Почему Головкину нельзя отдавать карьеру в руки своей семьи

Несмотря на то, что Геннадий Головкин не выходил на ринг с сентября прошлого года, с начала 2019-го медийное пространство вновь заполнено им и его отношениям с промоутером Томом Лефлером, которым, возможно, пришел конец.

Корреспондент Sportx.kz рассуждает о том, что может произойти после вероятного ухода Головкина от Лефлера.

Ситуация сложилась крайне запутанная. Крутой инсайдер из мира бокса и одновременно эксперт телеканала ESPN Дэн Рафаэль утверждает, что GGG и его промоутер с 2011 года Том Лефлер завершили деловые отношения. Геннадий как обычно молчит, а Лефлер парирует в духе «это все не так. Вы даете поводы для сплетен желтой прессы». Другие инсайдеры также не унимаются и утверждают, что уже в конце прошлого года на важнейших переговорах с одним из стриминговых сервисов дяди Тома не было. А вот жена Геннадия Геннадьевича присутствовала!

То, что GGG надо менять промоутера говорилось не раз и не десять. Всерьез об этом заговорили после первого поединка с Саулем Альваресом, когда казахстанского боксера судьи оценили совсем не так, как хотелось бы его фанатам. И дело совсем не в том, что судьи насчитали ничью, а в том, что промоутер Головкина допустил судить своего ключевого боксера Аделаиду Берд, чьи симпатии к Альваресу были известны.

Давайте не будем строить из себя спортивных девственников, считая, что в ринге решают только два человека и больше никого. Профессиональный бокс – большие деньги и большая грязь. И работа промоутера сделать так, чтобы об твоего боксера не вытерли ноги.

Принимающий участие в пикантных фотосессиях (это, правда, в прошлом), вытаскивающий в клетку 50-летних, кажется, бойцов Оскар де ла Хойя своих бойцов отстоять способен. Лефлер в тех боях, в которых решалась судьба Головкина, сделать этого не сумел. Как итог: Альварес гораздо ближе к попаданию в Зал славы бокса по завершению карьеры, чем GGG и подписал со стриминговым сервисом DAZN сумасшедший контракт на 365 миллионов долларов. А что сделала команда казахстанца? Пока никакого ощутимого эффекта от их действий нет.

Скорее всего, Лефлер уйдет. И возникает резонный вопрос: а кто будет заниматься делами Головкина дальше? Учитывая, как складывалась карьера Геннадия в профессионалах, где ему помогали в бизнесе друзья и брат, а также Лефлер (по причине большой необходимости), возможно, будет принято решение не отдавать прибыльный проект под названием GGG в чужие руки и заниматься им самим. То есть своей семьей.

В истории профессионального бокса немало случаев, когда отец успешно тренирует своего сына и доводит его до чемпионских высот. Иногда с этой ролью успешно справляются дяди. Но вот вести на протяжении нескольких лет успешно финансовые дела в качестве промоутера ни одному близком родственнику еще не удавалось.

Понятно, что бренд GGG сейчас такой силы, что по инерции его можно продвигать коммерчески успешно еще несколько лет, обеспечив боксеру заслуженную пенсию, а себе отличный доход. Но возникает опасение, что при таком подходе больших боев Головкин в свое карьере больше не проведет. Не будет экспериментов против британских чемпионов в суперсреднем весе (что уже сделал Альварес, кстати). Не окажется в наличии каких-то грандиозных вызовов в духе похода Бернарда Хопкинса сразу в полутяжи из средневесов с последующей публичной казнью лидера тамошней категории.

В последние несколько лет – и это широко обсуждается в боксерских кругах – главный вопрос карьеры Головкина состоит в том, какое место он займет, уйдя из бокса. Попадет в Зал славы в Канастоте или останется простым чемпионом, которых в профи были сотни?

По своему потенциалу Геннадий может остаться в истории как один из величайших средневесов, сродни Хаглеру. Но если он отдаст карьеру под управление собственной семьи, есть большие сомнения, что это случится. По крайней мере, есть риск, что этого не произойдет. Хотя бы потому, что рисковать никто не станет.

Призер «Битвы Экстрасенсов» предсказал дальнейшую судьбу Геннадия Головкина

Читайте также
Загрузка...