Неизвестные факты про главного регбиста Казахстана, осужденного на 6 лет

На этой неделе в казахстанских СМИ прошла информация, что бывший глава федерации регби Казахстана Мурат Уанбаев осужден на 6 лет колонии общего режима за хищения бюджетных средств. Стоит отметить, что для нашего спорта звездный арестант — целая эпоха. Неизвестные факты из жизни Мурата Уанбаева узнал SportX.kz.

Мурат Уанбаев

Мурат Уанбаев — уроженец небольшого поселка Жамбыл Карасайского района Алматинской области. После окончания школы отправился в город, чтобы поступить в железнодорожный институт. Но провалил экзамен и устроился при вузе лаборантом. По вечерам стал играть в местном спортзале в волейбол. Там худощавого, рослого юношу (192 см) присмотрели тренеры по регби.

Мурат Уанбаев

Профессиональная карьера у него развивалась стремительно. Оказалось, что Мурат Уанбаев невероятно выносливый человек и отлично бегает легкоатлетические кроссы, за что его в команде прозвали Тулпар. Как потом вспоминал Мурат Уанбаев, такую «физику» он обрел благодаря ежедневному сельскому быту: уходом за домашним скотом,  ежедневными походами в школу за 10 км от дома.

Мурат Уанбаев

Взлет у него начался в конце 80-х годов прошлого века. В 1988 году СКА (Алма-Ата) выиграла Кубок СССР. В 1990 году «крыльевой» алма-атинского клуба вошел в число 45 лучших регбистов Советского союза. В том же году Мурат Уанбаев получил приглашение выступать в составе сборной СССР.  На международной арене дебютировал в матче чемпионата Европы против команды Италии. «Красная машина» тогда проиграла — 12:34. В следующем сезоне провел в составе национальной сборной еще 4 матча.

Мурат Уанбаев

В начале лихих «девяностых» регби в Казахстане прекратило существование. Четверо регбистов из нашей страны получили приглашение выступать во Франции. В Европу отправились Петр Ильвовский, Александр Огрызков Мурат Уанбаев и Владимир Клочков. Первые двое оказались в приличной команде второго дивизиона.

Мурат Уанбаев

Мурату Уанбаеву и Владимир Клочкову пришлось начинать с самых низов. Казахстанцев поселили в небольшом рыболовном городке Мез. Играть начали в команде 4-го дивизиона. Днем приходилось работать, вечером — тренироваться. На жизнь сначала зарабатывали строительством, затем устроились лесорубами. Благодаря мастерству легионеров из Казахстана команда «Мез» завоевала путевку в третий дивизион.

Мурат Уанбаев

Через 2 года Мурата Уанбаева пригласили выступать в составе 11-кратных чемпионов Франции из города Безье. В составе легендарного клуба он отыграл 7 лет. В 1996 году его команда выиграла в 1/4 финала Кубка Франции у «Тулузу» (26:9). Благодарные болельщики после матча чуть ли не на руках уносили героев с поля.

Мурат Уанбаев также играл в составе таких популярных французских клубов, как «Ажене», «Гренобль» и «Ницца». Один матч провел в регбийке сборной Франции. Дело было в 2003 году накануне старта Кубка мира в Австралии. По международным правилам финалисты ЧМ не имеют права проводить официальные матчи за месяц до старта турнира. Французам срочно надо было проверить основной состав и они пошли на хитрость: организовали поединок сборной мира и сборной клубов Франции. В состав своей команды специально пригласили всего двух легионеров (в том числе и Мурата Уанбаева).

Мурат Уанбаев

В 1998 году дебютировал в составе сборной России. Первый матч в составе команды РФ провел в отборочном турнире Кубка мира-1999 против соперников из Грузии. Шесть лет входил в главную команду РФ, провел более 10 матчей. Последний раз за сборную России выступил в ноябре 2004 года в Кубке европейских наций. По иронии судьбы соперниками вновь оказались друзья-товарищи из Грузии.

Мурат Уанбаев

Однажды оказался на грани жизни и смерти. Как он вспоминал, на традиционном карнавале в Безье слегка переел устриц. Вечером почувствовал себя плохо и заглушил боль антибиотиками. Через несколько дней отправился в Грузию в составе сборной России. В Тбилиси отведал шашлыка и у него снова обострился приступ. По возвращении домой боли в области живота усилились. Мурата Уанбаева доставили в клинику, где врачи диагностировали у него перитонит. Понадобилась срочная операция. Как потом отметили хирурги, ему крупно повезло.

Мурат Уанбаев

После завершения спортивной карьеры Мурат Уанбаев вернулся в Казахстан. Вскоре его назначили президентом Федерации регби Казахстана.

Мурат Уанбаев

В 2018 году Алматы состоялся чемпионат Азии по регби-15 третьего дивизиона среди мужских команд. Мало кто знает, что в последний момент спонсоры отказались финансировать спортивное мероприятие. Мурату Уанбаеву пришлось продать собственную 2-комнатную квартиру, чтобы оплатить все расходы. Сборная РК одержала победу и получила путевку во второй дивизион. Пока регбисты праздновали успех, в закрытом режиме состоялось заседание федерации регби РК, на котором выбрали… нового президента.

«И меня вылечат»: Мария Агапова болеет, но продолжает готовиться к бою

 

Читайте также
Загрузка...