Разумный компромисс

Спорить с тем, что мир большого спорта политизирован сейчас до предела однозначно не приходится. Спортсмены и команды из России и Беларуси исключены из всех международных соревнований. Атлеты несут если не персональную, то солидарную ответственность за действия своих правительств. Правильно ли это? Однозначного ответа, нет. Ведь если в вопросе с национальными сборными (они представляют свою страну) логика безусловно прослеживается, то санкции в индивидуальных видах спорта, например, в теннисе, где возможен нейтральный статус, выглядят довольно спорно.

Именно так и посчитал совет директоров USTA, при обсуждении возможности участия теннисистов из России и Беларуси в US Open. В итоге они смогут выступить на Открытом чемпионате США под нейтральным флагом.

Почему организаторы US Open не поддержали организаторов Уимблдона, объявивших россиян и беларусов персонами нон грата?

По всей видимости на то было как минимум две причины:

Первая – санкции ATP и WTA, которые категорически не согласились с позицией Всеанглийской ассоциации лаун-тенниса и ввели санкции против турнира — в этом сезоне за выступление на Уимблдоне игроки не получат рейтинговых очков.

Вторая – никаких эксцессов, связанных с выступлениями русских и беларусов на «мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами не наблюдалось. На обоих турнирах не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с безопасностью. И это лишило сторонников отстранения одного из их главных и любимых аргументов.

«Всем организациям приходится сталкиваться с уникальными обстоятельствами, которые могут повлиять на ее решения. Исходя из нынешней ситуации, будет разрешено участие в Открытом чемпионате США», — говорится в заявлении USTA.  При этом генеральный и исполнительный директор ассоциации Лью Шерр отметил, что правление организации отказалось от дискриминации россиян и белорусов из-за «озабоченности привлечением отдельных спортсменов к ответственности за действия и решения руководителей их стран».

В общем, первый номер мирового рейтинга Даниил Медведев участие в US Open примет. Равно как и остальные теннисисты из РФ и РБ.

Кстати, в случае принятия иного решения, в американском «шлеме» могла сложиться поистине парадоксальная ситуация – в нем бы не участвовали, и вовсе не по спортивному принципу, его прошлогодние победитель (Медведев) и финалист (Джокович) в мужском одиночном разряде.

Ведь великий серб почти наверняка пропустит турнир в Нью-Йорке из-за своей жесткой антиваксерсной позиции.


Читайте также