Слагаемые успеха от знаменитого казахстанского борца Юрия Мельниченко

Сегодня титулованный борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко отмечает свое 47-летие. Он считает уникальным спортсменом Казахстана. Напомним, что Юрий Мельниченко в 1994 году в Атланте (США) первым в РК выиграл золотую олимпийскую медаль в истории нашей страны. До сих пор он остается единственным борцом в Казахстане, которому удалось подняться на первую ступень пьедестала почета главных стартов четырехлетия, подчеркивает SportX.kz.

Юрий Мельниченко

Победитель ОИ-1994, двукратный чемпион мира в весовой категории до 57 кг Юрий Мельниченко считает себя воспитанником советской школы борьбы. Уроженец кыргызского Джалал-Абада впоследствии стал одним из сооснователем самобытной казахской школы греко-римской борьбы. Первое слагаемое успеха по мнению Юрия Мельниченко — это профессионализм и отношение к своему делу.

— Не будь в те лихие 90-е годы профессионального спортивного клуба «Даулет», вряд ли бы я смог завоевать все эти международные трофеи. Во-первых, в Алматы были созданы все условия для тренировок. Во-вторых, Даулету Турлыханову удалось пригласить в Казахстан главного тренера сборной СССР Геннадия Сапунова. Это было самое плодотворное время в моей карьере. Сапунов имел колоссальный опыт и знал психологию спорта высших достижений. И мне, и другим ребятам, в том числе местным, это очень пригодилось. Так формировалась новая неповторимая школа казахстанской борьбы, — спустя годы после своего олимпийского успеха рассказывал Юрий Мельниченко.

Юрий Мельниченко

Вторым фактором для успешной работы Юрий Мельниченко называет поддержку государства и отношение к профессиональному спорту первых лиц государства.

— Очень важно понимать такую вещь: болельщики со стажем помнят, что в первые годы Независимости Казахстана наш спорт держался на государственном обеспечении и личных инвестициях отдельно взятых граждан страны. Но этих средств, как показала практика, не всегда было достаточно. Чтобы быть конкурентоспособными на мировой арене, необходимо было нечто большее. Поэтому я считаю, что поддержка и внимание Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и стали основой для самых важнейших направлений развития и прогресса спорта в Казахстане.

Юрий Мельниченко

Третий фактор успеха — отношение болельщиков. Юрий Мельниченко вспоминает Олимпиаду-1994, которая проходила в Атланте. В финале он встретился с американским борцом Деннисом Холлом, которого активно поддерживали местные фанаты. Ажиотаж на трибунах передался и борцам.

— Я со временем заметил, что как только начинается спортивное действие, болельщики настолько глубоко погружаются в атмосферу, что уже начинают переживать за того участника, который на них производит большее впечатление. И здесь произошло так же. К окончанию поединка я уже чувствовал, что зал относится ко мне достаточно уважительно и вполне солидарен моей борьбе. Вы знаете, когда ты настолько четко ощущаешь связь зрителей с тем, что происходит на борцовском ковре, — это необыкновенное удовольствие. Чувство, что тебя поддерживают болельщики в зале, которые собрались из различных стран мира, оценивая, прежде всего, степень спортивного мастерства, дает дополнительные силы продемонстрировать еще более ярко и зрелищно свои навыки. Это находит понимание в глазах болельщиках. Это дорогого стоит и мотивирует к новым спортивным свершениям.

«Борцы» из КВН ответили за шутки перед палуанами сборной РФ

Читайте также
Загрузка...