Плющев: «Сегодня КХЛ — одна из трех-четырех средних лиг Европы»

Бывший главный тренер сборной России и экс-главный арбитр КХЛ Владимир Плющев в интервью сайту Russia-hockey.ru оценил, по итогам прошедшего в Финляндии и Латвии чемпионата мира, «новую реальность» европейского хоккея и место в нем Континентальной хоккейной лиги.

— Сегодня КХЛ — одна из трех-четырех средних лиг

— Интересны детали.

— Посмотрите на скорость и исполнительское мастерство тех же немцев. Я вам скажу, что в половине матчей регулярного чемпионата КХЛ хоккея такого качества мы не видим. Да, у нас появилась плотность в результатах, но в основном за счет падения среднего уровня Лиги. Вот над чем нужно посмеиваться и из-за чего переживать!

Обратите внимание, те же казахстанцы на базе «Барыса» с трудом удержались в элитном дивизионе. А сборная Китая на базе «Куньлуня» не смогла вернуться во второй дивизион, уступив Японии. И после этого будем нахваливать КХЛ и подшучивать над европейским хоккеем?

Поэтому призываю смотреть на все трезво. Сегодня КХЛ — одна из трех-четырех средних лиг Европы. На уровне швейцарской, шведской, возможно, немецкой и так далее. Не больше и не меньше…

— Что еще отметили для себя на чемпионате мира?

— Еще один неутешительный для нас итог — уверенный ход североамериканцев. Сборная США не проиграла ни одного матча в основное время, сборная Канады спокойно выиграла турнир.

Это говорит о том, что НХЛ и весь северамериканский хоккей продолжают расти, расстояние НХЛ от Европы только увеличивается. А значит, отъезд наших лучших игроков за океан продолжится и может усилиться. Это еще один тревожный звонок для КХЛ.

— За счет чего североамериканцы уходят в отрыв?

— Ключевой фактор — системность. В подготовке, в игре и так далее.

Посмотрите, в каком бы составе американцы и канадцы на чемпионаты мира не приезжали, мы заранее знаем, в какой хоккей они будут играть. То есть имеется игровая система и базовая система подготовки хоккеистов. И даже мастера очень среднего уровня быстро в нее вписываются, находят свое место в команде и дают результат.

Этой системности нам надо у североамериканцев учиться, нам в КХЛ требуются реформы, о чем даже не заикаемся. И в этом — главный урок чемпионата мира. Отнюдь не проходного и слабого.

Фото: Спорт-Экспресс

 



Читайте также