«Посмотрим, к чему приведет союз Турсынбаевой и Тутберидзе» — Ягудин

Олимпийский чемпион-2002 в одиночном мужском катании Алексей Ягудин в эксклюзивном интервью SportX.kz поделился своим мнением касаемо перехода Элизабет Турсынбаевой к Этери Тутберидзе, нового сезона противостояния Алины Загитовой и Евгении Медведевой, а также раскритиковал новую оценочную систему в фигурном катании.

— Алексей Константинович, интересно узнать ваше экспертное мнение о переходе казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой к российскому тренеру Этери Тутберидзе. Может ли данный союз принести положительный результат?

— Переходя к другому наставнику, мы никогда не знаем, хорошо это или плохо. Спортсмены такие же люди, они постоянно пробуют. Приведу не очень красивое сравнение… Грубо говоря, купили вы машину. Сначала вы не разрешаете друзьям в ней курить и мусорить. Каждый день вы наслаждаетесь запахом салона. Проходит время, и вы просто привыкаете к этой машине, и уже не следите за ней. Такие же параллели можно провести и в спорте. Люди могут уставать друг от друга. Например, они не видят, что машину нужно обновить, грубо говоря, чтобы заново перезагрузиться. Поэтому и случаются переходы. Значит исчерпано уже доверие, а может технический потенциал. Есть переходы, когда два человека не могут ужиться, находясь на одном льду. Естественно, кто-то переходит, как это было в мое время, когда был Женя Плющенко и Алексей Ягудин. Я понял, что мне нужно что-то менять и нужен пинок под зад. Люди меняют тренеров в надежде получить заряд и начать с чистого листа.

— Олимпийская чемпионка-2014, фигуристка-одиночница Аделина Сотникова после своего ледового шоу в Алматы пояснила, что Элизабет тяжело добиваться успеха из-за своей комплекции, она очень маленькая…

— Аделина знает, что такое маленькое или большое тело (улыбается). Опять же, одному человеку нравятся яблоки, другому — апельсины. Самое главное найти свой путь, свой фрукт. С канадцем Брайаном Орсером у Элизабет была североамериканская система подготовки, я ее тоже знаю. В свою очередь существует система более европейская. А российский тренер Этери Тутберидзе – жесткий наставник.

Вы поймите, в Америке есть многочисленные законы. «Не хочешь – не делай. Хочешь? Давай будем работать!» — это западное правило. Там часы работы проплачены. Как закончили, разворачиваются и уходят. В России абсолютно по-другому. У нас люди могут ночами сидеть, понимая, что что-нибудь не доделано. Здесь говорить, какая система предпочтительней – пустые слова. Каждый выбирает то, что ему нужно. Кому-то нужно больше свободы, кому-то жесткий контроль. Посмотрим, к чему это приведет.

— Чего ожидать от нынешнего сезона противостояния между россиянками Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой?

— Эта ситуация равносильна моей в свое время. Два хороших спортсмена оказались на одной ледовой площадке. Даже если Женю и Алину на разных льдах тренировать, все равно они встретятся на турнире, а это очень сложно для тренера. Действительно, Этери не позавидуешь. У нее огромное количество молодых девчонок, которые также будут бороться с той же Загитовой в чемпионате России. Да, Женя поняла, что нужно что-то новое, может просто не хотела тренироваться с Алиной на одном льду. К чему это все приведет, я не знаю. Я не могу выразить симпатию ни к одной, ни к другой. Я знаю конкретику, а она состоит в том, что Алина Загитова честно выиграла Олимпийские игры-2018. Олимпиада великолепна тем, что там абсолютно другое волнение и давление в том числе.

— Интересно узнать, что вы думаете по поводу нововведений в оценочной системе программ фигуристов на сезон-2018/2019.

— Прошлая система фигурного катания убийственная, а эта еще хуже. Я не понимаю, чем они обосновывают это все. Это убийство. Они настолько поменяли систему, что люди не будут рисковать. Можно упасть и получить колоссальный минус, когда в то же время с простыми элементами можно спокойно и чистенько откататься. Плюс, тысячу процентов даю на то, что они помимо убийства фигуристов и желания рисковать, убивают зрительский интерес. Зрители и так не понимают, что происходит. Эта система дает шанс выиграть любому. Если фигурист допустил ошибку, то выиграет уже другой. Они хотят разнообразить фигурное катание, чтобы не было одних и тех же чемпионов. Этим нельзя сделать фигурнокатательный мир привлекательнее для зрителя. Я считаю, что шестибалльная система оценок, как бы ее не хаяли, была самой простой и прозрачной. Новая система оценки фигуристов просто убивает желание спортсменов рисковать. Когда нет риска – нет прогресса.

Интервью Алексея Ягудина в Алматы организовано при поддержке «Фонда Дениса Тен».

Видеоповторы могут появиться в фигурном катании

Читайте также
Загрузка...