Шамиль Тарпищев: «Мы же не идиоты все-таки»

Похоже, что эпатирование общественности стало едва ли ни излюбленным занятием российского истеблишмента (ну или персоналий близких к нему). Причем происходит это в любой сфере. В спорте же  на этом, довольно странном, поприще особенно активен депутат Государственной думы Роман Терюшков.

Напомним, что недавно он предложил приравнять смену спортивного гражданства с госизмене, затем обрушился на первую ракетку России Дарью Касаткину за ее каминг-аут, а после этого обратился к российским хоккеистам со следующим обращением: «Ехать играть в США и Канаду сейчас – это сродни предательству. Нельзя уезжать в такое время в клубы вражеской страны».

И вот теперь господин Терюшков в своем стиле отреагировал на победу Даниила Медведева на турнире ATP в Мексике. Парламентарий заявил, что не считает первую ракетку мира российским спортсменом и при этом еще и усомнился в популярности тенниса в России:

«Во-первых, поздравляю Даниила Медведева с заслуженной победой. Его финальный матч я, как и большинство россиян, не смотрел. После того как теннисист удалил флаг России по требованию Запада, он стал мало интересовать меня и население нашей страны.

Во-вторых, не очень понимаю, что значит «российский теннисист» Д. Медведев. Если живет во Франции и имеет гражданство страны, официально определенной Москвой как недружественная, то, наверное, правильнее было бы писать «французский теннисист российского происхождения».

В-третьих, теннис — прекрасный вид спорта. Но для России он, да, повторял и повторю тут, не может быть ведущим и уж тем более главным. Количество занимающихся 185 тысяч человек при населении в 145 миллионов человек. Это 0,13 процента вовлеченных. Шашками и шахматами россияне увлекаются в разы больше».

Естественно, что на подобные откровения отреагировали российские спортивные функционеры.

Вот, как их прокомментировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев:

«Честно говоря, такого депутата даже не знаю. Точнее, знаю, но не понимаю, куда он лезет?! Он ведь не спортсмен, даже в диспут с ним вступать бесполезно. Пускай учит спортивный язык, хотя сомневаюсь, что он станет. Что касается Медведева, то он тренировался в Москве под руководством Екатерины Крючковой. Да, сестра у него работает в Париже, он жил там, и это нормально. В разные времена наши теннисисты тренировались по всей Европе: в Германии, Испании, Франции. Потому что это упрощает передвижения. Спортсмены выступают 36 недель в году, живут в тяжелейшем графике, постоянно в разъездах. С точки зрения логистики так проще, а сейчас — тем более. Мы в теннисе всю жизнь, и если кто-то знает, как выстроить систему лучше, пускай скажет. Мы же не идиоты все-таки. И не сомневаюсь, что все наши спортсмены — патриоты своей страны».

В общем, на сей раз с Шамилем Анвяровичем трудно не согласиться. К тому же, его возмущение вполне объяснимо, ведь если все российские теннисисты, живущие или проводящие большую часть времени за границей, в одночасье будут переведены в разряд иностранцев, то у России попросту не останется топов в рейтингах ATP и WTA.


Читайте также