Политик Гани Касымов сравнил казахстанский футбол с головной болью

В профессиональной футбольной лиге Казахстана очерчены контуры грядущего сезона. Сегодня стал известен календарь 1 и 2 кругов первенства страны среди клубов премьер-лиги РК. По мнению известного государственного политического деятеля, бывшего кандидата в президенты Казахстана, генерала-майора таможенной службы Гани Касымова, футбольные функционеры опять забыли о главном — о своих болельщиках, уточняет SportX.kz.

— Футбол — это наша надежда, мечты и головная боль, — подчеркнул Гани Есенгельдинович. — В апреле 2002 года Казахстан приняли в УЕФА. За прошедшие годы мы должны были, как минимум, достичь уровня европейских середнячков. Вместо этого плетемся в числе футбольных карликов. И тому есть несколько причин.

По мнению Гани Касымова, главный негативный фактор — отсутствие массовости. Вместо того, что чтобы повсеместно развивать игру номер один по всей стране, спортивные чиновники сконцентрированы на работе с верхушкой пирамиды — профессиональными клубами и национальной сборной.

Гани Касымов

— Вспомните, как в советские времена работали сельское спортивное общество «Урожай», студенческое общество «Буревестник» и так далее, — отметил Гани Касымов. — Чтобы поднять уровень казахстанского футбола, необходимо создавать аналогичные спортивные движения и активнее внедрять игру номер один в массы. Футбол должен быть в каждом дворе: проводиться любительские турниры класс на класс, школа на школу, улица на улицу, аул на аул, село на город, сотни различных спартакиад. Когда у нас появиться массовость, тогда возникнет конкуренция. Вот тогда-то у нас и появятся свои тренера, мастеровитые игроки. Чего пока в Казахстане и близко нет.

Очередной сезон казахстанскому футболу приходится начинать с неимоверным количеством легионеров в тренерском и игровом составах. Напомним, что национальную сборную РК недавно возглавил чех Михал Билек, а в 12 клубах премьер-лиги РК на руководящих тренерских должностях трудятся всего двое казахстанских специалистов: Вахид Масудов («Тараз») и Дмитрий Огай («Жетысу»).

Гани Касымов

— У нас уровень варягов в футболе превышает всякие нормы, — сетует болельщик со стажем Гани Касымов. — Тренеры практически все иностранные. Ставка в клубном футболе делается только на легионеров. Причем, к нам зачастую едут иностранные игроки с «запашком», которые оказались невостребованными в других чемпионатах. Выходят на поле с перьями на голове. Ну, что за дела, а?

Известный политический деятель ратует за то, чтобы футбольные руководители забыли о погоне за сиюминутной славой. В противном случае головная боль от казахстанского футбола грозит стать вечной.

Что надо знать о Международных спортивных играх «Дети Азии-2019»

Читайте также
Загрузка...