Российское СМИ жестко раскритиковало переход Сейдахмета в «Кайрат»

В Казахстане и в России нападающего сравнивали с Месси и прогнозировали прогресс, пишет «День за днем».

Sideline Scouted и голландский портал Voetbalzone включили Сейдахмета в список самых перспективных футболистов мира вместе с Килианом Мбаппе, Антони Марьсялем, Джанлуиджи Доннарумой и другими. В интервью Sideline Scouted казах заявил, что хочет играть в сильном европейском чемпионате.

В «Уфе» Сейдахмет получил 10-й номер. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов говорил о перспективах и таланте, прогнозировал, что Сейлахмет станет звездой РПЛ. Казах получал комплименты от одноклубников. А вот, что сказал Сергей Семак, главный тренер «Уфы» на тот момент, в интервью AllUfa.ru :
– Он очень хорошо оснащен технически, умный игрок, может достаточно быстро обыграть те требования, которые есть в современном футболе. Поэтому мы надеемся, что он окрепнет и будет помогать нашему клубу показывать хорошие результаты.

Сейдахмет не успел сыграть и одного официального матча за «Уфу», а уже назвал себя «надеждой Казахстана», а РПЛ – «трамплином» в Примеру или АПЛ.
– Я хочу много тренироваться и работать в чемпионате России, чтобы пробиться в Испанию или Англию, – сказал нападающий в интервью «Чемпионату» в феврале 2018-го. – Казахстанские болельщики пишут мне и постоянно поддерживают. Знаю, что я надежда Казахстана. К сожалению, у нас пока нет ни одного сильного игрока, который бы играл за рубежом. Вот я и хочу стать первым казахом, который будет играть в АПЛ и испанской Примере.

Во второй части сезоне-2017/18 Сейдахмет суммарно сыграл 51 одну минуту за два матча в чемпионате России. Но получил вызов в основную сборную. А в апреле травмировался, выбыв до конца сезона. Но успел установить рекорд – в матче против «Анжи» в 22-м туре 10-го марта стал первым игроком 2000 года рождения, сыгравшим в РПЛ.

Агент Сейдахмета – Дмитрий Селюк отказался поговорить с корреспондентом «Спорта День за Днем» о своем клиенте и его переходе в «Кайрат».

Конечно, на Сейдахмета повлияли травмы. А еще пиар и прозвище. Возможно, тщеславие и лень. Ведь даже тренер сборной Казахстана говорил, что нападающий не сражается за место в «Уфе». Складывается тенденция: стоит молодого игрока назвать «Месси», как он проваливается. Денис Давыдов, не пригодившийся «Нижнему Новгороду», подтвердит.

Казахам, наверное, обидно, глядя на другие страны бывшего СССР. 
Корнеев играл за «Барселону», Аршавин – за «Арсенал», Павлюченко – за «Тоттенхэм».
Мхитарян – в «Арсенале».
Зинченко – в «Манчестер Сити», Коноплянка – в «Шальке», Ярмоленко – в «Вест Хэм».
Каладзе – двукратный обладатель Лиги чемпионов с «Миланом», Кинкладзе играл за «Манчестер Сити», Арвеладзе – за АЗ.
Глеб играл за «Барселону» и «Манчестер Юнайтед».
Пахарь –за «Саутгемптон», Горкш – за КПР.
Станкявичюс – за «Лацио» и «Валенсию», Янкаускас – за «Реал Сосьедад».
Клаван играл в «Ливерпуле», Поом – в «Дерби».

В Казахстане нет и не было игроков с опытом игры в топ-чемпионатах и топ-клубах. Им захотелось своего Месси. И его сделали искусственно.

Сейдахмету 19 лет. Возможно, бумеранг превратится обратно в трамплин. Ведь иногда он делает интересные вещи на поле:

Читайте также
Загрузка...