Смена вектора развития или сага о потерянном сезоне

В понедельник председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев объявил о расторжении контракта с испанским специалистом Карлосом Алосом и о назначении на пост исполняющего обязанности главного тренера клуба Андрея Карповича. SportX.kz попытался проанализировать произошедшее и уверен, что Карповичу есть что доказывать. 

Об этом Кайрат Боранбаев рассказал на пресс-конференции, посвященной кадровым вопросам и промежуточным итогам сезона. Стоит отметить, что данная повестка напрашивалась давно. Отставки испанца требовали большинство фанатов клуба.

И вот с Алосом был расторгнут контракт, по причине невыполнения им задач по завоеванию чемпионства и выхода в групповую стадию Лиги Европы. «Если бы он занял первое место в чемпионате Казахстана, мы бы оставили его еще на один год. К сожалению команда выступила неудачно. Наверное, в этом виноваты все, включая и меня», — заявил Кайрат Боранбаев.

Карлос Алос продержался у руля «Кайрата» 446 дней. Фото: ФК «Кайрат»
Карлос Алос продержался у руля «Кайрата» 446 дней. Фото: ФК «Кайрат»

 

Теперь, командой в качестве исполняющего обязанности главного тренера будет руководить Андрей Карпович, который ранее помогал испанцу.

Кроме того, глава попечительского совета алматинского клуба рассказал о том, что 15 ноября будет представлен новый главный тренер. Его имя босс «Кайрата» называть не стал, но отметил, что специалист будет из Германии.

Более того, с академией клуба будет работать еще один немецкий специалист, с которым подписан контракт на три года. К слову работой данной структуры клуба Кайрат Боранбаев остался недоволен, что повлечет за собой расторжение контракта с нынешним директором академии Дмитрием Галяминым. Ключевая претензия связана с непопаданием клуба в Юношескую Лигу УЕФА.

Судя по всему, клуб избрал новый вектор развития, теперь уже с упором на немецкий опыт, который будет внедряться по всей вертикали. Правда в отличие от прошлого года, когда алматинцы уступили в квалификации Лиги Европы албанскому «Скендербеу» и Кайрат Боранбаев спешно объявил о смене того самого вектора развития, в результате чего в отставку был отправлен Кахабер Цхададзе, а на пост рулевого был приглашен Карлос Алос, теперь все выглядит более обдуманным. Хотя, стоит констатировать, что, вот уже третий специалист не дорабатывает в клубе до конца контракта.

В 2016 году на старте сезона произошло расставание с Александром Бородюком. В прошлом году произошла вышеупомянутая отставка Цхададзе, теперь контракт досрочно расторгнут с Карлосом Алосом.

Учитывая все это, напрашиваются мысли об очередной ошибке, с назначением испанского тренера в июле прошлого года и о потерянном сезоне. Теперь, с нуля будет начинать другой специалист.

О задачах

Андрею Карповичу доверен транзит тренерской власти, от Алоса к неназванному немцу. При этом, роль 37-летнего специалиста отнюдь не номинальная. Перед Карповичем стоит задача выиграть Кубок Казахстана. Учитывая, как команда под руководством Андрея Владимировича шла по турниру, ничего сверхъестественного в задачах, поставленных руководством клуба нет. Примечательно, что 24 ноября алматинцы будут оспаривать трофей в финале с «Атырау» имея лишь казахстанских игроков в составе.

Фото: ФК «Кайрат»
Фото: ФК «Кайрат»

 

В чемпионате страны, за оставшиеся 5 матчей алматинцы уже точно не опустятся ниже второй строчки. А вот относительно шансов стать чемпионами страны не все так просто. Здесь кроме того, что алматинцам нужно самим набирать максимум очков, также нужно уповать на потери «Астаны». Хотя бы в четырех матчах из пяти. К слову, 3 ноября Андрея Карповича ожидает в столице противостояние с астанчанами. Безусловно, молодому тренеру есть что доказывать.

Хотя, рассчитывать на чемпионский рывок «Кайрата» и утрату «Астаной» созданного гандикапа, способны лишь отчаянные оптимисты.

О легионерах и трансферной политике

Босс «Кайрата» прокомментировал информацию сокращении лимита на легионеров. По словам Кайрата Боранбаева это предложение уже обсуждалось с президентом Казахстанской федерации футбола Адильбеком Джаксыбековым и будет вынесено на Исполком КФФ.

— Мы за то, чтобы сокращать лимит на иностранных игроков. Посмотрите на результаты сборной. Есть мнение, что иностранцы помогают расти нашим футболистам. Наверное, да. Но не в нашем случае. Мы сейчас не можем обыграть Андорру. Мы переборщили с легионерами. Сюда не приезжают качественные игроки.

Поэтому мы считаем, что достаточно иметь пять иностранцев в заявке. Потом легионеры получают травмы, и играют все равно наши. Кроме того, если финансы позволяют, можно не восемь легионеров иметь в заявке, а десять. Думаю, каждый клуб будет задумываться над тем, чтобы приглашать пять, а не десять иностранцев. Тогда, будут брать лучших.

Кстати, сейчас в составе «Кайрата» играет 9 легионеров. И только четверо из них, выступают за свои сборные.

Андрей Аршавин выступает в «Кайрате» с весны 2016 года. Фото: ФК «Кайрат»
Андрей Аршавин выступает в «Кайрате» с весны 2016 года. Фото: ФК «Кайрат»

 

К слову, вопрос о продлении контрактов с Исаэлом и Андреем Аршавиным на данный момент открытый. Более того, Кайрат Боранбаев предположил кто заменит российского ветерана.

— В «Кайрате» Аршавина заменит Исламхан и Жуков. Но, если Андрей Сергеевич захочет говорить о продолжении карьеры в нашем клубе, то мы посмотрим конечно.

— Что касается трансферной политики, то последним специалистом, который предлагал нам игроков был Владимир Вайсс. Теперь клуб сам занимается этим, подчеркнул Кайрат Боранбаев.

О стадионе

— Многие ждут, когда у «Кайрата» появится свой стадион. Я думаю, что он появится не только у клуба. Сам город нуждается в таком объекте. Мы представили проект акимату города и обсуждаем этот вопрос. Но это требует определенного времени. Пока есть договоренность о строительстве запасного поля, заявил председатель наблюдательного совета алматинского клуба.

Что касается реконструкции «Центрального стадиона», то мы учтем все вопросы. У акимата есть проект возведения крытого легкоатлетического манежа и открытой арены. Пока все вопросы не будут решены, реконструкция «Центрального стадиона» не будет начата.

Официально: Карлос Алос уволен из ФК «Кайрат»

Читайте также
Загрузка...