«Первую шайбу в КХЛ оставил себе на память» — Алихан Асетов

Казахстанский нападающий «Барыса» Алихан Асетов запомнился болельщиков на старте нового сезона КХЛ. В выездной серии по маршруту Нижнекамск — Казань — Нижний Новгород хоккеист забил свои первые голы в лиге. О старте сезона, доверии тренера и главных целях в КХЛ  22-летний форвард рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту SportX.kz.

Папа — дзюдоист, мама — волейболистка

— Я сам из Усть-Каменогорска. Сами знаете, у нас хоккейный город, всех детей сразу отдают туда, так что это был ожидаемый вариант, — рассказал Алихан Асетов. — Папа у меня мастер спорта по дзюдо, но он решил, что лучше меня с братом отдать на хоккей. В дзюдо я бы боролся максимум до 30, а в хоккее можно играть до 35, заработать деньги и сделать себе имя. Мне было девять лет, когда я пришел на хоккей. Через месяц уже был в составе команды, держался на коньках, бегал. По мастерству от большинства ребят отставал, но через год уже играл в основе, отдавал и забивал. Прошло еще несколько лет, и я уже стал лидером команды, меня сделали капитаном. Вот так все получилось

Алихан Асетов

— Чем-то занимались до того, как попали в хоккейную секцию?

— До хоккея меня много куда отдавали — и дзюдо пробовал, и кикбоксинг, даже гимнастика была. Последняя мне не сильно давалась. Единоборства еще как-то нравились — тренировки, спарринги. Мой старший брат пошел на хоккей в 15 лет, это довольно поздно. Но он все равно догнал своих ровесников, ему даже предложили играть в «Торпедо-2». Но перспектив пробиться в первую команду особо не было — у нас тогда была очень хорошая команда, много своих воспитанников играло. Позже брат поступил в университет на международные отношения и выбрал учебу. Сейчас работает на хорошей должности, не жалеет что вовремя закончил с хоккеем.

— Приемы из дзюдо помогают в хоккее? У вас жесткий вид спорта, как отнеслась ваша мама к такому выбору?

— Мама не возражала, ей нравится хоккей, она раньше сама занималась волейболом. У меня спортивная семья. Ей наоборот нравится моя силовая игра, то, что я могу ударить, подраться. Иногда тоже дает советы, она у меня понимающая. Рада, что я выбрал хоккей. Приемы из дзюдо пока не пригодились (смеется).

— Из Усть-Каменогорска вам удалось попасть в «Барыс».

— Когда мне было 18 лет, в конце сезона был драфт юниоров. И в четвертом раунде меня выбрал «Барыс». Он выкупил у меня «Торпедо». Я был рад, потому что родители хотели чтобы я играл в «Барысе». Да и я сам долго шел к этой цели. Поначалу было страшно, что рядом не будет родителей, поддержки. Папа мне сказал тогда: решай сам, ты уже самостоятельный, это твоя жизнь. Я согласился на переход, сказал, что буду стараться пробиться в высшую лигу. Сейчас мой папа смотрит каждую игру, бывает, что-то подсказывает. Ищет во всем позитивные моменты, даже когда проигрываем, старается чтобы я не грустил после игры.

От молодежного хоккея к взрослому

— С этого сезона вы играете в основной команде. Процесс адаптации было сложным?

— Меня постепенно подключали к тренировочному процессу, я еще пару лет назад периодически тренировался с основной командой, уже знал всех людей, что они могут делать и как. Плюс был чемпионат мира, я думаю, что хорошо влился в команду.

— В этом году вы дебютировали за национальную сборную Казахстана на чемпионате мира.

— Был мандраж в первом матче, играли против венгров. Отыграл один период и все прошло. Играли в свою игру и победили в итоге. Второй матч был против Великобритании, запомнил такой момент. Все составы забили, ведем 5:1. А наш четвертый не забил. Мы с моим другом Егором Петуховым переговорили, решили что нам тоже надо забить. И в следующем моменте я принимаю шайбу и от синей линии вхожу в зону. Бросаю и каким-то образом шайба зашла в ворота. Потом посмеялись, решили что надо чаще так разговаривать.

— В 2019-м году чемпионат мира по хоккею пройдет в Астане, и команде предстоит играть при поддержке родных трибун.

— Это приятная новость, сделали такой праздник для казахстанского хоккея. Думаю, арены будут забиты. Приятно сыграть перед своими болельщиками на таком уровне, у меня одни положительные эмоции, я в предвкушении.

Главное — доверие

— Часто бывает так, что показав себя на юниорском уровне, ребята куда-то пропадают. Либо не справляются с давлением, либо со «звездной болезнью». Вас это обошло.

— Старался не задумываться об этом, просто выходил и делал свою работу. Ходил на тренировки, доказывал чего я стою, стремился к большему. Главное чтобы тренер доверял молодежи, чтобы они играли. Знаю по себе, такие вещи придают уверенности  и ты начинаешь играть намного лучше. Без доверия будет тяжело.

— В выездной серии вы забили свои первые голы в КХЛ.

— Да, мой первую шайбу «Ак Барсу» ребята забрали и отдали мнет. Все-таки, забил обладателю Кубка Гагарина, эмоции меня переполняли. Она лежит у меня дома теперь. Второй гол, уже праздновал спокойно.

— Ставите себе личные задачи забить определенное количество голов в сезоне, например?

— Забивать всегда хочется, но сейчас надо выполнять установку тренера, выигрывать матчи. Главное чтобы команда вышла в плей-офф. У нас новый тренер, новая команда собралась, много молодых ребят. Мы работаем, понемногу все срастается, и скоро мы придем к своей игре.

— В честь такого события, как первый гол в КХЛ, не было желания сделать себе татуировку?

— Я против этого, может, подростком хотел себе сделать тату, но это прошло. Такие вещи отражаются на твоем здоровье. Есть много примеров, когда люди потом сводят тату, и это ужасно выглядит. А профессиональный спортсмен должен заботиться о свое здоровье.

Добавим, что после семи матчей в КХЛ «Барыс» занимает седьмое место в Восточной конференции. Впереди команду ждет выездная серия.

Генеральный партнер – «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

«Бились в каждом матче» — вратарь «Барыса» о домашней серии КХЛ