«Спорт — это полувоенная организация» — Стас Шайдоров

Многократный чемпион Казахстана, а ныне тренер по фигурному катанию Стас Шайдоров в интервью SportX.kz рассказал о вынужденном переезде в Россию, о своей работе тренера-отца, а также конкуренции в фигурном катании нашей страны. 

— Стас, расскажите, почему вы с сыном решили переехать в Россию?

— Из-за отсутствия условий для нормального тренировочного процесса. Настал тот период, когда начали учить «фигуры высшего пилотажа». Нам понадобился постоянный непрерывный тренировочный процесс. Также сказалось отсутствие поддержки со стороны руководства фигурного катания страны или государства, как это можно назвать, а то и вовсе откровенное игнорирование спортсмена и его тренера. Нет возможности передавать свой накопленный опыт спортсменам и помогать им в развитии.

— У кого на сегодняшний день тренируется Михаил?

— Михаил тренируется в группе олимпийского чемпиона-1994, российского специалиста Алексея Евгеньевича Урманова в Сочи. Я очень рад за то, что наконец-то Михаил тренируется в отличных условиях.

«Спорт - это полувоенная организация» - Стас Шайдоров
Михаил Шайдоров

— Почему подготовка фигуристов в Казахстане не позволяет ребятам подняться на хороший мировой уровень?

— В любых видах спорта существует три самых важных составляющих. Во-первых, условия для тренировок (каток и спортзал), материальное обеспечение и врачебный контроль. Во-вторых, методика преподавания (тренеры и хореографы). И только на третьем месте — талант спортсмена. Именно эти факторы приводят к достижению высоких результатов. Возьмем первый и второй пункты. В каких-то регионах Казахстана есть первый, но нет второго, а в каких-то наоборот. В Алматы нет ни первого, ни методики преподавания.

Все дети талантливые, тем более сейчас. Да, может природа кому-то недодала какого-то качества, к примеру, прыгучести или гибкости. Существует множество методик по развитию того или иного качества.

— После победы на чемпионате Казахстана у нашего фигуриста заканчивается спортивная карьера?

— Конечно же, карьера спортсмена не заканчивается. Смотря какие цели и задачи ставят себе спортсмен с тренером.

Для меня лично престиж этого соревнования пропал. Так как последний национальный чемпионат показал, что даже став лучшим в стране, у тебя нет гарантий, на то, что ты попадешь в сборную страны. Это факт! Тогда зачем его проводить? Не понимаю. Если по своим законам формируется сборная, то есть абсолютно не по спортивным критериям. Мы в такую сборную не стремимся попасть. Спорт — это честная борьба в равных условиях.

Про судейство — это отдельная тема. Технических специалистов нет. Правила прописанные ISU (Международным союзом конькобежцев – прим. автора) для всех соревнований по фигурному катанию не соблюдаются. Нарушений множество. Единственный чемпионат, который прошел без нарушений — это тестовый чемпионат РК перед Универсиадой-2017. Тогда были приглашены независимые судьи и технические специалисты, которые отсудили, как положено. В этом году мы и не собираемся ехать на чемпионат Республики Казахстан. Во-первых, туда-сюда ездить нужны средства. Во-вторых, независимых судей никто не приглашает. В-третьих, мне уже известно кого будут тянуть. Так, что можете делать ставки (улыбается).

«Спорт - это полувоенная организация» - Стас Шайдоров

— Стас, прокомментируйте результаты казахстанских фигуристов, основываясь на начало сезона.

— Никого не хочется обижать и расстраивать. Видно кто-то прибавил, кто-то стоит на месте, а кто-то и вовсе пошел назад. Скажу так, плохой результат — это тоже результат, но отсутствие результата — это колокольчик, чтобы задуматься, не только спортсмену, но и тренеру. У некоторых спортсменов видно отсутствие результата уже несколько лет, и никто не задумывается. И посылают потом фигуристок на юниорские этапы без простейших тройных прыжков, хотя есть девочки посильнее. Позор тем, кто такие вещи делает. На мировую арену выходит спортсмен не владеющий элементарным набором элементов, а та, которая владеет — сидит дома. Задумайтесь! Что вы делаете туристы? Зачем ехать и позориться? Также и Михаилу сначала пообещали, а потом «бортонули», не дали поехать на этап серии Гран-при среди юниоров, а мы готовились упорно. А нам сказали, что есть получше ребятишки. Этапов было три, даже шансов не дали юниору. Спасибо родителю, которая помогла нам выехать на «исушный» турнир показать себя, посмотреть на других. На Bosphorus Cup-2018 в Турции Михаил занял второе место, набрав сумму 153.10 бала. Считаю, что для первого старта в этом сезоне — это отличный результат.

— Вы – тренер-отец. Как обезопасить своего ребенка от серьезных травм при тренировках сложных элементов?

— До сложных элементов нужно еще добраться. Травмы в спорте были есть и будут, так как человек — не робот. Нагрузки у спортсменов иногда запредельные. С детства спортсмена необходимо приучать к дисциплине. Спорт — это полувоенная организация, где важны соблюдение режима дня и самоконтроль. Чтобы избежать травм спортсмену необходимо перед тренировкой хорошо размяться, на тренировке быть сконцентрированным, собранным на сто процентов, слушать тренера, если, конечно же, спортсмен ему доверяет. При изучении многооборотных прыжков используют вспомогательные устройства типа лонжи. Когда спортсмен выходит и начинает выполнять самостоятельно прыжковые элементы на льду, в этот момент необходима высокая концентрация.

Шахматная горячка. Загитова и Трусова остались без «золота» в финале Гран-при

— Фигурное катание – дорогой спорт. Что движет родителей ставить в рисковое положение в первую очередь себя и, конечно же, ребенка?

— Безусловно, фигурное катание — один из самых дорогих, самых зрелищных и самых красивых видов спорта. Есть такие слова «красота требует жертв». Как правило родители приводят детей в фигурное катание для того, чтобы научить кататься с целью оздоровления, а потом кто-то решает идти дальше, а кто-то останавливается. Во многих странах хорошо поддерживается на уровне государства этот вид спорта. Имеются разные направления парное, синхронное катание, танцы на льду. Риск может быть в том, что ребенок может попасть к неграмотному тренеру, тренеру-гнобисту или тренеру-хапуге и время будет потеряно. Это риск. Поэтому везде необходимо включать мозг.

«Спорт - это полувоенная организация» - Стас Шайдоров

— Чья тренерская деятельность вызывает у вас интерес?

— У меня хороший наставник по сей день. Он научил меня, как спортсмена «фигурам высшего пилотажа», а также научил меня тренировать. Обучил тонкостям, рассказал множество секретиков. До сих пор я у него учусь при каждом нашем общении. Он дал мне путевку в этот сложный красивый мир фигурного катания. За это я ему благодарен и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Это человек и тренер с большой буквы, воспитавший, наверное, с десяток поколений спортсменов, кандидат биологических наук, заслуженный тренер РК Адольф Яковлевич Киреев. Я с ним держу связь, всегда советуюсь в профессиональном плане и не только. Его методиками пользуются сейчас многие тренеры мира.

Конечно, со временем и опытом до мельчайших вещей в совершенствовании техники выполнения элементов мозгами доходишь сам. Естественно, я провожу анализ и наблюдаю за многими тренерами мира, но никто и никогда вам не расскажет свои секретики. Они у всех свои! Идеи иногда приходят спонтанно, а иногда их вынашиваешь месяцами.

— На место в сборной по фигурному катанию России, Японии и Америки, к примеру, претендуют пятерка хороших спортсменов. Конкуренция — двигатель прогресса?

— Конечно, разные бывают случаи. Младшие смотрят на старших, подтягиваются и потом старшие уже смотрят на младших. Посмотрите, к примеру, на девочек из группы Этери Георгиевны (Тутберидзе – прим. автора). В следующем сезоне на взрослых соревнованиях уже старшие будут смотреть на младших, и скорее всего многие классные спортсменки завершат карьеру. Дорогу молодым!

«Спорт - это полувоенная организация» - Стас Шайдоров

— Какое будущее у фигурного катания Казахстана?

— Знаете, я не предсказатель. Настоящее видно сейчас, и из этого настоящего можно увидеть что-то печальное, а что-то светлое. Что будет завтра — никому не известно. Только небу, под которым мы все живем. Желаю всем любви, добра и мира!

Айза Имамбек: «Я абсолютно недовольна прокатами в Загребе»

Читайте также