Принципиальные соперники и заклятые друзья

То, что в игровых видах спорта между отдельными клубами имеет место так называемое принципиальное соперничество известно всем. К примеру, на постсоветском пространстве наиболее яростными антагонистами являются футбольные (подчеркиваем это) ЦСКА и «Спартак». В советское же время была еще одна пара «заклятых друзей» — киевское «Динамо» и все тот же «Спартак».

Как следствие, трансферы, то есть взаимные переходы игроков из этих команд, были совершенно невозможны. Исключением, стало подписание «Спартаком» Сергея Юрана. Однако, во-первых, нападающий попал в стан красно-белых транзитом через «Бенфику» и «Порту», а во-вторых, это произошло уже после развала Союза, то есть в тот момент, когда «Динамо» и «Спартак» уже играли в разных чемпионатах.

Вспомнили же мы об всем этом, по той причине, что подобные «непримиримые» тенденции дошли и до баскетбола. Так, болельщики и руководство белградского клуба «Црвена Звезда» договорились больше никогда и ни при каких условиях не подписывать сербских игроков, когда-либо выступавших за белградский же «Партизан». При этом в футбольной «Црвене Звезде» аналогичное правило существует уже давно.

К слову, болельщики ЦСКА имеют дружеские отношения с фанатами «Партизана», а вот спартаковская торсида поддерживает фанов именно «Црвены Звезды».

В общем, в этом вопросе все четко расписано, структурировано и пересмотру не подлежит.

Кстати, в Казахстане подобных крайностей, во всяком случае пока, не наблюдается. Игроки свободно переходят из клуба в клуб и не испытывают при этом никакого дискомфорта.


Читайте также