Преодоление трудностей. Интервью с экс-хоккеисткой сборной Казахстана и тренером по адаптивному катанию

У бортиков множество детей, каждый занят своим делом, кто-то повторяет чередующиеся фразы, кто-то и вовсе сидит на льду. Каждый из этих ребят живет в своем мире, среди них дети с РАС и другими поведенческими нарушениями. Но тренер верно находит подход, к каждому, будь то поощрение или твердое указание.

Анна Анатольевна Косенко- инструктор ЛФК и тренер по адаптивному спорту в центре «Мейірім», поделилась с редакцией Sportx.kz о разнообразии адаптивного спорта и в частности о пользе адаптивного катания. Она умеет поставить на коньки детей с аутизмом и другими ментальными особенностями.

«В центре у нас есть футбол, бочча, баскетбол и в этом году запустили адаптивное катание на коньках», – рассказывает тренер.

— Адаптивное катание очень хорошо помогает в реализации, включает правое и левое полушария мозга. Также адаптивное катание помогает детям преодолеть сложности в их жизни. То есть в дальнейшем, когда они вырастут и будут проходить определенные препятствия, у них будет возможность справится с ними самостоятельно, потому что когда-то они преодолели малейшие сложности. Например, встать на коньки, сделать какие-то упражнения на льду, удержать равновесие.

Преодоление трудностей. Интервью с экс-хоккеисткой сборной Казахстана и тренером по адаптивному катанию
Анна Косенко проводит тренировку по адаптивному катанию. Фото: Sportx.kz

— Расскажите о своей карьеру, о становлении в спорте и как вы пришли к обучению детей с аутизмом и другими ментальными особенностями.

— В прошлом я была профессиональной спортсменкой. Я играла за сборную Казахстана и за хоккейный клуб «Айсулу». Женский хоккей на воротах. У меня есть звание международный мастер спорта. Также я чемпион Казахстана. Первый дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой. Также являюсь чемпионом Азиатских игр в 2011 году. У меня был очень большой перерыв, потому что была травма. Но сейчас я занимаюсь на любительском уровне и в тренерской работе.

— Вы обрели себя в тренерском деле?

— Нет, я пробовала работать в тренерской работе. Я открывала свой женский хоккей в Караганде. Но там немножко не сложилось. Наверное, я еще тогда была молодая, наивная, (смеется).

Но тогда я точно не думала, что буду на самом деле работать тренером на льду еще и с особыми детьми. Это очень большая концентрация должна быть, это очень большая ответственность.

Но это непередаваемые эмоции, когда особенные дети делают какие-то первые свои достижения, первые шаги.

В адаптивном катании они не станут чемпионами, но они сделают очень большой прорыв для себя и для родителей. И адаптивный вид спорта, например, хоккей взять, это очень хорошо помогает, привнести в их будни активный образ жизни. Когда родители захотят зимой поехать куда-нибудь покататься на коньках, то есть их ребенок уже будет кататься вместе с ними, а не как это зачастую происходит, один из родителей должен оставаться с ребенком у бортика, по ту сторону от катка. Это так же позитивно влияет и на отношения в семье, вместе проводить время на природе и активно взаимодействовать с ребенком. Это тоже очень круто, потому что не все родители могут подобрать, что они будут делать с детьми на выходные. Безусловно, можно заниматься чтением и другими видами «домашней» деятельности, но активный вид спорта, во-первых, это здоровье. Это хорошо поднимает иммунитет.

— Какие возрастные группы затрагивает ваша программа адаптивного катания?
— Возрастные группы мы берём разные, но у нас сейчас идёт от восьми лет и старше. То есть у нас самому старшему ребёнку восемнадцать, самому младшему восемь лет. Но мы берём все возрастные группы. Просто у нас вот как-то так сложилось, что больше это юношеское направление.

 

— У Вас занимаются дети с аутизмом и другими ментальными особенностями, какие еще синдромы затрагивает программа?

— У нас есть ребята с синдромом Дауна. В основном берем все поведенческие нарушения. Также занимается один мальчик с ДЦП, но это не совсем типичный случай, с ним удается работать, потому что и родители участвуют в том, чтобы он катался, пробуют сами кататься с ним и конечно, мы не могли остаться в стороне и активно взялись за тренировки. Ну, естественно, ДЦП при серьезном ограничении или полном отсутствии движения, мы не сможем взаимодействовать на льду.
Но детки с мелкими нарушениями, мы можем кататься. К примеру, в прошлом сезоне, у меня был мальчик, у которого была легкая форма ДЦП, за 8 занятий он уже начал кататься.

— Программа довольно молодая, стартовал второй сезон. Расскажите возможно ли как-то помочь Вашей деятельности?

— Нам нужны люди, волонтеры, которым смогут привнести душу в это дело. Мы берём всех, кто нам будет помогать на самом деле. Чем больше будет людей, тем дети будут больше проводить времени на льду. То есть, если у нас пришло 10 человек на лёд, и у нас всего пять помощников, то, естественно, они будут проводить по 15 минут на льду и сидеть, ждать очереди, потом следующие 15 минут и снова ожидание. А если будет больше волонтёров, то, конечно,все дети будут максимально находиться на льду и, естественно, от этого будет больший результат и вовлеченность.

Преодоление трудностей. Интервью с экс-хоккеисткой сборной Казахстана и тренером по адаптивному катанию
Жанат Бакишев cотрудник реабилитационного центра «Мейірім» участвует в тренировке по адаптивному катанию. Фото: Sportx.kz

— То есть для каждого ребёнка нужен волонтёр?

— Вообще, когда я обучение проходила в России, по адаптивному катанию именно, там к каждому ребенку представлен волонтер. То есть это безусловно и безопасность, и результативность. В том году, когда мы первый раз открыли, нам помогали вот с клуба «Айсулу», это мои знакомые (улабается).
Потом, когда мы вышли уже на основной лёд, то я звала своих знакомых из любительских команд. И к нам две-три тренировки приходили, волонтеры помогали, но в силу того, что тренировки проходят в обеденное время очень много людей, работает и, естественно, не могут помогать нам. И вот спортивная школа, в которой нам выделяют лед «Специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей Управления спорта г. Алматы» распределяет к нам ребят, и они здорово помогают.

— Вы сказали, выделяют лёд. Это государственная программа? Или частная организации?

Ранее мы подписали меморандум со спортивной школой, и спортивная школа выделяет нам лёд.

— Волонтерам нужно проходить какое-то специальное обучение? Какими навыками должен обладать волонтер?

— Волонтеры не нуждаются в каком-либо специальном обучении. Каждого ребенка, который ходит на адаптивное катание, я всех индивидуально их знаю, их поведенческие особенности. К примеру, волонтерам я объясняю, что с этим ребенком нужно быть строже, с некоторыми наоборот нужно проявлять мягкость и внедрять поощрения.

Работая с детьми, волонтеры должны быть знакомы с индивидуальными особенностями каждого ребенка. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход и эффективное взаимодействие во время занятий.

Навыки, которые должны быть присущи волонтёру, естественно, желание помочь детям и умение кататься на коньках.

— Каковы основные принципы разработки индивидуальных тренировочных программ для детей с ограниченными возможностями?

— Конечно, мы применяем индивидуальный подход к каждому ребенку. Но, что касается разработки отдельных программ, аналогичным программам фигурного катания, то это не. Наша цель — помочь им научиться кататься самостоятельно. Только после того, как ребенок освоит самостоятельное катание, мы начинаем углубленно изучать такие элементы, как торможение, выполнение фонариков и различные упражнения и виражи для совершенствования техники.

Преодоление трудностей. Интервью с экс-хоккеисткой сборной Казахстана и тренером по адаптивному катанию
Фото: Instagram/Реабилитационный Центр для детей с ограниченными возможностями «Мейірім»

На катке происходит множество действий, разговоров и движений. В течении интервью Анна лично предоставила возможность редакции понаблюдать за происходящим во время тренировки, она объяснила тонкости работы с детьми с РАС и другими ментальными особенностями

— Анна, я заметила во время тренировки, вы говорите, дать конфетку. Это поощрение?

Да, у нас есть ABA-программа. Девочка, которую мы пытались научить делать шаги на льду, обучается именно по этой программе. Кроме того, она обучается по программе Пэкс (РЕСS). У нас в центре работают специалисты, которые используют эти программы в работе с детьми. В рамках этих программ девочке предлагается конфета в качестве поощрения за выполнение заданий.

— Каким образом адаптированная экипировка и оборудование способствуют улучшению производительности детей в адаптивном катании?

Адаптивная экипировка играет важную роль в обеспечении безопасности детей с поведенческими нарушениями. Прежде всего, использование шлемов гарантирует защиту головы и лица ребенка от возможных травм и сотрясений. Кроме того, дети должны привыкнуть к форме, чтобы чувствовать себя уверенно на льду.

Как правило, ребенок не сразу привыкает к новой экипировке, и может проявлять нежелательное поведение, отказываясь надевать шлем.

Мы выдаем родителям шлем домой или родители приобретают его самостоятельно, чтобы ребенок мог привыкнуть к нему в домашней обстановке. Это также помогает в дальнейшем, поскольку дети часто отказываются носить шапки. В целом наблюдается проблема с тем, чтобы одеть ребенка, у детей с синдром РАС и другими ментальными особенностями возникает ощущение, что при ношении одежды им что-то мешает. Кроме того, процесс ношения экипировки помогает развить коммуникативные навыки ребенка, обучая его самостоятельности.

— Какие особенности тренировки спортсменов с ограниченными возможностями в адаптивном катании?

— У нас аутисты такие «махровые», которые очень сложные. С ними надо работать глубже.

При этом, у нас есть дети, которые поддаются мотивации. Да, их нужно поддерживать, помогать им на пути. Например, Даниил, который отсутствует на тренировке, но мы знаем, что он старается и делает все возможное. Он особенный ребенок, и подход к нему нужен специфический.

Альжан, с другой стороны, демонстрирует хорошие результаты. Он уже способен кататься самостоятельно, но зачастую нервничает и немного переживает. «Он может сам кататься, но хочет взяться за пингвина и катиться с ним, если ему говорят давай без этого попробуем и рядом с ним ехать при этом мальчика не держать, у него очень уверенно получается, без помощи.

— Как тренерство в адаптивном катании влияет на жизненные навыки и уверенность детей в повседневной жизни?

Как я говорила ранее, если дети с ментальными особенностями учатся кататься на коньках и преодолевать трудности, это помогает им в дальнейшем справиться с жизненными препятствиями. Этот процесс также связан с психологическим аспектом. В повседневной жизни, катание на коньках — это активный отдых для всей семьи. Ребенок учится кататься и получает определенные навыки от этого занятия. Это возможность для всей семьи выйти на лед и провести время вместе. Не все семьи с детьми, у которых синдромы РАС, Дауна и другие особенности могут позволить себе такое развлечение.

В прошлом сезоне мы выдавали родителям коньки и каждый родитель по очереди катался с ребенком, это такие эмоции, восторг!

Многим родителям не хватает времени, и они выходят на лед и говорят: «Вау, так классно, я и забыл(а) когда стояла на коньках». К тому же разделить эту радость с ребенком, непередаваемые чувства. А тут они активно провели это время, зарядились позитивной энергией. Естественно, если у мамы позитивные энергии, то у ребёнка тоже будет позитивно.

— Какие достижения и моменты гордости вы испытываете, работая в адаптивном спорте?

— У нас есть дети, которые очень сильно поведенческие и не слушаются, убегают. Мы работаем с детьми, которые испытывают трудности с поведением. Занятия адаптивным спортом помогают им научиться дисциплине. Когда ребенок, который раньше не слушался и не следовал правилам, начинает выполнять указания и делать упражнения, это значительный прогресс.

Важно правильно организовать тренировки детей, включая четкие команды, такие как «стоп» и «собери». Если ребенок привык выполнять эти команды во время занятий, то он сможет сам собирать вещи и вне тренировки.

Преодоление трудностей. Интервью с экс-хоккеисткой сборной Казахстана и тренером по адаптивному катанию
Фото: Instagram/Реабилитационный Центр для детей с ограниченными возможностями «Мейірім»

Если говорить в целом про адаптивный спорт, в бочче в центре «Мейірім», недавно один из моих учеников занял первое место на соревновании. Мы очень гордимся его успехом и поддержали его на пути к победе.

Преодоление трудностей. Интервью с экс-хоккеисткой сборной Казахстана и тренером по адаптивному катанию
Фото: Instagram/Реабилитационный Центр для детей с ограниченными возможностями «Мейірім»

Мы просто решили попробовать поучаствовать в соревновании, а уехали с наградой за первое место, и за него, и за всех учеников испытываю такую же гордость, как за собственного ребенка.