NS о поведении s1mple во время матчей: «Если это не исправить, на NAVI можно ставить крест»

Аналитик Dota 2 и стример Ярослав NS Кузнецов высказался о поведении снайпера Natus Vincere Александр s1mple Костылев во время официальных матчей. В подкасте «Штормовой титан» на WASD.TV он отметил, что команде будет сложно исправить ситуацию без изменений в команде.

По мнению NS, излишне эмоциональная реакция s1mple на игру тиммейтов может быть следствием недовольства собственной игрой.

Я не каэсер, но тем не менее слежу за новостями, какими-то комментариями по разным темам и четко помню, что про s1mple всю жизнь говорили, что он токсик просто ***. Это была его суперпроблема, когда он начинал [карьеру]. <…> Когда s1mple был примерно таким же молодым, [как m0NESY сейчас], поговаривали, что он жесткий и перспективный, но пипец токсик — невозможно с ним команду построить. Поэтому он менял команду, его типа кикали. Может быть, и супержесткий, но всем насрать, если ты будешь руинить атмосферу в команде, потому что скорее выиграют любой турнир пять средних челов, которые будут на позитиве, чем какие-то супержесткие чуваки, которые будут друг на друга *** и так далее.

Со временем, я так понял, проблемы эти были исправлены, человек взрослеет, но оно может исправляться, а потом опять появляться. Думаю, это каждому знакомо, это такая психологическая история: ты часто злишься на себя больше, но выливаешь это на окружающих. *** играющий s1mple бесит сам себя, и просыпается в нем эта токсичная натура, из-за чего он начинает винить других людей в проблемах, понимая, возможно, что проблема на самом деле в нем в каком-то игровом моменте. Но это мало его волнует — надо на кого-то ***.

Но так ты не выиграешь никакой турнир никогда. Не может быть у тебя в коллективе человека с томными вздохами в дискорде, потому что это разрушает коллектив изнутри. Если они это не исправят, на NAVI можно ставить крест как на команде, которая что-то там должна выигрывать. Либо менять состав, либо не знаю… Думаю, в такой ситуации надо менять состав. Это уже невозможно поправить, всегда будет где-то на подкорке находиться эта ситуация.

Кузнецов также порассуждал, как ситуация может выглядеть для игрока NAVI Виктора sdy Оруджева, которого, предположительно, чаще всего и критиковал s1mple во время официальных матчей.

Это простейшая штука: вот есть игрок, он круто играет, <…> но он, может быть, немного играет в свою какую-то игру, может быть, он где-то немного неопытный. Он крутой, безусловно, но надо немного, возможно, подстроиться под него. Приходя в какой-то коллектив, где уже построена игра и есть немного токсичная атмосфера, этот суперкрутой игрок с мегапотенциалом что-то там делает, что ему кажется правильным, и на него ***. И он потихоньку зажимается, перестает в один момент делать то, что он может делать, — что на самом деле работает, может быть, не всегда, но частенько, свои какие-то фишки, — и он пытается подстроиться под команду, и в итоге он не играет ни в свою игру, ни в командную, ни в какую. Он не может играть в игру. Ты смотришь, как он сдулся, и можно сказать: «Вот это он сдулся, кик его». Но на самом деле человек просто зажат, он в каких-то рамках, не может раскрыться.

Таких игроков много. Есть некоторые коллективы, которые всегда таких игроков раскрывали, — какие-нибудь OG и n0tail с Ceb. К ним приходили люди и показывали неожиданно свой лучший перформанс. Какой-нибудь ana нигде и никогда, ни до и не после ничего подобного не показывал. Почему? Да потому что у них такая была суперпозитивная какая-то атмосфера, где человеку говорили: «Просто твори, *** — ты красавчик», — и он ***. А в большинстве коллективов всегда начинаются какие-то рамки, ограничения, и человек зажимается. Я думаю, что при такой токсичности только смена состава поможет. Но, правда, поможет ли она? Кто должен играть, чтобы на него не *** следующим? Непонятно.

На официальной трансляции матчей BLAST Premier: Fall Finals 2022 неоднократно показывали эмоциональную реакцию s1mple на поражения NAVI в раундах. В отдельных случаях он обращался к тиммейтам: предположительно, в одном из моментов снайпер сказал «Ой ***, как с тобой можно играть?» в адрес sdy.

Natus Vincere заняли 5-6 место на BLAST Premier: Fall Finals 2022, уступив Ninjas in Pyjamas со счетом 1:2 в четвертьфинале. На ближайшем турнире — BLAST Premier: World Final 2022 — команда выступит с составом из шести человек: участник NAVI Junior Андрей nipl Кухарский будет заменять sdy на некоторых картах.

 



Читайте также