«Первым делом — хоккей, бизнес — подождет»: Булбул Картанбаева

Сложно представить, что такая хрупкая и миниатюрная девушка, как Булбул Картанбаева, может играть в хоккей. Мало того, она – форвард женского хоккейного клуба «Томирис» (Астана) и национальной сборной Казахстана. В беседе с журналистом портала SportX.kz Булбул Картанбаева поведала о сложном выборе между хоккеем и регби, а также о своем маленьком семейном бизнесе.

— Заниматься хоккеем начала в 13 лет, — рассказывала она. — До этого ходила в секции бокса, женской борьбы и футбол. К сожалению, бабушка посчитала, что это неподобающие занятия для девушки. Пришлось завязать.

Булбул Картанбаева

— Как ты оказалась в хоккее? Кстати, это тоже не самый женственный вид спорта.

— Я родом из Тараза. Когда вместе с родными переехали в Алматы, я попала в школьную хоккейную команду «Жулдыз». В определенный момент, когда я достигла совершеннолетия, рисковать здоровьем за бесплатно уже не хотелось. Тогда я на время забросила хоккей. В какой-то момент вообще разочаровалась в спорте. Подумывала, чему бы себя посвятить? В 18 лет я случайно пришла на тренировку к подруге, которая занималась регби. В тот же день ко мне подошел тренер, вручил форму и позвал на следующее занятие. В регби я играла 2 года.

— Почему завершила регбийную карьеру?

— Однажды я получила приглашение выступать в столичном хоккейном клубе «Томирис», который сформирован при Президентском клубе «Астана». Передо мной встал непростой выбор: остаться в регби или вернуться в хоккей? Тогда-то поняла, что в душе я все-таки хоккеистка.

— Кроме тебя в семье есть еще профессиональные спортсмены?

— Мой дед по линии отца был тренером по боксу, папа тоже занимался спортом. Мама у меня творческий человек, любит музыку. Сестра тоже далека от спорта.

— Чем, на твой взгляд, женский хоккей отличается от мужского?

— Скоростью. Женский хоккей не такой насыщенный, меньше силовых контактов. Но в желании играть, в эмоциональном плане, женщины могут дать фору мужчинам.

— С какими сложностями приходится сталкиваться девушкам в хоккее?

— Очень сложно катиться на льду в полной амуниции. Кстати, она весит около 18 килограммов. При этом нужно держать в поле зрения за партнерами по команде, следить за шайбой и успевать смотреть по сторонам, чтобы тебя не припечатали в борт. Тогда серьезной травмы точно не избежать.

— У тебя были травмы?

— Года три назад на тренировке я упала и сильно ударилась головой об лед. В следствие чего у меня стало ухудшение зрения. Сейчас у меня минус 2. Играю в линзах.

— Проблемы со зрением не помешали тебе попасть в сборную Казахстана. Какие ощущения испытала на прошедшем чемпионате мира?

— На чемпионате мира уровень ответственности вырастает до предела. Нужно защищать честь страны. Ощущения непередаваемые.

— Чем ты занимаешься в свободное от хоккея время?

— Более двух лет назад закупила специальное оборудование для росписи печенья и вместе с мамой стала развивать свой собственный бизнес.

— Как продвигается дело?

— Самый первый заказ был на 10 штук. Выручка составила всего 5000 тенге. На сегодняшний день наш рекорд – это заказ на новый год на 400 тысяч тенге. Среди наших клиентов есть известные магазины. Часто поступают заказы от жен хоккеистов «Барыса».

— Кто именно заказывал, если не секрет?

— Супруги Федора Полищука и Романа Старченко. Пряники получились красивые, с фотографиями.

— Не возникало желания бросить хоккей и уйти с головой в бизнес?

— Нет. Благодаря хоккею у меня сильный характер, появилась дисциплина и ответственность. Я люблю хоккей. А уйти в бизнес с головой я всегда успею. Пока с семейным делом успешно справляется мама.

Еркежан БАРАЕВА

«Генеральный партнер «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»