…

— (смеется) Да, надеемся. Вы знаете, что мой отец хотел пригласить Тайсона в Казахстан раньше, чем это сделали россияне? На самом деле, иногда какие-то вещи кажутся космическими. А на самом деле все реально, главное желание.

— Насколько важны материальные инвестиции в казахстанский бокс и спорт, в частности?

— Очень важно. Сегодня членам сборной Казахстана по боксу и тренерам грех жаловаться на условия. Такого внимания к сборной, я думаю, нет даже в Америке. Нет такого, чтобы государство так финансировало спортсменов, создавало такие невероятные условия, которые есть у наших ребят. Нашим спортсменам нужно показывать только положительные результаты. Многие думают, что в Америке все лучше. Сам Рой Джонс отметил, что к любителям в Штатах такого внимания, как к казахстанцам нет.

— Азиатские игры-2018 в самом разгаре. Казахстан уже завоевал несколько медалей. Что думаете касаемо наград в боксе?

— У всех боксеров есть хорошие шансы показать себя. Лично для меня в сборной появилось много новых имен и фамилий. Недавно мы с отцом и Роем Джонсом посетили тренировку национальной команды. Это нужно было сделать обязательно, несмотря на сложный график. Мы встретились со сборной, в частности с молодыми боксерами, пожелали удачи. Шансы у Казахстана на Азиатских играх очень хорошие. Вообще у нас в сборной много молодых боксеров в весовой категории 75 кг. У нас классные боксеры.

— В Казахстане к женскому боксу относятся довольно скептически. Что вы можете сказать по этому поводу?

— У нас много хороших представительниц женского бокса. В Германии есть чемпионка мира Кристина Хаммер, родом она из Казахстана. В скором времени они будет боксировать с двукратной олимпийской чемпионкой Клариссой Шилдс, по красней мере, сейчас идут переговоры. Я вспомнил ее не просто так. Она родом из Карагандинской области, сегодня она супер-звезда, которая зарабатывает большие деньги в профессионалах. Я за женский бокс. Не понимаю тех людей, которые выступают против женского спорта в целом. Нужно развивать женские виды. В спорте не должно быть полового распределения. Мы должны стараться ориентироваться на мир. Нигде нет такого, что идет жесткое разделение мужского и женского спорта. Все имеют право быть спортсменами и реализовывать себя во всех отраслях жизни.

— На вашем турнире выступают молодые девушки?

— Да, мы добавили женский дивизион. Это решение поняли не многие. К сожалению, пока люди не понимают. Мы идем в правильном направлении. Бокс должен идти в ногу со временем и развиваться.

— Вы лично знакомы с Геннадием Головкиным. Как бизнесмен, можете ли вы подтвердить информацию, что второй бой Головкин — Альварес — это грамотных ход для заработка?

— Безусловно, это хороший, как говорят в Америке «пейдей» для обоих боксеров, но если говорить о спортивной части боя, то со стороны Головкина такого плана я не вижу. Он делал свою работу, боксировал и выиграл в первом бою. То, что было за кулисами — беспредел судейской бригады. Вы это все видели сами. Правильно было бы отдать победу Головкину и завершить эту историю. В контракте перед боем все это было прописано. В случае победы Головкина должен был быть реванш, при обратном варианте реванша быть не должно было. Стыдно смотреть на данное решение судей в профессиональном боксе. Во втором бое Головкин расправиться с «Канело» без проблем.

Елена КЛЕПИКОВА

Скандальный соперник Василия Левита дебютировал на профи-ринге