Почему спортсменов предлагают освободить от ЕНТ

Сенаторы просят освободить от прохождения единого национального тестирования абитуриентов, добившихся успехов в области спорта, сообщает МИА «Казинформ».

— Поводом для депутатского запроса стало то, что, обучаясь в колледжах в сферах искусства и спорта, добившись высоких достижений на международном уровне, выпускники колледжей набирают низкие баллы на ЕНТ при поступлении в вузы и не могут получить государственный образовательный грант. Искусство и спорт — это сферы, которые вносят вклад в международный авторитет Казахстана. Подготовка кадров двух сфер имеет свои особенности, потому что подготовка кадров начинается ещё со школы, — сказал Мурат Бактиярулы, озвучивая запрос на имя заместителя Премьер-Министра Гульшары Абдыкаликовой на пленарном заседании Сената.

Он отметил, что подготовка в специальных школах искусства и спорта начинается с 4 класса.

— Затем они поступают в специальные учебные заведения, колледжи. Затем в вузах продолжают обучение. В результате формирования непрерывного образования в сферах искусства и спорта мы готовим высококвалифицированные кадры, которые на международных олимпиадах и соревнованиях защищают честь страны и достигают высоких наград. На сегодняшний день, в сфере искусства семь колледжей ежегодно заканчивают более 600 выпускников. А в сфере спорта — 5 спецколледжей выпускают около 200 выпускников, — констатировал сенатор.

Вместе с тем, как отметил сенатор, ежегодно 60-70% выпускников подают документы в вузы, однако, в последние годы возникают определенные трудности для получения высшего образования выпускниками колледжей, потому что, обучаясь в колледже в сфере искусства и спорта, добившись высоких результатов на международном уровне, они набирают низкие баллы на ЕНТ и не получают государственные гранты.

— В частности, в 2018 году по специальности физкультура и спорт выделено 450 грантов и подано 2353 заявления. Среди подавших заявление — 1222 спортсмена, по итогам конкурса получили только 107 человек госгрант. В результате сотни спортсменов, чемпионы и призёры различных соревнований, 11 мастеров спорта международного уровня, 50 мастеров спорта, более 300 кандидатов в мастера спорта не получили госгрант, — заключил он.

Как живет серебряный призер ЧМ-2019 по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева

 



Читайте также