Китайский футбол при космических тратах на легионеров, по-прежнему на задворках

Сайт euro-football.ru сравнил баснословные зарплаты легионеров в китайской Суперлиге по сравнению со скромными доходами местных игроков и констатировал полное отсутствие эффективности национальной сборной этой страны.

Китай на сегодня является самой густонаселенной страной. Численность «поднебесной» страны составляет 1,38 млрд.человек. В Китае сосредоточены многие крупнейшие производства, что легко объясняется обилием дешевой рабочей силы. С другой стороны, согласно официальным данным, средняя месячная заработная плата в Китае составляет 950 долларов. На фоне подобных заработных плат обычных граждан доходы футболистов выглядят «космосом».

Несколько лет назад Китай привлек к себе внимание всей футбольной общественности, проведя ряд крупных трансферов. Впечатляли не только суммы отступных за игрока, коими не удивишь в Европе, но и уровнем заработной платы самих футболистов. Два года назад Карлос Тевес подписал контракт с «Шанхай Шеньхуа» на сумму в 40 млн евро в год! При этом за все время аргентинец провел лишь шестнадцать матчей. Этот трансфер подогрел интерес к китайской Суперлиге, но сам Тевес не был от нее в восторге: «Не думаю, что китайские клубы будут способны конкурировать с любыми ведущими командами из Европы. Даже если им удастся подписать лучших игроков, здесь совсем другой футбол и другая поддержка болельщиков. Китайский футбол не достигнет этого уровня в ближайшие 50 лет». Как вы понимаете, уходил Тевес из клуба в мрачном настроении. Подобной зарплаты, да еще и в возрасте 32-х лет в футбольном мире к тому моменту не получал никто.

Китайский футбол при космических тратах на легионеров, по-прежнему на задворках

С 2017-го года футбольные звезды, решившие набить свой карман, ринулись в Китай. В Поднебесной были рады практически всем, не отказывая в возможности заработать. Колумбиец Джексон Мартинес, лучшее достижение которого — звание чемпиона Португалии, получал 12,5 млн евро в год. Бразильцы Рамирес и Алекс Тейшера от 11 до 14,5 млн евро. Хорошо нам знакомый Халк получил предложение в четыре раза больше, нежели у него было в «Зените», 20 млн.евро вместо пяти. Если игрок успел «засветиться» в европейских грандах, как это было с Оскаром, то его зарплата увеличивалась еще на пять миллионов евро. В итоге, бразилец до сих порт защищает цвета «Шанхай СИПГ» за 25,5 млн евро в год. С другой стороны, понять Китай можно. В этой азиатской стране привыкли добиваться поставленных целей. И если нужно поднимать зрелищность и внимание к футболу, то необходимо привлекать мировых звезд. А на меньшую зарплату они вряд ли поедут.

Китайский футбол при космических тратах на легионеров, по-прежнему на задворках

Возникает логичный вопрос. А сколько же зарабатывают местные игроки? Самым дорогим китайским игроком считается Чжан Чжэндун. За его внутренний переход из «Бэйцзин Гоань» в «Хэбэй Чайна Фортун» в 2017 году было заплачено чуть больше 20 млн евро. Это шестой по стоимости трансфер в истории китайской Суперлиги. Его заработная плата составляет почти четыре млн.евро. И это исключение. Уровень доходов китайских футболистов, не являющихся игроками сборной, но выступающих в элитном китайском чемпионате колеблется от 100 до 1 млн евро. «Сборники» получают на 20% больше. Очевидно, что разница между европейскими звездами и местными талантами просто огромна.

В Китае все привыкли делать достаточно быстро. Понимая, что подобные траты на покупку легионеров могут привести к неприятным исходам, то было принято решение о введении налога в размере 100%, т.е. за приобретение любого стоящего футболиста нужно платить дважды – клубу, из которого он переходит, и государству (в особый фонд развития футбола). Кроме того, был введен «потолок» зарплат. В 2019 году на заработную плату можно тратить не более 65 процентов бюджета. Дальше соотношение снизится до 60 (в 2020-м) и 55 процентов (в 2021-м). При этом максимальная годовая зарплата футболиста не должна превышать 10 миллионов юаней (1,3 миллиона евро). Важно отметить, что в эти суммы не входят премиальные. Но и их ограничили. Кроме того, сделаны исключения для игроков национальной сборной Китая, которые могут получать на 20 % больше. Чтобы не «спугнуть» легионеров на иностранцев его решили не распространять. Очевидно, что в Китае расслоение между звездами и обычными игроками очень заметно. В России подобного не наблюдается, но успехи китайской национальной команды настолько скромны, что местным бизнесменам приходиться тратить огромные средства, чтобы заманить мировых футбольных звезд в китайскую Суперлигу.

Китайский футбол при космических тратах на легионеров, по-прежнему на задворках

На прошедшем в ОАЭ Кубке Азии, сборная Китая дошла до четвертьфинала. При этом футболисты Поднебесной ни разу за всю историю проведения первенств континента не становились чемпионами. И лишь однажды сыграли на чемпионате мира. Мундиаль 2002 года, закончился для них поражениями во всех трех матчах с общим счетом 0:9.

В каком матче КХЛ Жозе Моуринью проведет стартовое вбрасывание


Читайте также