Рахмет, Андрей. Аршавин сыграл последний матч в составе «Кайрата»

Поединок 33-го тура КПЛ относительно турнирных раскладов ничего не решал для «Кайрата», но повод обратить внимание на эту игру тем не менее был. Андрей Аршавин сыграл последний матч в составе алматинского клуба и, судя по всему, в своей футбольной карьере тоже. SportX.kz рассказывает, как это было.

Даже по меркам домашних матчей «Кайрата» в заключительном отрезке чемпионата, увидеть последнюю игру экс-игрока «Зенита», сборной России и лондонского «Арсенала» пришло много зрителей. Причем болельщиков не отпугнула не совсем футбольная погода и содержание игры в исполнении алматинцев в этом самом отрезке.

По традиции, заведенной в последнее время в «Кайрате», в стартовом составе появились исключительно игроки с казахстанским гражданством.

Аршавин вышел на поле на 50-й минуте, заменив Вячеслава Швырева. В этом есть доля символизма. Аршавин дебютировал в «Зените» в 2000 году – за несколько месяцев до рождения форварда «Кайрата».

В своем последнем матче в составе алматинцев Шава очень сильно хотел забить гол. Но, оборона «Шахтера», которой было не до памятных мероприятий на Центральном стадионе («горняки» решали задачу по сохранению прописки в Премьер-лиге), сдюжила, сохранив ворота в неприкосновенности.

После, был своеобразный круг почета под песню Ирины Аллегровой «Привет Андрей» и под скандирование несколькими тысячами болельщиков «Аршавин-Аршавин!», а партнеры по команде выразили уважение, подбрасыванием 37-летнего игрока. Также Аршавину был подарен чапан на котором красовался номер «28», ставший за три года «Кайрате» для него родным.

Прощальный антураж дополняло большое количество СМИ, причем многие из них не являются спортивными.

Общение Аршавина с прессой было перенесено из микст-зоны в конференц-зал. Таких почестей, уходящим из «Кайрата» игрокам еще не оказывали.

— Что вы сейчас чувствуете?

— Да ничего особенного, просто чувство радости.

— Вы завершаете свою игровую карьеру в «Кайрате» или в целом в футболе?

— Я думаю, что полностью завершаю.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Впереди выходные. Потом тренируемся до финала Кубка и в конце ноября я должен улететь к себе домой.

— А что дома?

— Вернусь, а там посмотрим.

— Андрей Сергеевич, вы хотели видеть себя в футзале. Были на этот счет переговоры?

— Я даже с Кака разговаривал (главный тренер АФК «Кайрат» — Прим. ред.), чтобы пойти потренироваться, но почему-то опять не сложилось. Может в ближайшие две недели успею.

— К вам было предложение о работе в «Кайрате»?

— Нет.

— Что вы увозите в своем сердце из Казахстана?

— Теплоту людей. Не только здесь, в Алматы, но и во всем Казахстане чувствовал поддержку и понимал, что люди приходят смотреть на меня, детишки хотят отбить пять мне. Вот эти воспоминания. В  команде у меня сложились хорошие отношения с ребятами. Думаю, будем общаться.

— Вы будете приезжать в Алматы?

— Да. Думаю, года через два-три, не раньше.

— Если оценивать карьеру по пятибалльной шкале, то какую оценку поставили бы себе в «Кайрате»?

— Лично мне все понравилось. Но так или иначе я должен был привнести то, немногое, чтобы «Кайрат» занял первое место. К сожалению, этого не получилось. А второе место «Кайрат» занял бы и без меня. Это единственное, что меня не удовлетворяет здесь.

— В былые годы вашими партнерами были большие мастера. Есть ли претензии по игре к кому-то, с кем вы три года играли в Казахстане?

— Мне грех жаловаться. Понятно, что надо быть снисходительным к своим партнерам. Если я что-то говорил им, то это было лишь желание чтобы они играли лучше. И это приносило бы нам лучший результат. Все нормально было, все игровое. На любом уровне люди ошибаются.

— Какой матч вам запомнился в составе «Кайрата»?

— Один какой-то выделить не могу. С «Астаной» были интересные игры в прошлом сезоне.  А самый лучший гол, наверное, в ворота «Тараза». Все получилось, как я хотел, и он эффектно смотрелся. Условия в некоторых городах были сумасшедшие. Много что запомнилось.

— Вы до прихода в «Кайрат» не побеждали в национальных Кубках, но в прошлом году сумели выиграть трофей. Можно ли сказать, что это особенное достижение для вас?

— да, я понимал, что это хороший шанс этого добиться. Обещал дочке привезти медаль. Она была счастлива.

— Вы очень сильно хотели забить «Шахтеру». Все переживали за вас. Болельщики несмотря на погоду пришли на стадион. На сколько важным было вам отличиться и на сколько вы чувствовали поддержку?

— Я ощущал поддержку. Знал, что люди будут переживать по-особенному. Мы перед игрой много разговаривали. Я хотел, чтобы Эсеола забил, а не я. Я не реализовал несколько моментов. Но теперь это не так важно.

— Планируется ли проведение прощального матча?

— Я думаю, что матч «Зенит» — «Кайрат» в Санкт-Петербурге стал для меня прощальными. Там было все отлично. Я получил удовольствие от игры.

— Планируете ли участвовать в выставочных играх?

— Если пригласят, то да. До этого меня звали. Обычно, просто очень долго лететь.

— Вам поступали предложения о тренерской работе из других клубов?

— Нет.

— Хотите открыть здесь бизнес или какое-нибудь дело?

— Поймите меня правильно, я возвращаюсь домой. Я прожил в Санкт-Петербурге 28 лет. это не самый плохой город. Дальше, жизнь покажет. Но в сюда я буду возвращаться с легким сердцем.

— Если бы вы стали тренером-селекционером, то кого бы из казахстанских игроков порекомендовали в клубы Российской Премьер-лиги?

— Прямо сейчас Исламхана, и Куата. «Кайрату» порекомендовал бы взять Думана Нарзилдаева из «Кайсара». Это игрок, который может помочь и соответствует уровню клуба. Смотрите, вон даже директор клуба кивает (смеется).

— Какой уровень Исламхана по меркам РФПЛ?

— Когда он ТОП, то может играть в первой пятерке.

— Андрей Карпович заявил. Что судья испортил игру, в частности в эпизоде с вашим участием, когда не назначил пенальти в ворота «Шахтера»?

— Все хотели пенальти. Было ба классически и хорошо. С другой стороны, если бы я еще бил и забил, то сказали бы, что это было специально. Судья может и ошибался. Но на игру это не повлияло.

— Пенальти был?

— Да.

— Александра Кержакова не обижает, когда болельщиков «Зенита» называют «бомжами». Как вы к этому относитесь?

— Я спокойно отношусь, если такое погоняло у «Зенита» и у болельщиков клуба. У кого то «кони», у кото то «свиньи».

Аплодисменты!

Андрей Аршавин сыграл прощальный матч за «Кайрат»