Серику Конакбаеву предрекают поражение, но он продолжает драться

В поддержку серебряного призера Олимпийских игр-1980 по боксу в борьбе за пост президента АИБА выступило Министерство культуры и спорта РК, сообщает SportX.kz.

На этой неделе во все страны, входящие в Международную федерацию любительского бокса, были направлены письма с просьбой поддержки кандидатуры титулованного боксера из Казахстана.

«Серик Конакбаев является серебряным призером по боксу XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве, членом ИК АИБА с 2010 года, вице-президентом АИБА и президентом Азиатской Конфедерации бокса с 2014 года по настоящее время, — говорится в сообщении. — Считаем, что Серик Конакбаев является достойным кандидатом на пост президента АИБА. Его многолетний опыт и бесценный вклад в развитие бокса на отечественном и международном уровнях, а также разносторонняя деятельность и лидерские качества заслужили уважение и доверие спортивного сообщества. Мы уверены, что под руководством Серика Конакбаева АИБА выйдет на новый уровень».

Напомним, что выборы нового главы АИБА состоятся 2-3 ноября на конгрессе организации в Москве. На сегодняшний день в качестве официального кандидата на эту должность зарегистрирован только один кандидат — предприниматель из Узбекистана Гафур Рахимов. Кандидатуру Серик Конакбаев накануне отклонили в АИБА.

Формальным поводом к отказу послужило небольшое опоздание казахстанского функционера с подачей документов. Однако он полагает, что имеет шансы оспорить это решение, поскольку крайний срок был установлен на выходной день, что противоречит законам Швейцарии, где расположена штаб-квартира АИБА. Серик Конакбаев подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. CAS инициировал арбитражную процедуру, решение должно быть принято в ближайшие дни.

Умар Кремлев

Умар Кремлев

Глава Федерации бокса России Умар Кремлев оценил шансы Серика Конакбаева стать президентом АИБА как нулевые.

— Я считаю, что Конакбаеву никто не запрещал принимать участие в выборах президента AIBA, просто он не смог собрать необходимые 20 голосов национальных федераций, — сказал он. — Думаю, что если все делать по установленным юридическим правилам, то, конечно, у него нет шансов при апелляции в CAS. Потому что избирком АИБА все сделал в рамках закона. Ведь у него был целый год для того, чтобы получить необходимое количество голосов поддержки от различных федераций. Но даже если он будет участвовать в выборах президента АИБА, у него нет шансов. Потому что Гафур Рахимов пользуется гораздо большей поддержкой национальных федераций.

Гафур Рахимов
Гафур Рахимов

Отметим, что кандидатура узбекского бизнесмена не устраивает Международный олимпийский комитет. Ранее Минфин США внес Гафура Рахимова в список членов преступной организации «Братский круг», состоящей из выходцев из СССР. МОК даже пригрозили исключить бокс из программы Олимпийских игр-2020.

Казахстанский спортсмен стал победителем Кубка мира по рукопашному бою

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.