Присвоить Станимиру Стоилову звание ЗТ РК? Сергей Райлян знает, за какие заслуги

2019 год только начался. Болельщиков ждет немало интересных спортивных и футбольных состязаний. Какого события больше всего ждет известный казахстанский журналист и телекомментатор Сергей Райлян, он рассказал в интервью SportX.kz.  

Сергей Райлян   

— Поскольку год не олимпийский, то с интересом жду чемпионаты мира по хоккею, боксу, легкой и тяжелой атлетике, водным видам спорта и другим, — рассказывает он. — Ну и, конечно, все, что связано с нашим футболом: премьер-лига, матчи сборной.

— В марте начинается отборочный цикл к ЧЕ-2020. Мы стартуем в марте матчем в Астане против Шотландии. Что на твой взгляд можно ждать от нашей команды?

— Да чего угодно. В первом туре мяч круглее обычного, а поле – идеальный прямоугольник. Команды пока на одинаковых стартовых позициях. Другое дело, что март для сборной Казахстана, составленной из футболистов чемпионата с форматом «весна-осень», не тот месяц, когда они выходят на пик формы. В этом плане и шотландцы, и россияне, которых мы примем через три дня, будут иметь преимущество.

К тому же оба наших соперника объективно выше классом. Свой уровень сборная Казахстана показала в Лиге наций, когда из шести матчей с далеко не самыми сильными соперниками выиграла только один. Так что больших иллюзий относительно первых двух домашних матчей, как и турнира в целом, я не питаю.

— Сумеет ли болгарский специалист Станимир Стоилов сотворить футбольное чудо вместе со сборной Казахстана?

— Смотря что считать чудом? На мой взгляд, четвертое место уже будет огромным успехом. За то, что выше него, Стоилову можно будет давать звание заслуженного тренера Казахстана.

сборная Казахстана по футболу

— Один из авторитетных тренеров российского футбола заявил, чтобы развить игру номер один, нужно срочно вводить в РФ лимит на заработную плату в клубах, чтобы молодые и талантливые игроки отправлялись искать счастья в зарубежные клубы. Как ты считаешь, нашему футболу не мешало бы тоже урезать «сухой паек»?

— Это до какого уровня надо будет урезать зарплату и премиальные, чтобы наши ребята уехали в чемпионаты Сербии, Болгарии, Македонии или Польши. И это в лучшем случае. Казахстанские игроки просто не востребованы в Европы. Молодые, в том числе, чья базовая футбольная подготовка уступает европейским сверстникам.

Есть и много других нюансов: менталитет, отсутствие гражданства страны ЕС, которые станут дополнительным барьером для казахстанских игроков. Поэтому лучше поиграть дома за условные 500 тысяч тенге, чем ехать в другие чемпионаты и биться за место в составе с местными игроками, которые конкурентам из далекого Казахстана явно не будут рады.

— Клубы начали подготовку к очередному первенству страны. Какой клуб удивил тебя в самом начале подготовки к сезону?

— Команды пока даже первые сборы не завершили, чтобы удивлять. Скорее, скажем так, привлекли к себе внимание «Кайрат» и «Астана». Но это произошло еще в конце прошлого года. «Кайрат», естественно, желанием объять необъятное: и чемпионом стать, и в еврокубках выстрелить, и при этом потратиться по минимуму.

С одной стороны, клуб провозглашает ставку на свои кадры, с другой – убирает молодого тренера Андрея Карповича, выигравшего дня него Кубок РК местными ребятами, и берет из Беларуси совсем юного тренера. «Астана» же, напротив, хочет еще больше финансов. При этом далеко не бедный клуб за все годы своего существования ни базу себе не построил, ни детскую академию не открыл.

— Кого считаешь фаворитом грядущего сезона?

— Опять же рано делать прогнозы: команды даже контрольных матчей сыграть не успели. Поэтому буду банален – «Астана», «Кайрат», «Тобол», «Ордабасы».

ФК Астана

— Как считаешь, можно сказать, что в 2019 году может завершиться эра ФК «Астана»?

— Наверное, нет. Все-таки клуб представляет столицу, считается брендом отечественного футбола. Это не «Шахтер», которому резко обрубили финансирование, и он из лидера сразу превратился в аутсайдера.

Президенты популярных спортивных Федераций Казахстана и России: Кто круче

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.