Саида Хасенова: долгая дорога из бокса в ММА (ВИДЕО)

Саиду Хасенову по праву можно назвать универсальным бойцом. Когда она добилась серьезных успехов в киокушин-каратэ и кикбоксинге, то перешла в любительский бокс. В этом виде единоборств также преуспела. Саида Хасенова семь (!) раз становилась чемпионкой Казахстана, выигрывала «золото» первенства Азии, а также представляла нашу страну на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Но недавно она объявила о завершении спортивной карьеры и спустя некоторое время стала… победительницей чемпионата РК по ММА!

— Процесс завершения спортивной карьеры проходил тяжело, болезненно, — рассказывала титулованная спортсменка корреспонденту SportX.kz. — Я думала, что закончу выступления и займусь собой: выйду замуж, стану мамой. Но жизнь распорядилась по-своему.

— Чем вы занялись сразу после завершения карьеры в боксе?

— Меня пригласили работать в женскую сборную Казахстана по боксу. Я была помощником главного тренера и готовила молодежь. Я отработала на этой должности почти год.

— Скучали по выступлению на ринге?

— Конечно. Когда я тренировала девочек, не могла стоять в стороне и наравне с ними пахала на тренировках.

Саида Хасенова
Приглашали продолжить карьеру в Северную Америку

 

— Не думали перейти в профессиональный бокс?

— Поначалу были такие мысли. Да и предложения поступали регулярно. Например, меня приглашали в Северную Америку. Но я считаю, что для того, чтобы чего-то добиться, необходимо отпахать несколько лет. То есть, мне бы пришлось все это время безвылазно сидеть в США. Меня остановили родители. Они посчитали, что я и так отдала спорту много лет. Тогда я решила сосредоточиться на ММА. Не профессионально, скорее в качестве хобби.

— Как попали в смешанные боевые искусства?

— Я ходила в спортивный клуб. Там есть секция ММА. Каждый раз тренер, при виде меня, начинал намекать, что я в прекрасной физической форме и мне стоит попробовать себя в смешанных боевых искусствах. Поначалу я отказывалась. Говорила, что сначала хочу выйти замуж. А уж потом заняться ММА. Тогда он спросил: «Сейчас у тебя есть жених?» Я ответила: «Нет». После этого он стал вдвойне активнее меня уговаривать. Ну, я и сдалась. Как-то зашла на тренировку и… мне понравилось.

— Как складывается ваша карьера в ММА?

— Я сразу начала готовиться к чемпионату мира в Бахрейне, но попасть туда не смогла. Во время тренировке один парень упал мне на ногу и порвал передние крестообразные связки. Пришлось оперировать колено. Это был тяжелый период. Мне даже пришлось уйти с тренерской работы. Тогда мне казалось, что обратной назад дороги в большой спорт уже нет. За семь месяцев без тренировок я набрала лишний вес, что для девушки-спортсменки очень тяжело психологически. У меня не сгибалась до конца нога, но я все равно приступила к тренировкам. Как вдруг мне сообщили, что через два месяца мне предстоит принять участие в чемпионате Казахстана по ММА.

— Как вы решились на такую авантюру?

— Тренер снова стал меня уговаривать: «Там не равных тебе соперников, ты должна выступить». Одним словом, опять убедил. Тогда я приняла участие в чемпионате Казахстана и победила.

— Нога не беспокоит?

— Травмированное колено еще немного болит. Меня предупредили врачи, что колено больше не будет работать так, как прежде. Раньше я вообще не думала о травмах, сейчас же я стала осторожничать, думать о больной ноге. На тренировках предупреждаю партнеров, чтобы берегли мне правую ногу.

Саида Хасенова
Травмы – это издержки профессии

 

— Что стало с тем человеком, который повредил вам ногу?

— Пока он не ходит на тренировки. Говорят, из-за тяжелого рабочего графика (Смеется). В зале все шутят, что это он специально перестал посещать занятия, потому что я восстановилась. На самом деле, я на него не сержусь, ведь травмы – это издержки профессии. Я сама выбрала такой образ жизни. У меня есть спарринг-партнер, который на 20 килограмм тяжелее меня. Однажды на тренировке он сломал мне зуб (Смеется). Ничего страшного, сходила к стоматологу и сделала, как было! Это же единоборство, а не танцы.

Тяжеловато бывало психологически. В любительском боксе много несправедливости, предвзятости. Когда тебя пытаются «гасить» судьи, нужно уметь преодолевать такие неприятные моменты. Многие не выдерживают и уходят.

— Как реагируют близкие на вашу непростую профессию?

— Я росла хулиганкой. Самое интересное, что училась хорошо, но постоянно в школе дралась. Когда пришла в спорт, вся моя агрессия пошла в нужное русло и дальше ринга не выходила. Семья всегда меня поддерживала в спорте. Были моменты, когда становилось тяжело и я хотела уйти, но родные мне говорили: «Что ты ломаешься, думаешь, везде легко?». Однажды парень сделал мне предложение, но родители посчитали, что я еще не достигла достаточных высот в боксе и не позволили мне выйти замуж.
Больше всего за меня переживает брат. Однажды я вернулась с соревнований с синяком на половину лица. У брата по этому поводу стресс случился. Он всегда мне напоминает, что я девочка и должна беречь лицо. Он даже не смотрит бои с моим участием.

У меня очень спортивная семья. Мы до сих пор собираемся все вместе и играем в футбол: с племянниками, с родителями.

— ММА – это очень сложный вид спорта, как вы к нему приспосабливаетесь, имея за спиной только опыт выступления в «ударных» видах спорта?

— Действительно, борьба стала для меня настоящим испытанием. Бить ногами и руками я умею профессионально. Потому что начинала с каратэ, занималась кикбоксингом и тайским боксом. Но я никогда не боролась и даже не представляла, как это делается. Поначалу мне казалось, что я никогда не научусь этому искусству. Но ничего невозможно нет. Постепенно у меня все стало получаться.

— Вы стараетесь делать акцент на работу в стойке?

— Я считаю, что нужно заниматься тем, что лучше всего получается. Я стараюсь работать руками. Выстоять после акцентированного удар в голову гораздо сложнее. Я считаю, что в ММА преимущество за «ударниками».

— Какими качествами должен обладать боец ММА?

— Нужно развиваться всесторонне. Необходима большая выносливость. Нужно уметь терпеть боль.

Саида Хасенова
Пришлось и мне вмешаться

 

— Приходилось применять свои бойцовские навыки в жизни?

— Да, однажды мне пришлось защищаться. Мы стояли с компанией друзей, никого не трогали. Как вдруг отовсюду набежали какие-то ребята и завязалась драка. Я успела остановить двоих парней. На это у меня ушло всего два удара (Смеется). Так получилось, что сначала в драку вмешался один парень из нашей компании. Я не стала вмешиваться. Биться один на один это нормально, по-мужски.

Вдруг в схватку вмешался второй нападавший, третий… Пришлось и мне вмешаться. Первого уложила чисто машинально, на автомате. Второго я тоже встретила кулаком. Они упали и ничего понять не могут: перед ними стоит девушка в платье и на каблуках! Тут уж в дело вмешались еще две мои подруги: одна боксерша, другая — профессиональный борец. Короче, конфликт быстро удалось замять (Смеется). Это было единственный раз в жизни, когда я применила свои навыки на улице. Вообще-то я стараюсь решать вопросы без рукоприкладства. Драки мне хватает в зале.

— Какие планы у вас на будущее?

— Сейчас я готовлюсь к чемпионату мира, который пройдет в ноябре. И снова в Бахрейне, куда я в первый раз не попала. Дальше стараюсь пока не загадывать. Этим любит заниматься мой тренер (Смеется). Он уже хочет видеть меня в профессиональном октагоне.

— Кстати, что скажете о противостоянии казахстанского боксера Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса?

— На мой взгляд, все делалось для того, чтобы состоялся третий бой. Думаю, в следующем поединке GGG жестоко сломает Канело. Это же большой бизнес, здесь стараются закрутить интригу, как в голливудском фильме. У Геннадия Головкина очень сильные удары. В предыдущих двух поединках он почему-то их не применял. Казалось, что настоящее Big Drama Show случится в третьем бою между этими боксерами.

Фото Ивана РЕЗВАНЦЕВА

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.