Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: «Казахстан находится в лидерах мировых шахмат

В ходе чемпионата мира по рапиду и блицу в Алматы президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович сделал несколько важных заявлений касательно спортивных перспектив Казахстана на мировой арене. В частности, было отмечено, что наша страна при высоком уровне поддержки со стороны Главы государства Касым-Жомарта Токаева способна принимать самые престижные турниры, включая матч на первенство мира в классическом контроле. В эксклюзивном комментарии Аркадия Дворковича эта тема была раскрыта более подробно.

— Аркадий Владимирович, какова сейчас роль Казахстана в международных шахматах и каковы перспективы нашей страны?

— Казахстан регулярно проводит крупнейшие соревнования, в том числе в этом году здесь состоялся этап женского Гран-при ФИДЕ, сейчас проходят чемпионаты мира по рапиду и блицу. Это само по себе является показателем того, что Казахстан находится в лидерах мировых шахмат. В женских шахматах вашу страну представляют очень конкурентоспособные спортсменки — Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Динара Садуакасова. На нынешнем турнире мы видим, что есть и другие сильные представительницы Казахстана — те, кто подтягиваются к лидерам и могут показывать высокие результаты. Мы очень благодарны Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевечу Токаеву, Правительству страны, Казахстанской федерации шахмат и нашим партнерам из Freedom Finance за большую поддержку шахмат. Уверен, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: «Казахстан находится в лидерах мировых шахмат
Аркадий Дворкович. Фото: Сергей Алексеенок

— Как вы оцениваете организацию алматинского чемпионата мира?

— Я хотел бы отметить яркую церемонию открытия и обустройство игрового зала, которое соответствует всем необходимым требованиям ФИДЕ. Мне понравилась работа организаторов, специалистов, волонтеров. Я не вижу каких-либо проблем, шахматистам очень комфортно выступать, они демонстрируют сильную игру.

— Многие опытные эксперты говорят о том, что никогда не видели столько много простых болельщиков на трибунах во время шахматных соревнований. Даже четвертьфинальный матч на первенство мира между Талем и Полугаевским, который состоялся в Алматы в 1980-м году, не собирал столько людей. У вас такие же впечатления?

— Действительно, на этом турнире созданы хорошие условие. Все проходит во Дворце спорта, где есть трибуны, а значит, появляется возможность увидеть наших шахматистов со всех сторон. Поэтому выбор в пользу Дворца спорта вместо, например, гостиниц или других менее масштабных помещений, видится нам правильным. Это на самом деле позволяет болельщикам лучше рассмотреть ведущих шахматистов мира в живой игре.

Азамат АШИМОВ

 



Читайте также