Почему в Казахстане нет частных футбольных клубов рассказал известный бизнесмен

Владелец футзального «Кайрата» Кайрат Оразбеков, чей клуб является 16-ти кратным чемпионом Казахстана, а также двукратным чемпионом Кубка УЕФА — самого престижного клубного турнира Старого Света дал по этому поводу интервью корреспонденту SportX.kz.

 

Почему в Казахстане нет частных футбольных клубов рассказал известный бизнесмен

 

—  Частных клубов в казахстанском футболе практически не было, — говорит Кайрат Айтмолдаевич. — Вспомню только клуб «Намыс», который был у нас в стране в 1993-1995 годах. Это был самобытный клуб из Алматы, который прожил недолгую, но яркую жизнь. Главной особенностью «Намыса» было его комплектование: в этот клуб привлекались только этнические казахи –   идейный вдохновитель проекта,  был известный спортивный журналист Несип Жунисбаев он пытался поднять уровень футбола среди представителей коренной национальности. Идея создать в отечественном футболе что вроде  «Атлетика» из Бильбао но не все так просто в 1995 году «Намыс» был расформирован.
Из нынешних проектов назову лишь ФК «Кайрат». Именно в нем правильно выстроены практически все фундаментальные процессы развития клуба, а инфраструктура — одна из лучших в Центральной Азии
Если брать футзал, то здесь картина более интересная, 50% клубов — частные. К сожалению некоторые из них прекратили свое существование из-за проблем с финансированием. Но в мини-футболе все-таки проще – бюджеты меньше и куда прозрачнее. Перспектива развития частного футзала в нашей стране сейчас очень высока по многим критериям — начиная от инфраструктуры и заканчивая кадровым ресурсом, который все таки через тернии пророс.
—   А почему в большом футболе их практически нет в данное время?
—  Главная проблема, опять же – отсутствие современной инфраструктуры, групп подготовки резерва и квалифицированных специалистов — как тренеров, так и профессиональных спортивных менеджеров. Мы в этом плане, к сожалению, находимся на первобытных позициях.
—  Что должно произойти, чтобы они появились?
—  Не надо изобретать колесо. Сейчас мы лечим симптомы, вместо лечения причины. В Закон о массовом спорте необходимо обсудить с обществом и  внести раздел по стратегическому развитию футбола Почему бы не взять пример с Китая, который ещё недавно был абсолютно нефутбольной страной. Однако сейчас в Поднебесной развитие спорта номер один внесено в Закон, и посмотрите, как мощно стал развиваться футбол у наших соседей. В первую очередь Китай сделал упор на общеобразовательные школы, 20 тысяч из которых получили футбольные поля и тренировочные площадки уже в 2017-м году. К 2025-му году по этой программе будет охвачено ещё 50 тысяч школ. Насколько я знаю, в 2015-м году правительство Китая в отличие от нашего которое отправило на обучение в Бразилию 50 игроков из которых как ожидалось  специалистами не вышло ни одного приличного футболиста , а они в свою очередь подписало соглашение с Adidas, по которому немцы берут на себя обязательство обучить  не футболистов а 50 тысяч детских футбольных тренеров занимающихся развитием футбола.  К 2020 году в стране ожидается 50 миллионов человек, активно играющих в футбол, из них 30 миллионов — школьники. Феноменально! У кого-то есть сомнения в том, что  китайцы будут и дальше прогрессировать!? Также нужно понять, что в любом градообразующем городе Казахстана в нашей есть хотя бы одно крупное производство. Караганда – уголь, Усть-Каменогорск – свинцово-цинковый комбинат и т.д.
В связи с этим, а это было доказано и на практике в той же Восточной Европе, нужно создавать государственно-частное партнерство (ГЧП), в котором можно и нужно сделать передачу, например, «Испат-кармету» 50 процентов собственности ФК «Шахтер» — базу, стадион и тд , в если они выполняют течении 3-5 лет все условия передать безвозмездно остальную часть . А те, в свою очередь, берут на себя обязательства по финансированию команды мастеров, которая будет в состоянии бороться в ЧРК за самые высокие места. После того, как частный бизнес зайдет в казахстанский футбол, там появятся грамотные менеджеры — люди, которые умеют работать. И тогда решатся многие вопросы, начиная от подготовки резерва, массового спорта, завершая спортом высоких достижений. Воровать-то у себя никто не будет.
Хотелось бы добавить, что для футбольных клубов  надо прописать небольшие налоговые льготы и убрать их, когда предприятие станет самоокупаемым.
Читайте также
Загрузка...