Страсти по Михайлису

Появилось еще одно объяснение столь позднего подписания «Барысом» одного из своих лидеров – Никиты Михайлиса  (официально это произошло буквально на днях).

Вот, что заявил по этому поводу журналист российского издания «Спорт-Экспресс» Алексей Шевченко:

«Оказалось, что «Барыс», отбивший атаки конкурентов, только накануне заключил полноценное соглашение с нападающим Никитой Михайлисом. Вроде бы задержка была связана с тем, что агент Никиты уточнял условия договора. Имеет право. Казахстанский клуб был заинтересован в сохранении своего лидера, пожертвовав другими. В частности, условия, предложенные Роману Старченко, не соответствовали требованиям ветерана, и он уехал.

Весной ходили слухи, что Михайлис покинет клуб. И в нем действительно были заинтересованы серьезные российские команды. Говорят, что СКА серьезно приценивался к Никите, намереваясь сделать предложение. Но выходила такая серьезная компенсация, что в Санкт-Петербурге не рискнули тратить деньги. Точнее, деньги-то они потратили, но совсем на других хоккеистов. А слухи о том, что Михайлис может уехать в Северную Америку, были лишены оснований и всегда казались исключительно агентской игрой. Попробовать себя за океаном может любой, но тут вопрос условий. Несмотря на то что Никита — лидер «Барыса», для НХЛ этого все-таки мало, да и на чемпионате мира не сказать чтобы форвард сильно блистал, хотя на последнем турнире набрал 6 очков в 7 встречах.

Будущий сезон будет важным для хоккеиста. Если он покажет себя, то может рассчитывать на хорошие условия в 2023 году. В прошлом чемпионате форвард набрал 44 очка, если сохранит такой темп, то в качестве свободного агента легко найдет себе команду».

Как можно все это прокомментировать? Говоря откровенно, не все умозаключения инсайдера выглядят бесспорными. То, что интерес к Михайлису со стороны российских клубов и в первую очередь СКА, был – это однозначно. Почему в первую очередь СКА? Все просто – в Санкт-Петербурге любят ставить на молодых звезд. Достаточно вспомнить переходы в клуб с берегов Невы Андрея Кузьменко из ЦСКА (за него отдали опытного Сергея Калинина ) или нынешний обмен со «Спартаком», в ходе которого за Александра Никишина красно-белые получили целую группу хоккеистов.

Что же касается НХЛ, то говорить о том, что «слухи о том, что Михайлис может уехать в Северную Америку, были лишены оснований и всегда казались исключительно агентской игрой» было бы не совсем корректно. Во-первых, Национальная хоккейная лига — это мечта каждого хоккеиста. Во-вторых, Михайлис все-таки «не любой». Он лидер клуба КХЛ – второй по силе лиге мира.

Кстати, тот факт, что он не был задрафтован ни одним из клубов НХЛ тоже ни о чем не говорит. К примеру, в точно такой же ситуации находился Артемий Панарин, являющийся нынче одной из главных звезд лиги.

Кстати, тот факт, что Михайлис подписал контракт всего лишь на год, также свидетельствует о том, он не прочь попробовать свои силы на другом уровне.


Читайте также