«Нужно не снижать свою планку». Бекетаев поделился интересными моментами прошлого сезона и о восстановлении после операции

Адиль Бекетаев, защитник Барыса», поделился воспоминаниями о самых увлекательных моментах предыдущего сезона и рассказал о своем процессе восстановления после операции, передает Sportх.kz со ссылкой на пресс-службу астанинского клуба.

— Адиль, прошлый сезон для тебя получился по-настоящему прорывным. Несмотря на дебютный сезон в КХЛ ты не только застолбил место в составе, но и показал приличную результативность.
— Да, сезон в личном плане получился хорошим. Тренер поверил в меня и дал много игрового времени в первой паре. Мне нужно было только делать свою работу. Но командный результат всё же не даёт занести этот отрезок полноценно в копилку, осадок остался. Из позитивных моментов также можно выделить привлечение в команду большого числа казахстанских ребят. Многие уже готовы сделать шаг вперёд и постепенно войти в состав «Барыса». Что касается меня, то нужно не снижать свою планку и развиваться дальше.

— Остались ли в голове какие-то памятные матчи?
— Конечно, запомнил первый матч сезона в Минске. Мы там проигрывали «Динамо», но потом отыгрались и вышли вперёд после моей дебютной шайбы в КХЛ. Не самая лучшая игра была в исполнении нашей команды, но это было очень эмоционально. Также матч с ЦСКА в Москве можно вспомнить. Отыгрались, много голов было, выиграли в овертайме. Приятное чувство, и тогда у нас ещё оставались шансы на выход в плей-офф. Вот, наверное, два самых эмоциональных матча в сезоне.

— Чемпионат мира в Риге. Что можешь рассказать про этот турнир?
— Для меня это был уже второй чемпионат мира в элите. Несмотря на травму, которую я получил в конце сезона, принял решение выступить в составе сборной. Я понимал, что в этом году поеду уже в роли лидера и буду брать на себя игру. Поэтому было огромное желание сыграть, хотя и был не в лучшей форме. Это огромная честь. Хорошая атмосфера была, одержали исторические победы над Норвегией и Словакией. Опять же, помогло то, что многие ребята получили опыт игры в КХЛ. Плюс игроки из «Номада» были на победной волне. Конечно, запомнилась моя шайба Канаде. Трудно было описать словами этот момент.

— А ты всё же попробуй.
— До этого у нас с Сэмом (Самат Данияр — авт.) уже получился похожий эпизод. Мы оказались впереди нападающих, и была похожая атака, но соперники сыграли лучше. Второй раз он также отдал мне на борт, и канадцы уже немного потерялись, дали мне больше пространства. Я решил сыграть нестандартно и бросил с острого угла. Наверное, никто такого не ожидал, и удача была на моей стороне. Внутри была буря эмоций, но я постарался не показать виду, как будто не первый раз забиваю Канаде (улыбается).

— После чемпионата мира ты сделал операцию. Как проходит процесс восстановления?
— Сама операция прошла успешно, спокойно отошёл от наркоза. Шесть недель ходил с бандажом, руку вообще нельзя было тревожить, даже спал с ним. Было немного не по себе, ещё как раз аномальная жара стояла. Сейчас уже начал разрабатывать руку, добавил динамики. Форсировать сейчас ничего нельзя, и я занимаюсь по плану, составленному медицинским и тренерским штабами.

— Получилось отдохнуть и разгрузиться в межсезонье?
— Отпуск тяжело назвать полноценным. Был ограничен в движениях, а я люблю активный отдых: ходить в экскурсии, посмотреть что-то новое. В этом году больше лежал. Постарался выжать максимум, понимал, что не так много времени для отпуска, и к новому сезону нужно подойти со свежей головой, особенно после операции.

— В первый день сборов на беге ты показал результат гораздо лучше своих одноклубников. Скопилось слишком много энергии?
— Ребята бежали все вместе по заданию, нужно было бежать на определённом пульсе. А я решил проверить свой максимум. Погода тогда позволяла, с музыкой в наушниках, на свежем воздухе, было комфортно. Вышло так, что я пробежал быстрее, но это не значит, что я в чём-то сильнее их. Пульс у меня был максимальный (смеется), но можно сказать, что разгрузился и выплеснул все эмоции после снятия бандажа.

— Понятно, что прогнозы — дело неблагодарное, но всё же, когда ты планируешь вернуться в общую группу?
— Пока тяжело что-то точно сказать. Я потерял много мышц, теперь надо для начала всё восстановить. Попробую выйти на лёд в конце августа, но это будет больше работа над катанием без контактов, силовых и больших нагрузок. Полноценно играть смогу не раньше октября, к сожалению.