Регулярный чемпионат КХЛ стартует 1 сентября. Формат плей-офф еще не определен

До старта 15 сезона Континентальной хоккейной лиги осталось меньше месяца, однако, и это, безусловно, достойно удивления, полностью его формат так и не определен. Пока до конца не известно как будет выглядеть розыгрыш Кубка Гагарина.

Это признал и президент КХЛ Алексей Морозов: «Окончательного решения пока нет. Нужно проработать вопрос с ФХР, обсудить с клубами».

Напомним, что данная ситуация возникла из-за того, что что не так давно было озвучено предложение провести так называемый «перекрестный плей-офф», то есть отойти от определения финалистов главного трофея лиги, путем четверьфиналов, полуфиналов и финалов конференций.

«Сформирована рабочая группа, от ФХР были предложения, мы рассказали о своем видении. Сейчас и руководители клубов много высказываются на эту тему – например, Александр Крылов (председатель совета директоров ХК «Авангард») сказал, что перекрестный плей-офф в России будет тяжелым из-за длинных расстояний и перелетов. Работаем в этом направлении, просчитываем разные варианты… Хотелось бы, чтобы к началу чемпионата все уже понимали, каким будет его второй этап», — заявил в этой связи Морозов.

В общем, вновь напрашиваются параллели с НХЛ и вновь это сравнение не в пользу КХЛ.

В-первых, в НХЛ всегда присутствует абсолютная ясность с форматом как регулярного чемпионата, так и плей-офф Кубка Стэнли. В спешном порядке и за три недели до старта ничего нового не придумывается.

Во-вторых, в НХЛ нет разделения на богатые и бедные клубы. То есть удачное или неудачное выступление команд связно исключительно с подбором игроков, работой менеджмента и тренерских штабов. Финансовые условия у всех равны. В КХЛ же присутствует именно финансовое неравенство. Условные «Амур», «Адмирал», Торпедо или «Витязь» не могут конкурировать с «Ак Барсом», СКА, ЦСКА, «Локомотивом», «Металлургом», «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» по той простой причине, что у них просто не хватает средств на подписание игроков уровня грандов КХЛ.

В-третьих, идея перекрестного плей-офф связана именно с тем, что при ее принятии в абстрактном финале Кубка Гагарина могут сойтись питерский СКА и московский ЦСКА. Однако, при всей зрелищности подобной серии, она никак не повлияет на общий уровень КХЛ.

Кстати, в конце 90-х в НХЛ не было более принципиального противостояния чем между «Детройт Ред Уингз» и «Колорадо Эвеланш». Игры этих команд были запредельными и по напряжению, и по эмоциям, и по содержанию хоккея. Однако, они представляли одну конференцию и в финале Кубка Стэнли встретится не могли. Хотя, безусловно, украсили бы его. Так вот, у руководства НХЛ ни разу не возникло даже мысли о перекраивании конференций и дивизионов.

Из чего и следует, что общая зрелищность ВСЕХ матчей должна быть производной от общей силы лиги и только в этом случае, уж простите за тавтологию, лига и будет по-настоящему сильной.


Читайте также