Прыжок в будущее: как Элизабет Турсынбаева в Год молодежи в Казахстане изменила мировое фигурное катание

2019-й, объявленный в Казахстане годом молодежи, войдет в историю как год исторического прорыва в женском фигурном катании. 21 марта в японском городе Сайтама во время чемпионата мира казахстанка Элизабет Турсынбаева исполнила четверной сальхов в произвольной программе и  стала первой в истории фигуристкой, которой удался четверной прыжок на взрослых международных соревнованиях.

Несмотря на то, что с момента этого прыжка прошло уже больше восьми месяцев, ценность этого события нисколько не уменьшилась. Наоборот! Достижение казахстанской фигуристки кардинальным образом изменило все женское фигурное катание.

Корреспондент Sportx.kz внимательно изучил исторический прыжок Элизабет Турсынбаевой, а также его колоссальные последствия для всей индустрии фигурного катания.

Как все начиналось

Уже в 2014 году в Казахстане говорили о Элизабет как о восходящей звезде фигурного катания, а ее отец Байтак Турсынбаев хоть и не был новостным хэдлайнером (как сейчас), но уже активно давал интервью, рассказывая об успехах дочери.

Из самых интересных высказываний выяснилось, что  у Элизабет никогда н е было выбора, каким же видом спорта ей заниматься. А все потому,  что фигурным катанием до нее увлекся ее брат Тимур.

«Дочь пошла по его стопам. Но это не значит, что ей все легко давалось. Лиза росла болезненным ребенком. Мы не вылезали из поликлиник. Когда отдавали в спорт, хотели, чтобы она попала в группу с Тимуром: так удобнее было их вместе привозить и забирать». — вспоминал Байтак.

Есть у отца Лизы (как ее называют в фигурнокатательных кругах) и своя занимательная история об упорстве маленькой фигуристки.

— Детский тренер Ирина Страхова в начале тренировки строила всех по росту, и Лиза, конечно, всегда оказывалась последней. Но стоило тренеру на секунду отвернуться, как дочь тут же переходила в начало строя и становилась первой. Тренер ругалась и отводила ее на место. Но как только появлялась возможность, Лиза снова была первой в строю! В конце концов, всем это надоело, и она в порядке исключения стояла первой — делился впечатлениями отец.

Смена обстановки

Элизабет Турсынбаева несколько лет провела в Канаде, тренируясь у именитого специалиста Брайана Орсера. В России к данному специалисту болельщики относятся по большей части негативно (во многом «благодаря» тому, что именно к Орсеру перешла тренироваться двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а также в силу последующих  комментариях Орсера о предыдущем тренере Евгении). А потому именно там с восторгом восприняли новость, что Элизабет начала тренироваться в тренерском штабе Этери Георгиевны Тутберидзе – главной фигуре в мировом фигурном катании на данный момент. Именно она со своим тренерским штабом готовила Медведеву, олимпийскую чемпионку Алину Загитову, и еще много других первоклассных фигуристок.

Попытка в Красноярске

В феврале этого года Элизабет прибыла на Универсиаду в Красноярск уже не в статусе «ноунейма»  или «молодой, талантливой, но нестабильной», а в качестве бронзового призера Азиатских игр-2017 и серебряного призера престижнейшего чемпионата четырех континентов-2019.

На зимних студенческих соревнованиях 19-летняя казахстанка заняла второе место, но – самое главное – попыталась на официальном старте прыгнуть четверной сальхов.

— Я довольна тем, что откатала неплохо, — рассказала после проката Элизабет. — У меня не получился четверной сальхов, хотя выезжала с него на тренировках. Четверной почти получился. Вроде на ногу приземлилась, а потом отскочила. Но в целом сегодня было лучше, чем во время короткой программы. Откуда же я беру силы на столько сложных элементов? Это все тренировки.

Разумеется, спросили у Турсынбаевой и о том, как она относится к правилам, согласно которым в короткой программе прыгать четверные нельзя

— Из-за одного-двух человек не меняют правила. Конечно, все, кто прыгают четверные, хотят это изменить, — сказала фигуристка в феврале, еще не подозревая, что в октябре-ноябре это станет одним из самых обсуждаемых вопросов в мировом спорте.

После Универсиады и чемпионата четырех континентов Элизабет вернулась в Казахстан и вместе с несколькими казахстанскими спортсменами побывала на приеме у Нурсултана Назарбаева.

—  Я пригласил вас четверых, потому что вижу, чувствую, что у вас всё впереди. Возраст, успехи, которые есть. Я хочу, чтобы наша молодежь равнялась на вас. Росла здоровой, крепкой, любила спорт. Даже если человек имеет другую профессию, само по себе занятие спортом остается на всю жизнь. Все мы поздравляем вас. Желаем успехов, счастья в жизни! Я лично буду следить за вашими успехами и переживать, — отметил Елбасы.

Японская история

Итак, март 2019 года. Японский город Сайтама. После короткой программы положение дел следующее: лидирует россиянка Алина Загитова. В ее активе– 82,08 балла. На втором месте японка Каори Сакамото, имеющая 76,86 баллов. Третьей идет наша Элизабет Турсынбаева, получившая от судей 75,96 баллов.

Россиянки Медведева и Самодурова, кореянка Лим Ын Су, американка Мэрайя Бэлл, японки Кихира и Мияхара шансов на медали не потеряли, отставая от казахстанки не намного – от 1 до шести баллов. В произвольной программе такой разрыв можно отыграть. Учитывая, что кто-то рискует, а кто-то может упасть.

Не отыграли. Турсынбаева блестяще исполнила свою программу, рискнула, прыгнув четверной сальхов и победила! Второе место чемпионата мира для нашего женского фигурного катания сродни золоту.

— Я старалась ни о чем не думать и сосредоточиться на выступлении. «Конечно, я очень довольна серебряной медалью. Это было для меня большим сюрпризом, потому что это первая медаль среди одиночниц для всего Казахстана, — сказала Турсынбаева.

Также фигуристка рассказала о работе над четверным сальховым.

«Я стала работать над этим прыжком около 3 лет назад. Это мой любимый прыжок. Я пробовала его на соревнованиях, но недокручивала или падала. Но я пыталась его сделать чисто на турнирах, а тренер Этери Тутберидзе помогала мне. В дальнейшем я продолжу работу над этим прыжком. Хочу поблагодарить всех своих тренеров за эту медаль. Этери Георгиевну, Даниила Марковича, Сергея Викторовича, Сергея Александровича и Людмилу Борисовну за подготовку, поддержку и веру в меня, даже в такие не простые времена которые у меня были.

Отдельно хочу поблагодарить свою маму за все, что она сделала для меня. За то, что довела меня до этого момента, за то, что всегда рядом и поддерживает меня, что бы ни случилось. Люблю ее больше всего на свете и благодарна ей, за то что вырастила меня такой. – отметила Элизабет.

С историческим достижением нашу фигуристку сразу же поздравил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Впервые в истории исполнила четверной прыжок! Молодец! Мои поздравления!» — написал Глава государства в Twitter.

После бала

Вначале были эмоции. Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз прокомментировал успех подопечных на чемпионате мира в Сайтаме лаконично, но крайне эоционально.

«Просто невероятно! Сколько сил и нервов было потрачено во время подготовки к этому чемпионату мира, и все не зря!

Отец Байтак Турсынбаев был более красноречив.

— В конце апреля прошлого года мы пришли в команду Этери Тутберидзе и надо было привести себя в форму, войти в тот тренировочный ритм, который принят в их штабе. И уже с января начали повторять те четверные прыжки, которые она прыгала раньше.

Конечно, это было в плане на чемпионат мира. Нам надо было чем-то выигрывать, потому что там были сильнейшие федерации. Россия, Япония, Америка, Канада, Корея, Китай – фаворитов очень много, все с хорошей фигурнокатательной историей. Потому, чтобы как-то себя показать, нужно было решаться на что-то важное.

Этери Тутберидзе прекрасно это понимала, мы с ней раньше катались, она видела, что Лиза способная – тогда она запрыгала четверной, прыгнула тройной аксель. Так что сейчас была установка максимально технично и без травм подвести Лизу к этому турниру.

Поэтому мы очень благодарны Тутберидзе и всему тренерскому штабу за то, что очень грамотно подвели нас к чемпионату мира

О значении четверного Турсынбаевой для всего мирового фигурного катания очень точно высказалась первая в истории чемпионка мира из России, трехкратная чемпионка Европы Мария Бутырская

— 19-летняя Турсынбаева нам показала, что в ее арсенале есть четверной прыжок. Видимо, она его прыгает достаточно стабильно, иначе это очень рискованно – вставлять его в программу на чемпионате мира. Я считаю, Элизабет будет одной из главных конкуренток наших девушек в следующем году. Одна прыгнула четверной прыжок, и теперь это не остановить. Тройной аксель прыгают уже очень давно. Сейчас, наверное, все этим будут усиленно заниматься. Не только в нашей стране, но и в других странах. Японцы тоже все прекрасно понимают. Все обеспокоены, потому что прекрасно понимают, что скоро придут Щербакова и Трусова. Хочется же с ними как-то бороться за высокие места. Никто не хочет приезжать на чемпионаты и просто прокатывать программы, – резюмировала Бутырская.

Хвалили Элизабет не только в России. Канадский комментатор Тед Бартон разразился целым пассажем о том, как важны такие фигуристки как Элизабет для всего спорта.

— Я много слышал разных доводов как в пользу возрастного ценза, так и против. Но я не считаю, что возрастной ценз необходим. Это искусственные меры, которые тормозят развитие спорта.

Без вопросов, мы должны защищать здоровье юниорок, как психологическое, так и физическое. И текущие правила вполне с этим справляются. Но если перегнуть палку, то мы просто потеряем всех этих талантливых детей. Они не дойдут до взрослого катания, не дождутся своего шанса, потеряют мотивацию. Этого нельзя допустить.

Сейчас мы видим, как много юных девушек делают тройной аксель и четверные. Российские фигуристки установили новый стандарт в женском одиночном катании, к которому остальной мир сначала присматривался, а затем и стал конкурировать в новых условиях.

Теперь четверные учат и в США, и в Корее, и в Японии. Просто потому, что россиянки не оставляют им другого выбора. Это спорт – все хотят побеждать.

Женские четверные – совершенно новое явление для фигурного катания, к которому надо привыкнуть, изучить. Давайте посмотрим, как долго будут выступать те юниорки, которые сейчас перешли во взрослые. Сохранят ли они свои сложнейшие прыжки. У Элизабет Турсынбаевой, например, это получилось сделать.

Нужно сохранить баланс. Дать девочкам развиваться, изучать сложнейшие прыжки, но не допустить излишней травматичности. Спорт не должен стать губительным, опасным. Нужно изучить все мнения, выслушать обе стороны и тщательно все обдумать. Но прямо сейчас никаких изменений в правилах делать не стоит. Это будут необдуманные решения.

В конце концов, если россиянки с четверными будут хороши только технически, другие фигуристки могут попробовать обыграть их хорошим катанием. Попробовать другую стратегию, свой путь.

Дверь к победам открыта для всех, и это здорово. Посмотрите на катание кореянок, у них невероятное скольжение. Стоит россиянкам оступиться – они готовы тут же занять их место», подчеркнул  Бартон.

Ответ критикам

Впрочем, нашлись у Элизабет и критики. Они не могли не найтись.

Тренер Рафаэль Арутюнян рассказал о своем отношении к четверным прыжкам у женщин.

— У этой девочки (имеется в виду Элизабет Турсынбаева – Авт.) в силу ее телосложения очень высокий уровень относительной силы. Она маленькая, легкая и находится в этом весе уже несколько лет. Это очень важный фактор.

Понятно, что Турсынбаева такой родилась, но если мы говорим о том, в каком направлении должно развиваться женское катание, то лично я не хочу видеть его таким, поэтому, собственно, и считаю, что было бы правильным поднять возраст допуска девочек во взрослое катание.

Потому что только тогда мы можем рассчитывать на то, что в нашем виде спорта появятся взрослые и в высшей степени профессиональные спортсменки, которые будут готовы всецело подчинить себя режиму, правильному питанию и добиваться той физической формы, которая позволила бы усложнять программы без риска получить серьезную травму.

Только при выполнении всех этих условий четверные прыжки в женском исполнении представляют для меня интерес», – сказал Арутюнян.

Это высказывание вызвало бурю эмоций в среде болельщиков. Так, на популярном сайте sports.ru было немало комментариев в таком духе “Рафик, девы твои ЧМ провалили и оскандалились на весь мир. Осталось только про повышение возраста разглагольствовать». – написали один пользователь. Нашлись и такие сообщения в защиту казахстанки: «Вот не могут другие тренеры сказать, какая Элиза молодец. Кто бы мог подумать ещё год назад, что первой прыгнувшей квад (четверной прыжрок — прим.ред.) на взрослых соревнованиях будет казахстанская 19-летняя фигуристка. Это такой прогресс, такой успех!! И ведь собралась и приземлила впервые не где-нибудь, а на чемпионате мира! Это был большой риск, она пошла на него и справилась. Элизабет герой! А взрослые мужики, рассуждающие о том, какое у неё тело, вместо того чтобы аплодировать стоя, вызывают, мягко говоря, неприязнь».

Слово тренеру

Этери Тутберидзе как всегда была предельно корректна в высказываниях, но затронула важную проблему – вопрос обучаемости фигуристок.

Объясняя то, почему те же японки вместе с Турсынбаевой катаются на таком уровне, специалист отметила, что «генетически они более координированные. Они, как правило, не слишком высокие, им несколько проще бороться с лишним весом. То, что они научились делать к 12-13 годам, они могут пронести всю карьеру, потому что тратят меньше сил на борьбу с телом.»

Кроме этого г-жа Тутберидзе подчеркнула, что важную роль в историческом успехе Элизабет сыграло как ее воспитание, так и отношение к тренеру со стороны родителей.

«Взять вот, например, спортсменку из Казахстана — Элизабет Турсынбаеву. В 19 лет мы с ней восстановили четверной сальхов. Она особо вопросов не задавала — «Лиза, надо идти делать. — Хорошо». «Вот, как-то так. А с нашими спортсменами так бы не получилось. В самом начале нужно было бы убедить родителя, что это надо делать. Еще не факт, что можно убедить. Какие-то родители считают, что они и без этого прекрасны. Выходит, что будто некая борьба. Как бросаешь мячик, он к тебе обратно приходит. Ты говоришь, а тебе в ответ — «Я не сегодня, завтра». Наших девочек труднее подводить на какие-то прыжки, чем девочек с Востока, чтобы они что-то пробовали, повторяли. Возможно, прокатав программу, мы видим, что там были какие-то ошибки, и мы говорим: «Нужно перекатать». Если это касается спортсмена с востока, она скажет: «Да, хорошо». Если нашего спортсмена, то есть вероятность, что перекатает так, что мы еще пожалеем, что дали это задание», — подытожила Этери Тутберидзе.

Вместо послесловия

То, что Турсынбаева всерьез встряхнула мировое фигурное катание, было понятно еще в марте. Но истинные масштабы происходящего стали известны осенью. 20 октября еще одна ученица Тутберидзе россиянка Анна Щербакова в произвольной программе на Scate America исполнила чисто два четверных лутца.  А неделей спустя еще одна россиянка (и вновь ученица Этери Георгиевны!) Александра Трусова выполнила уже три четверных на Scate Canada.

К сожалению, Элизабет Турсынбаева в этой гонке пока участия не принимает из-за травмы. Ее возвращения ждут болельщики и специалисты. И все считают, что «Лиза из Казахстана» сможет создать достойную конкуренцию новым лидерам.

Чтобы не происходило дальше, при такой неимоверной конкуренции, следует помнить: первой, кто вывел мировое фигурное катание на такой космический уровень, кто задал такие стандарты, стала Лиза. Наша Элизабет Турсынбаева.

Читайте также
Загрузка...