«Отправлять спортсменов на Паралимпиаду-2018 и не ставить им задачу завоевать медали? В чем тогда смысл?» — Ерлан Сулейменов

В беседе с корреспондентом SportX.kz исполнительный директор Национального паралимпийского комитета Казахстана Ерлан Сулейменов рассказал о поставленных задачах на Паралимпийских играх в Пхенчхане, которые стартовали 9 марта, обозначил основные плюсы подготовки сборной к важнейшему спортивному событию четырехлетия, а также заново открыл Америку, упомянув об уникальном тренажере для лыжников.

В эти дни в составе сборной Казахстана на Паралимпиаде-2018 выступят семь спортсменов в двух видах спорта: лыжные гонки и биатлон. В их числе Кайрат Канафин в паре с Антоном Ждановичем, Александр Герлиц, Сергей Уссольцев, Денис Петренко, Александр Колядин и Жаныл Балтабаева.

— На любых стартах, особенно крупных перед спортсменами ставятся определенные задачи. Паралимпийцы здесь не исключение. Что запланировали вы на Паралимпиаде-2018?

— Это очень тонкий вопрос. Когда спрашивают о задачах, то подразумевают медали, — считает собеседник. — И в нашем случае исключений никаких не будет. Отправлять спортсменов на Паралимпийские игры и не ставить им задачу завоевать медали? В чем тогда смысл? Есть задачи, ожидания, физические возможности, определенные расчеты и спортивная аналитика. Поэтому мы предполагаем, что наши атлеты покажут себя очень хорошо. Мы со стопроцентной уверенностью не может говорить о наградах: для кого-то это вторая Паралимпиада, а кто-то едет туда в первый раз. Но за два года спортсмены сильно выросли и те результаты, которые они показывают, сегодня очень близки к победе. Я не сомневаюсь в их физической подготовке и настрое, главное, чтобы они не перегорели. Такое часто бывает, на таких крупных стартах появляется волнение, которое может выйти боком. Но задача проста: каждому спортсмену минимум войти в десятку и побороться за медали.

«Отправлять спортсменов на Паралимпиаду-2018 и не ставить им задачу завоевать медали? В чем тогда смысл?» - Ерлан Сулейменов

— Из нынешнего состава три спортсмена выступали на предыдущих Играх в Сочи. Тогда Кайрат Канафин и Александр Колядин заняли в своих дисциплинах 13-е место и были на подходе к десятке сильнейших. Сегодня ставку делаете именно на них?

— Я не хотел бы выделять кого-то конкретного. У нас все главные – они все стараются. Есть разные определения в вопросе: «На кого ставить?», у нас нет основных и запасных членов команды. Каждый из них достоин особого внимания и каждый может выстрелить в Пхенчхане. Спорт не всегда предсказуем. Тем более из-за допинговых дел сильнейшие россияне не смогут принять участие в Играх. С одной стороны, для нас это печальный факт: без сильнейших конкурентов не за кем стремиться и ориентироваться на них, но с другой – это открывает нам новые возможности в стремлении завоевать медаль.

— В свете сложившихся событий кто для казахстанцев станет основным соперником в борьбе за паралимпийские награды?

— Это как всегда западные и северные страны – Норвегия, Германия. Вторые, как и на Олимпиаде, здесь тоже кому мало уступают. Однако могу отметить, что перед Паралимпиадой наша команда специально тренировалась в Германии, на тех же базах, где и их сборная. Весь инвентарь – следжи и бобы для нас делали такие же инженеры, которые создавали их для других паралимпийских чемпионов из этой страны. Поэтому мы не зря провели эти подготовительные сборы: дважды в Германии и один в России. И наши ребята увидели, что такое лучшие базы и что значит выжимать из себя максимум возможного.

— Для спортсмена-паралимпийца психологический настрой играет особо важную роль на таких стартах. Есть ли в сборной Казахстана спортивные психологи?

— К сожалению, чистых психологов у нас нет. Есть тренеры, сервисмены, медицинский персонал и массажисты. Но, как признаются сами спортсмены, они профессионалы и в психологах не нуждаются. Можно сказать, сами себе психологи, потому как они совместно проводят сборы вдалеке от родных и знают друг о друге почти все. В такой ситуации люди часто становятся друзьями и чувствуют себя комфортно. Конечно, в идеале нам требуется расширение тренерского штаба и спортивные психологи необходимы. Но пока этой возможности нет – это вопрос будущего. Однако считаю, что и без них ребята справятся со своей задачей, по крайней мере на этих Играх.

— За сборную Казахстана участвует и гид-спорсмен Антон Жданович, который сопровождает слабовидящего Кайрата Канафина. Интересно, как будет оцениваться его выступление в случае удачных результатов его партнера?

— Это больше вопрос к представителям Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва – они выделяют финансирование. Хотя в паралимпийском спорте одинаково оцениваются оба спортсмена и в случае успеха медали получат оба. Не зря мы говорим, что от Казахстана выступают семь спортсменов. Жданович также бежит и его показатели ничем не хуже результатов Канафина. Поэтому, думаю, выход найдут, чтобы не обидеть ни гида, ни спортсмена.

«Отправлять спортсменов на Паралимпиаду-2018 и не ставить им задачу завоевать медали? В чем тогда смысл?» - Ерлан Сулейменов
Антон Жданович и Кайрат Канафин

— На этой Паралимпиаде от нашей сборной выступают лишь лыжники и биатлонисты. Но в программе еще есть горнолыжный спорт, хоккей-следж, сноуборд и керлинг на колясках. Как скоро мы сможем увидеть казахстанцев в этих дисциплинах?

— Их реально увидеть уже в ближайшее время. У нас есть сборная Западно-Казахстанской области по следж-хоккею. В прошлом году мы закупили для них полный комплект следжов и хоккейных клюшек – их четырнадцать. Руководство области проявило интерес в развитие этого вида спорта, мы их поддержали. Ребята уже занимаются, но если бы это случилось на пару лет раньше, то они сумели пройти квалификационные отборы. В этом году мы планируем, чтобы они посетили первый международный турнир, а дальше будем смотреть по их результатам. Что касается керлинга, то в Алматы для этого есть все условия – собственная база, федерация. Сложность заключается в самих спортсменах: они разных возрастов, иногда занимаются, иногда нет, а до базы добираться не всегда удобно. Такие спортсмены, как правило, передвигаются на колясках и добираться до места им нужно на такси или на специально приспособленных машинах, которых, к сожалению, не хватает. Условия есть, но они не всегда совпадают с нашими возможностями. Но мы надеемся, что в этом году в керлинг вдохнут новую жизнь. Скоро в Астане открывается новый паралимпийский тренировочный центр – одна компания за собственные деньги провела реконструкцию старого тренировочного центра и на очереди у них Ледовый дворец «Тарлан». Они будут полностью адаптированы под наши потребности, все международные стандарты там соблюдены. Для этого мы специально приглашали специалиста из США – он в прошлом спортсмен и колясочник, а сейчас архитектор. С его помощью мы и разработали этот проект. Поэтому следж-хоккей и керлинг теперь будут доступны и в столице. Осталось дело за обращением к государству, чтобы они приготовили для нас специалистов в этих дисциплинах.

«Отправлять спортсменов на Паралимпиаду-2018 и не ставить им задачу завоевать медали? В чем тогда смысл?» - Ерлан Сулейменов
Александр Колядин

— А как эти тренировочные центры будут выглядеть?

— Все по стандартам. Гостиничный комплекс, зона питания, тренажерный зал, раздевалки, душевые, сауна. Также у нас будет уникальный тренажер для лыжников – очень дорогостоящее беговое полотно размером 3 на 5 метров. Он станет единственный в Казахстане, в России таких только два. Тренажер мы закажем из США и придет эта модель летом этого года. Лыжники смогут там жить на базе и тренироваться. К тому же, скоро от одного из спонсоров мы получим четыре автобуса – они адаптированы под наши нужды, а два из них имеют специальные подъемники для колясок. Сейчас все делается для того, чтобы подготовка спортсменов велась на высоком профессиональном уровне.

Николай ЖДАНОВ

Читайте также