Почему узбекский футбол на две головы выше казахстанского

Несмотря на вложенные миллиарды тенге из бюджета казахстанский футбол сильно лучше не стал. И в случае боевого столкновения со сборной Узбекистана нас, скорее всего, ждут неприятные сюрпризы.

В чем именно наши соседи ушли вперед выяснял корреспондент Sportx.kz.

В минувший понедельник сборная Узбекистана не смогла выйти в четвертьфинал Кубка Азии по футболу, проиграв в серии пенальти команде Австралии. И хотя участие в 1/8 финала не самого сильного турнира – невеликое достижение, следует признать, что в последние годы узбекский футбол развивался гораздо сильнее, чем наш.

Вы хотите примеры? Их есть у меня!

Для них – Азиада. Для нас – Ад в Азии

Тем школьникам, кто футбол узнал благодаря Месси и Роналду, стоит напомнить, что проигрывать в Лиге наций и занимать последние и предпоследние места в отборах на ЧЕ и ЧМ мы стали совсем недавно: с 2002 года. До этого были выступления на азиатском уровне. И там узбекские братья сделали нас по всем статьям.

Сборная Узбекистана – чемпион Азиады 1994 года. Команда Казахстана в том турнире не участвовала и вовсе. А когда спустя четыре года она отправилась в Бангкок, то, пройдя первый легонький этап завалилась на втором и в четвертьфинал не выбралась. А узбекские футболисты смогли этого добиться.

Звоните 103 после 0:4

Впервые на официальном уровне национальные сборные Казахстана и Узбекистана встретились в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 1998 года. Обе команды славы не снискали. Наша команда потерпела разгромные поражения во всех выездных матчах, зато дома не проиграла ни разу. К тому же вынос ОАЭ 3:0 и драку Тимофеева помнят до сих пор.

Сборная Узбекистана дома играла не столь хорошо, как казахстанцы – поражения от ОАЭ 2:3 и разгром от южнокорейцев 1:5. Но зато сыграв в Алматы 1:1 в Ташкенте узбеки не оставили от нашей обороны даже камешка – 4:0.

По итогам группового этапа сборные Казахстана и Узбекистана набрали по 6 очков, но соседи превзошли нас в личной встрече, да и разница забитых/пропущенных мячей у них была заметно лучше.

Не по-товарищески?

Последний раз сборные Казахстана и Узбекистана встречались на поле в марте 2007 года на турнире «Наурыз» в Шымкенте. Та встреча завершилась ничьей 1:1 (что позволило казахстанским футболистом одержать победу) ознаменовалась скандалом. Тренеры узбекской сборной заявили о претензиях к судьям.

Говорят, что осадок от той встречи был таким горьким, что спустя почти 12 лет проведение товарищеского матча будет делом непростым.

И все-все-все

С тех пор Казахстан и Узбекистан соперничают только заочно. И сравнение явно не в нашу пользу. В текущем рейтинга ФИФА сборная Узбекистана 95-я, а Казахстана 119-я. Дважды молодые узбекские футболисты не просто пробивались на чемпионаты мира (в 2011 году среди юниоров до 17 лет и в 2013 среди молодежи до 20 лет), но и доходили до четвертьфиналов. Их казахстанские сверстники такими успехами похвастать не могут.

Нечего ответить и нашим футбольным судьям. Равшан Ирматов из Узбекистана отработал на трех последних чемпионатах мира, отсудив в общей сложности 11 матчей. В 2010 году пятикратный лучший судья года в Азии, обладатель награды «Global Soccer Awards», в номинации «Лучший судья года в мире» стал третьим рефери в истории, кто отработал на одном мундиале 5 встреч. В Казахстане же весть о том, что какой-то наш арбитр будет судить квалификационную игру какого-нибудь «Торсхвавна» на Мальте вполне себе считается приятной новостью.

Вместо тысячи слов

Не будем останавливаться на том, что узбекские футболисты гораздо чаще казахстанских успешно выступали за рубежом. Одил Ахмедов, Жафар Ирисметов, Сервер Жепаров, Виталий Денисов, Максим Шацких много лет своей пиковой карьеры провели не на родине, в комфортных условиях лимита, а в России, Украине и даже Южной Корее. Последним серьезным вояжем наших футболистов за рубеж было успешное выступления Давида Лория и Самата Смакова за «Ризеспор» в первой лиге Турции в 2013 году.

Почему «у них» все на порядок выше, а «у нас» все не так? Отчего казахстанским футболистам хорошо дома? УЕФА частично может ответить на этот вопрос. По данным sport.inform.kz, согласно 118-страничному отчету за один год совокупно клубы казахстанской премьер- Лиги потратили 85 миллионов евро на оплату труда футболистов, то есть свыше 36,8 млрд. тенге. В среднем по 7,1 миллиона евро на клуб. Германия продолжает иметь самое низкое соотношение заработной платы к доходам (53%) в ТОП-20 лиги. На другом конце шкалы Казахстан, Израиль, Турция и Россия, у которых заработная плата составляет от 70% до 80% расходов.

По сути, казахстанский футбол – огромный бюджетный кошелек, где деньги уходят не на инфраструктуру, воспитание молодых кадров, а на зарплаты, устраивающие всех. И «воспитанников казахстанского футбола» в особенности.

Так и живем.

 

Производители сигарет, водки и пива оплатят развитие спорта в Узбекистане

Читайте также