Премьер-лига 2022-23: все, что нужно знать перед началом нового сезона

31-й сезон Премьер-лиги начинается раньше, чем обычно — в пятницу «Кристал Пэлас» сыграет с «Арсеналом», поскольку ПЛ пытается вписаться в зимний чемпионат мира.

 

Что нового в этом сезоне, кто новые лица и как проходят зимние каникулы?

Новые правила

Теперь будет разрешено пять замен со скамейки из девяти игроков. У команд есть три возможности использовать свои пять замен — плюс возможность сделать их в перерыве — после чего больше нельзя делать замены.

Теперь игроки будут вставать на колени только перед избранными играми, ранее это был антирасистский жест перед каждым матчем.

Клубам Премьер-лиги было рекомендовано не останавливать игры на трибунах из-за неотложной медицинской помощи, за исключением случаев крайней необходимости.

Помощникам арбитров было дано указание поднимать флажок только в случае явного офсайда.
Будут усилены обыски болельщиков за пределами стадионов и задействованы собаки-ищейки для борьбы с сигнальными ракетами и дымовыми шашками во время игр.

Премьер-лига вводет систему с несколькими мячами, чтобы сократить задержки, когда мяч не в игре.
Всего будет 10 мячей: мяч для матча, один с четвертым судьей и восемь вокруг поля на конусах рядом с «помощником по мячу».

Существуют также положения об отсрочке игр из-за отсутствия игроков, хотя Премьер-лига будет рассматривать запрос каждой команды в каждом конкретном случае.

«Утверждение будет предоставлено только в том случае, если влияние недоступности игрока на состав клуба действительно исключительное и если соответствующий клуб предпринял все разумные шаги, чтобы избежать необходимости подавать заявку», — говорится в сообщении.

Новые команды

«Ноттингем Форест» вернулся в Премьер-лигу через 23 года после вылета в 1998–1999 годах.
Им потребовалось 8 414 дней и 1069 игр в лиге и плей-офф , чтобы вернуться, обыграв «Хаддерсфилд» со счетом 1: 0 в мае. Ни одна команда еще не чпотратила больше времени для возвращения в высший девизион.

Две другие команды совсем недавно были в ПЛ.

Скотт Паркер и «Фулхэм», которые вылетели в низшую лигу в сезоне 2020/21, теперь снова в Премьер-лиге, но уже не вместе.

«Фулхэм» под руководством Марко Сильвы провел пять сезонов подряд, прыгая между Чемпионшипом и Премьер-лигой, когда добился продвижения в качестве чемпионов.

Паркер перешел из Craven Cottage в «Борнмут» в июне прошлого года и вывел «Черри», которые выступали в Премьер-лиге до 2020 года, на второе место.

Однако одна знакомая команда будет отсутствовать — это будет первый сезон Премьер-лиги без «Бернли» с 2015–2016 годов.

Новые менеджеры

Эрик тен Хаг становится восьмым человеком, управляющим «Манчестер Юнайтед», включая временных управляющих и управляющих, после ухода Алекса Фергюсона на пенсию в 2013 году.
52-летний игрок привел «Аякс» к двум голландским дублям и третьему титулу Эредивизи за четыре с половиной года в Амстердаме.

«Юнайтед» надеется, что он поможет им вернуться в Лигу чемпионов и побороться за первый трофей с 2017 года.

42-летний футболист, который никогда не играл в Англии, тренировал сборную Англии до 16 и 17 лет до того, как в течение двух лет был тренером «Суонси».

Он возглавил «Форест» в сентябре, когда они были внизу таблицы и в разгаре своего худшего начала сезона с 1913 года, и привел их к продвижению через плей-офф.
Паркер и Сильва уже добились успеха в Премьер-лиге, а Тен Хаг был единственной летней сменой менеджеров.

Новые игроки

Этим летом в Премьер-лиге было подписано несколько крупных игроков, но все внимание будет приковано к нападающему «Манчестер Сити» Эрлингу Холанду.

Стоимость контракта 51 миллион фунтов стерлингов. Он забил более 130 голов в клубном футболе и еще 20 за сборную Норвегию. Ему только что исполнилось 22 года.

Еще одна крупная сделка заключалась в том, что «Ливерпуль» заменил Садио Мане, который ушел в мюнхенскую «Баварию», на нападающего «Бенфики» Дарвина Нуньеса за 64 миллиона фунтов стерлингов.

«Тоттенхэм» подписал нападающего «Эвертона» Ришарлисона за 60 миллионов фунтов стерлингов, «Манчестер Сити» продал нападающего Габриэля Жезуса и защитника Александра Зинченко за 75 миллионов фунтов стерлингов «Арсеналу», а Рахима Стерлинга — в «Челси» за 50 миллионов фунтов стерлингов.

«Сити» подписал полузащитника «Лидса» Калвина Филлипса за 45 миллионов фунтов стерлингов, «Манчестер Юнайтед» пригласил защитника «Аякса» Лисандро Мартинеса, а «Челси» нанял защитника «Наполи» Калиду Кулибали.

«Вест Хэм» потратил более 60 миллионов фунтов стерлингов на защитника «Ренна» Найефа Агерда и нападающего «Сассуоло» Джанлуку Скамакку.

Среди громких имен, покинувших Премьер-лигу, Александр Лаказетт, Поль Погба, Мане, Ромелу Лукаку, Антонио Рюдигер, Андреас Кристенсен и Рафинья.

Новый зимний перерыв

Этой зимой впервые в английском футболе будет шесть недель без игр Премьер-лиги из-за переноса чемпионата мира в Катаре на ноябрь и декабрь.

С 13 ноября по 26 декабря футбола Премьер-лиги не будет.

Также ожидается, что у команд будет больше времени между рождественскими играми, хотя между 26 декабря и 5 января будет всего два дня без матчей.

Сезон начинается на неделю раньше, чем в прошлом сезоне — в пятницу, 5 августа, — и заканчивается на неделю позже, в воскресенье, 28 мая.


Читайте также