«От предложения руки и сердца сначала впала в ступор» — самая красивая джитсерша мира

Столичная спортсменка Гульжан Накипова стремится развиваться. Она родилась в Кызылорде, проживает в Астане. Образование получила в Барселоне. В свои 26-лет является совладелицей туристического агентства. Активно занимается спортом. На чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу в США она выиграла бронзовую медаль в командных состязаниях. А недавно ее признали одной из самых красивых спортсменок мира, сообщает SportX.kz.

— Была на работе, когда ко мне пришло сообщение от сотрудника о том, что я вошла в число самых красивых спортсменок мира, — вспоминала Гульжан Накипова. — Быстро глазами пробежалась по статье и особо никак не отреагировала. Если честно, у спортсменок есть разные номинации, поэтому особо не удивилась.

Гульжан Накипова

Затем эта новость стала разлетаться по социальным сетям. Вышла на улицу и слышу от прохожих: «Смотри, это же та самая дзюдоистка»! Нас почему-то путают с представителями этого вида единоборств. Только тогда я поняла, что новость начинает приобретать какой-то масштаб.

О нас пишут каждый месяц, но такого внимания со стороны людей еще не было. Да, я знаю, что симпатичная девушка. Но, чтобы, прям такая красотка… Я никогда на это акцент не делала.

— Не пробовали себя в модельном бизнесе?

— Когда я жила в Испании, фотографировалась для глянцевых журналов: рекламировала мейкап. Для меня это было хобби, эксперимент, а не заработок. Мне по душе спорт и бизнес.

— Почему среди всех единоборств вы выбрали именно бразильское джиу-джитсу?

— Не знаю, как-то само собой так получилось. Пришла в секцию, мне понравилось и я стала заниматься. Со временем затянуло. Мне нравится сам процесс тренировок и я не брошу джиу-джитсу, даже если не буду выступать на соревнованиях.

Тренируюсь по два часа в день – это одни из самых счастливых моментов для меня. Место на пьедестале, выступления на соревнованиях не сравнятся с ежедневным кайфом тренировок.

— Получается, что у вас сформировалась зависимость?

— Может быть и зависимость. Я чувствую, что занятия джиу-джитсу делают меня лучше. Я начала отслеживать свое развитие: снимаю видео с тренировок, затем пересматриваю через определенный промежуток времени, анализирую. Очень интересно наблюдать за профессиональным ростом. Я поняла, если человек ежедневно чем-то усердно занимается, у него обязательно будет профессиональный рост. И не нужно иметь для этого особый талант.

— Как муж относится к вашему увлечению?

— Мы поженились год назад. Мой супруг – Олжас Идрисов. Когда я пришла в академию джиу-джитсу, он был… одним из моих тренеров.

— Получается джиу-джитсу стал для вас судьбоносным?

— Получается так.

— Когда вы поняли, что это именно ваш человек?

— Когда он сделал мне предложение руки и сердца. Это произошло так неожиданно, что я сначала впала в ступор. Он мне сказал, что сделает предложение только один раз. Если откажу, то второй попытки уже не будет. Одним словом, или сейчас, или никогда. Я поняла, что без него уже не могу жить и сразу ответила: «Да»!

— Личные отношения не сказываются на процессе тренировок?

— Это нас не напрягает, наоборот, интересно. Часто обсуждаем мою технику «джиу».

— У вас есть слабости?

— Люблю поспать подольше (Смеется). У меня есть такой пунктик: нужно поспать не менее 8 часов в сутки. Тогда я хорошо функционирую. Иной раз даже деловые встречи назначаю на послеобеденное время, чтобы хорошенько выспаться.

— А если вы не высыпаетесь перед соревнованиями?

— Там происходит такой мощный выброс адреналина, что сон уже не играет большой роли. Наоборот, очень сложно уснуть, когда готовишься к серьезному турниру. У меня было такое на чемпионате мира: началось сильное нервное возбуждение. С трудом заставила себя немного отдохнуть. Перед боем не могла глаза раскрыть. Началась схватка, сделала первый захват и сонливость сразу куда-то улетучилась.

— Вас не привлекает ММА?

— На данном этапе жизни меня интересует только джиу-джитсу.

— А в качестве болельщика?

— Мне очень нравится этот вид единоборств. В этом плане на меня повлиял супруг. Иногда по вечерам мы вместе смотрим бои.

— Есть любимые бойцы?

— Я больше люблю смотреть женские бои. Мне импонирует Роуз Намаюнас. Нравится ее жизненная позиция, боевой настрой. Она даже сбрила волосы, чтобы ее воспринимали по половому признаку.

— Вы когда-нибудь представляете себя в роли классической домохозяйки: кухня, дети, муж?

— Если честно, нет. Нужно признать – мы живем в патриархальном обществе. Я пыталась как-то себя сломать, но не получилось. Это моя сущность. Если я буду сидеть дома, то все равно буду чем-то заниматься. Если есть возможность, почему бы не жить так, как хочешь? У меня муж — светский человек. Он позволяет мне заниматься любым делом.

Даже в детстве не так часто помогала родителям по хозяйству. Они старались сделать акцент на моем развитии: каждую неделю мне покупали книги, энциклопедии, я ходила на уроки фортепьяно, со мной занимались репетиторы. Папа мне всегда говорил, что я не должна всю жить провести у плиты, надо ездить по миру, совершенствоваться. Я думаю, родители и внушили мне эту установку.

«Турсынбаева будет еще лучше» — Елена Радионова