Почему бойцам ММА перед боями стали чаще ставить банки

30 марта российскому бойцу Даниле Приказе (10-3-1) предстоит оспаривать в Алматы золотой пояс чемпиона M-1 Global в полусреднем весе против казахстанца Шавката Рахмонова (8-0-0). Накануне файтер из Тамбова опубликовал у себя на странице в «Инстаграм» фотографию, со следами банок на спине. Неужели заболел перед самым боем , удивился корреспондент SportX.kz?

«Сегодня сделали заключительный сеанс по реабилитации и восстановлению. Огромное спасибо за проделанную работу» — подписал снимок будущий соперник Шавката Рахмонова.

Данила Приказа

Оказывается, бабушкин способ лечения считается одним из разрешенных видов стимуляции организма в профессиональном спорте (читай — пока еще не запрещенный вид допинга).

Как утверждают адепты китайской медицины, после небольшого кровопускания у пациентов повышается уровень тестостерона. Еще его называют гормоном победителя. Также, по мнению любителей ставить банки, после процедуры возникает приток кислорода к мышцам и отток молочной кислоты. В результате чего у спортсмена повышается выносливость.

Согласны с китайцами и представители нетрадиционного исламского лечения «хиджамы». Адепты древнего Восточного учения уверены, что небольшое кровопускание запускает обновление и омоложение всего организма.

Лю Цзыгэ

Первыми в спорте применять банки стали китайцы. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине со специфическими следами на спине засветилась пловчиха из КНР Лю Цзыгэ. Она выиграла «золото» на дистанции 200 метров баттерфляем. Тогда специалисты особо не обратили внимания на ее «расцветку».

 

Почему бойцам ММА перед боями стали чаще ставить банки

В 2015 году тренеры со всего мира немного призадумались, когда знаменитый американский пловец Майкл Фелпс опубликовал у себя на странице в «Инстаграм» снимок, как медики делают ему банки. Спустя год на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро Балтиморская пуля выиграл 5 «золотых» и 1 «серебряную» награду. Естественно, на старт он выходит в «тигровым окрасом». После чего по всему миру спортивные медики стали применять банки для восстановления и реабилитации атлетов.

Майкл Фелпс

Это мода докатилась и до ММА. Все чаще можно видеть, как грозные бойцы бьются в октагоне со специфическими круглыми следами на спине. Не исключением стал оренбургский казах Дамир Исмагулов. Накануне второго поединка в UFC в Чехии он прошел процедуру легкого «кровопускания». После чего блестяще провел бой против испанца Джоэля Альвареса.

Дамир Исмагулов

Кстати, официальная медицина отрицает магические свойства применения банок для лечения. По мнению врачей, нетрадиционный вид реабилитации тонизирует и улучшает кровообращение, но только в области кожи, не более. Магические свойства, приписываемые этому методу, можно отнести лишь к «эффекту плацебо».

Уроженец Казахстана узнал соперника по дебютному бою в UFC

Читайте также
Загрузка...