Рахмонов VS Гастелум: Битва станет самым тяжелым испытанием для казахстанской звезды ММА

Президент UFC Дана Уайт подтвердил бой Шавката Рахмонова с Келвином Гастелумом, который состоится 16 сентября в Лас-Вегасе. Это станет наиболее сложным испытанием в карьере казахстанской звезды ММА, заявил Уайт. Известный эксперт Марсель Дорфф, специализирующийся на смешанных единоборствах и работающий с Eurosport Nederland и Tapology.com, поделился своим мнением о предстоящем поединке и оппоненте для Рахмонова в интервью с порталом Sports.kz, передает Sportx.kz.

— Марсель, считаете 16 сентября подходящей датой для этого поединка?
— Это День независимости Мексики. UFC хочет устроить в такой праздник невероятный вечер боев с участием многих мексиканцев. Думаю, здорово будет увидеть Шавката в таком карде. Его узнают и полюбят как хардкорные фанаты, так и болельщики, которые смотрят не каждый бой в карде. Здесь он может заявить о себе против кого-то вроде Гастелума, чье имя до сих пор известно.

— Келвин Гастелум всегда подчеркивает свои мексиканские корни. У него в Лас-Вегасе в такой день поддержка будет бешеной?
— Уверен, что у Келвина будет огромная поддержка. Туда придет много мексиканских фанатов.

— Но, в целом, это обстоятельство может повлиять на отношение судей к соперникам?
— Это всегда возможно. Я не сторонник того, чтобы судьи сидели у клетки, потому что на них может повлиять публика. Но при этом… У Шавката 100% досрочных побед. Так что я бы не беспокоился об этом.

— Насколько Гастелум вообще опасен для Рахмонова?
— Гастелум довольно хорошо развит, но самое сильное у него — непреклонный боевой менталитет. У него типичное мексиканское сердце — и он никогда не сдается. Уверен, это хорошее испытание для Шавката.

— Как «Номаду» нужно вести бой с этим соперником?
— Шавкат не должен недооценивать Келвина — и я уверен, что он этого не сделает. Рахмонов более высок — и, думаю, может быть сопоставим с Гастелумом и в стойке, и в борьбе.

— Насколько этот бой может быть полезен для Шавката в плане продвижения к чемпионскому поединку?
— Как я это вижу: в его послужном списке появится еще одно известное имя. Что касается возможности чемпионского боя… Не знаю. Думаю, Шавкат уже и так достаточно близок к нему со своим шестым местом в рейтинге. Просто нужно убедиться, что одержит победу здесь.

— Вы упоминали, что поединок с Гастелумом будет полезно для Рахмонова в плане повышения медийности. Считаете, сейчас его популярность в США невелика?
— Думаю, сейчас в ММА (особенно в UFC) важно продавать себя как бойца. Лично я не переживаю из-за трэштока и так далее. Просто хочу видеть, как бойцы дерутся и делают то, что умеют лучше всего. У Шавката есть все — харизма, техника, привлекательность. Если реально собирается переехать в США, то должен также говорить по-английски. Думаю, что он работает над этим, так что все хорошо. Также нужно иметь в виду, что тренируется в Kill Cliff FC — одном из лучших залов США с высококлассными товарищами по команде. Шавкат будет становиться все лучше и лучше.

— А зачем этот бой Гастелуму? Считаете, он всерьез рассчитывает победить в нем?
— Да, — я немного знаю Келвина. Он верит в себя — и определенно думает, что выиграет здесь. И это то, что он и должен думать. Каждый боец должен верить в свои силы.

— Можете дать Ваш прогноз на бой Шавката Рахмонова с Келвином Гастелумом?
— Мой прогноз таков. Поначалу поединок будет конкурентным, но к половине боя Шавкат от этого отойдет. Единственное, в чем я не уверен — так это в том, выиграет ли он у Келвина досрочно. Уверен, что Рахмонов победит… ОК, давайте сделаем ранний прогноз. Еще один сабмишн в третьем раунде.